О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Опухоли печени у детей

Опухоли печени составляют у детей до 4% всех злокачественных новообразований. Наиболее часто в этом возрасте встречается гепатобластома - объединяются первичные злокачественные опухоли печени, которые встречаются только в детском возрасте.

Клиническая картина

Клиническая картина при опухолях печени в начале заболевания выражена неясно. Признаками, которые служат обычно поводом для обращения к врачу, являются увеличение живота и обнаружение опухоли в брюшной полости. Это основные и наиболее частые симптомы. Измерение окружности живота в это время показывает постепенное ее увеличение. Всем детям с опухолями брюшной полости и забрюшинного пространства не реже 1 раза в месяц утром натощак сантиметровой лентой на уровне III поясничного позвонка сзади и на уровне пупка спереди проводят такое измерение. Результат измерений должен быть отмечен в истории болезни.

При прощупывании живота определяется увеличение печени, иногда - бугристость. Пальпация печени обычно безболезненна, напряжения мышц, если нет осложнений, не отмечается. У маленьких детей уже при небольшом размере печени имеются деформация живота, его увеличение. В далеко зашедших случаях, наряду со значительным выбуханием живота, обычно правой половины или в эпигастральной области, начинает определяться развитая подкожная сеть сосудов в верхней половине живота и нижней части грудной клетки. У худых и маленьких детей в этих стадиях заболевания очертания больших опухолевых узлов в печени как бы «проглядывают» через переднюю брюшную стенку, деформируя живот. Желтуха, связанная с опухолью печени, наблюдается редко. Опухоль печени может сопровождать асцит.

По мере развития заболевания нарастают общие симптомы, такие как общая слабость, быстрая утомляемость, бледность кожных покровов, тошнота, рвота, снижение аппетита, похудание, субфебрильная температура. У большинства детей с опухолями печени отмечается анемия и увеличение СОЭ.

В детском возрасте встречаются также гемангиомы печени, которые относятся к доброкачественным новообразованиям, но протекают обычно тяжело. У большинства детей с этой сосудистой опухолью развиваются осложнения, которые могут привести их к смерти: сердечная недостаточность и декомпенсация сердечной деятельности, разрыв опухоли с массивным кровотечением в брюшную полость. В последнем случае развертывается картина внутрибрюшного кровотечения: быстро нарастает бледность кожных покровов, падает артериальное давление, пульс становится слабым, появляется тахикардия. Такие явления могут протекать молниеносно и быстро приводить к смерти. В других случаях при кровотечении под капсулу печени клиническая картина, также состоящая из этих признаков, развертывается медленно и постепенно; возможны проведение операции и спасение ребенка.

Диагностика

Диагностика опухолей печени у детей начинается обычно, как и при других опухолях брюшной полости и забрюшинного пространства, к сожалению, с обнаружения опухолевидного образования в брюшной полости. При ощупывании живота обнаруживается опухоль в области печени, смещаемая вместе с ней, немного подвижная за счет относительной подвижности печени, особенно у маленьких детей. Обращают внимание на анемию, увеличение СОЭ. Ведущим лабораторным методом в диагностике опухолей печени является реакция на а-фетопротеин (реакция Абелева-Татаринова), который при гепатобластоме резко повышен. Для проведения этой реакции берется 5 мл крови из вены. Исследование а-фетопротеина (АФП) позволяет при опухолях печени следить, как идет лечение; его снижение указывает на эффективность терапии, и наоборот.

Рентгенологическое исследование при опухолях печени является одним из ведущих. Уже обзорный снимок брюшной полости указывает обычно на увеличение тени печени, изменения ее контуров, при гемангиомах печени обнаруживаются и проекции этой тени, очаги обызвествления. Внутривенная урография проводится с целью исключить опухоль почки, которую нередко принимают за опухоль печени при ее больших размерах. Большую роль в обследовании ребенка с подозрением на опухоль печени начинает играть компьютерная томография.

Для диагностики опухолей печени в некоторых случаях проводится пункционная игловая биопсия, а также лапароскопия.

Лечение

Хирургическое лечение остается пока единственным реальным методом, дающим надежду на полное выздоровление ребенка как при доброкачественных, так и при злокачественных опухолях печени. Если поражена только одна доля печени, то возможно радикальное удаление опухоли (правосторонняя или левосторонняя резекция печени). Операции на печени - очень сложные хирургические вмешательства, связанные с большим операционным риском (опасность кровопотери и др.). Риск, связанный с операцией, возможно несколько снизить за счет проведения интенсивной предоперационной терапии.

Лучевое лечение малоэффективно при гепатобластомах, но может оказать терапевтическое воздействие при гемангиоме печени.

Лекарственное лечение также не дает благоприятных результатов при гепатобластоме. При гемангиомах положительное действие оказывают стероидные гормоны (преднизолон).





Интересное