О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Противораковая борьба

Противораковая борьба представляет собой единый комплекс таких мероприятий, как профилактика злокачественных опухолей, их выявление и диагностика на ранней стадии развития, адекватное лечение и реабилитация заболевших. Иными словами, противораковая борьба - это система действий, направленных на снижение заболеваемости злокачественными опухолями и смертности от них, увеличение числа выздоровевших и обеспечение им полноценной жизни. Одним из основных условий, необходимых для достижения перечисленных целей, является раннее выявление предопухолевых состояний и злокачественных опухолей. О важности этого условия можно судить хотя бы на основании того, что более половины онкологических больных могли бы быть исцелены, если бы заболевание было распознано на ранней стадии и больной получил своевременное адекватное лечение.

Мысль о том, что раннее выявление злокачественного новообразования существенно улучшает судьбу больного и позволяет продлить его жизнь не нова. Она основывается на представлении о стадийном, постепенном развитии опухолевого процесса от начальных, местных и ограниченных изменений к распространенным поражениям, захватывающим значительные и нередко отдаленные части тела. Следовательно, обнаружение местного, начального очага опухолевого роста позволило бы предупредить будущую генерализованную болезнь, применив радикальное лечение. Если же признать существование так называемых предопухолевых или предраковых изменений и состояний, то их своевременное выявление и лечение позволяют говорить даже о возможности клинической профилактики злокачественных новообразований.

Ограниченность современных знаний о природе опухолевого роста не позволяет дать строгое обоснованное определение того, что нужно понимать под ранней стадией развития злокачественного новообразования и, следовательно, под ранним его выявлением. При этом необходимо иметь, в виду, что подобное определение не может быть универсальным для опухолей любой локализации и разновидности: оно всегда будет зависеть и от разрешающей способности тех методов, с помощью которых выявляют очаг опухолевого роста и которыми на сегодняшний день располагает наука. Тем не менее, с учетом относительности любого определения и необходимости его пересмотра по мере углубления наших знаний и развития диагностических, методик практические задачи противораковой борьбы заставляют дать хотя бы наиболее общую формулировку того, что следует сегодня понимать под выявлением злокачественного новообразования на ранней стадии развития.

В подавляющем большинстве исследований, относящихся к области организации противораковой борьбы, раннее выявление злокачественных новообразований описывают обычно как обнаружение лиц, у которых заболевание находится еще в стадии скрытого, бессимптомного, доклинического развития, до того, как человек испытывает потребность обратиться к врачу с какими-либо жалобами. Следовательно, сущность раннего выявления злокачественных новообразований состоит в том, чтобы среди лиц, считающих себя здоровыми, найти пораженных опухолевым ростом, пока еще ничем заметно не проявляющимся. На первый план в раннем выявлении злокачественных новообразований выступает, таким образом, принцип активной организационной роли медицинской службы. В этом состоит существенное отличие раннего выявления злокачественных опухолей, которое следует относить к массовым оздоровительным мероприятиям среди населения, от ранней или своевременной диагностики, когда предполагается комплекс врачебных действий по отношению к лицу, уже обратившемуся или направленному для подтверждения, уточнения или отрицания опухолевой природы заподозренных у него изменений.

Раннее выявление злокачественных опухолей возможно лишь при использовании методов, которые могут обеспечить соблюдение, по крайней мере, следующих условий:

а) практически доступное обследование достаточно больших контингентов;

б) минимально допустимая частота ложноотрицательных результатов обследования;

в) приемлемая частота ложноположительных результатов обследования;

г) безвредность обследования.

Опыт, накопленный в различных странах по мере разработки и реализации различных программ раннего выявления злокачественных опухолей, свидетельствует о том, что онкология уже сейчас располагает рядом методов, позволяющих достигать в этой области весьма обнадеживающих результатов. Следует, однако, подчеркнуть, что методы массового обследования, применяемые для выявления лиц со злокачественными опухолями на ранних стадиях развития, не предназначены для точной диагностики и рассчитаны, как правило, на отбор из группы людей, считающих себя здоровыми, тех, у которых можно заподозрить опухолевое поражение. В любом случае лица, отобранные при массовом обследовании, после этого должны пройти диагностические процедуры для уточнения природы их заболевания.

Одним из наиболее прогрессивных и проверенных практикой методов раннего выявления злокачественных опухолей является массовый профилактический осмотр населения. Впервые мысль о целесообразности проведения профилактических осмотров для выявления опухолей на ранних стадиях развития была высказана в 1895 г. известным гинекологом В. Ф. Снегиревым. Прежде чем перейти к рассмотрению отдельных видов профилактических обследований населения, следует в самой общей форме остановиться на тех требованиях, которые должны предъявляться к способам, применяемым при таких обследованиях. Способы обследования могут быть разделены на две основные группы в зависимости от поставленной задачи:

а) способы общеотборочного характера, позволяющие установить, что у обследуемого лица имеется злокачественное новообразование, но не определяющие его разновидности и местоположения;

б) способы, позволяющие заподозрить у обследуемого лица существование злокачественной опухоли определенной разновидности и локализации.

Следует сразу же оговориться, что в настоящее время онкология еще не располагает такими способами как в первой, так и во второй группах, которые одновременно удовлетворяли бы следующим желательным условиям:

1) простота, безопасность, - быстрота и легкая переносимость обследования;

2) высокая специфичность и чувствительность, обеспечивающие действительно раннее обнаружение подозрительных изменений при низкой частоте ложноотрицательных и ложноположительных ответов;

3) низкая стоимость обследования при его высокой результативности.

Тем не менее, как показал опыт профилактических онкологических обследований, разумный выбор какого-то одного или сочетания уже имеющихся способов и их целенаправленное применение в четко определенных условиях способны дать весьма обнадеживающие результаты.

Ниже перечислены основные способы, получившие распространение при проведении обследований, направленных на раннее выявление злокачественных новообразований.

1. Опрос и обычное клиническое обследование (осмотр, перкуссия, аускультация, пальпация и т. д.) всего тела или отдельных органов.

2. Рентгенологическое исследование (различные разновидности рентгеноскопии и рентгенографии) всего тела или отдельных органов.

3. Эндоскопия.

4. Лабораторные анализы - биохимические и иммунологические пробы.

5. Цитологическое исследование.

6. Самообследование (осмотр, пальпация, учет необычных ощущений и проявлений жизнедеятельности организма).

7. Распространение среди отдельных групп населения, сбор и обработка результатов заполнения опросных листов, предназначенных для выявления признаков, позволяющих заподозрить наличие злокачественного новообразования.





Интересное