О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Особенности лечения опухолей у детей

Особенности, связанные с лечением опухолей у детей многочисленны. Во многом это связано с врожденным характером опухолей. Нередко развиваясь еще внутриутробно или в период новорожденности, когда не сложились правильные взаимоотношения органов, недостаточно крепки связи между ними, окончательно не сформирована связочная система, а клетчатка, окружающая органы, рыхла, опухоль нарушает обычное, привычное для врача расположение органов. Можно наблюдать различные варианты расположения пораженных опухолью органов. Нередко опухоль почки может располагаться в малом тазу, или здоровая почка может быть смещена опухолью в малый таз. Наблюдаются такие смещения печени, которые у взрослого трудно представить: печень может так высоко поднимать диафрагму, что казаться расположенной в грудной полости; развернута опухолью так, что трудно бывает определить ее проекцию и части.

Положение усугубляется тем, что, нередко опухоли сочетаются с пороками развития, что еще более затрудняет и усложняет положение врача. При этом не только еще более запутанными становятся взаимоотношения органов, но приходится удалять опухоль и производить устранение порока развития. Иногда сочетание порока развития с опухолью не позволяет провести радикальную операцию. В случае же операции сочетание порока с опухолью нередко осложняет течение послеоперационного периода. Так, например, при удалении опухоли почки вторая почка, если она порочно развита, с трудом справляется с нагрузкой. Все это необходимо учитывать при проведении лечения у детей с опухолями.

Нередко опухоли у детей достигают значительных размеров. В то же время онкологические правила диктуют радикальное удаление опухоли. Оперативное вмешательство проводится у маленьких, ослабленных детей. Не так редко приходится удалять не только один пораженный орган, но и затронутые опухолевым процессом соседние органы и ткани - удаление опухоли почки с селезенкой, удаление опухоли почки с хвостом поджелудочной железы, с резекцией кишок и т. д. Особенно большими становятся у детей раннего возраста операции на печени (нередко гемигепатэктомии). Тяжесть и травматичность таких оперативных вмешательств необходимо учитывать в проведении послеоперационного периода и выхаживании таких детей.

Маленькие дети чрезвычайно чувствительны к кровопотере, даже иногда незначительной. Переливание крови, особенно при большой кровопотере, не всегда достаточно помогает. В то же время при операциях в области забрюшинного пространства, на печени, кровопотеря в той или иной степени неизбежна. Положение усугубляется тем, что нередко забрюшинные опухоли сопровождаются сетью патологических расширенных вен (достигающих больших размеров) или в опухолевый процесс вовлекаются магистральные сосуды (аорта, нижняя полая вена, почечные сосуды и др.). В силу нарушений, связанных с опухолевым процессом, в ряде случаев может наблюдаться повышенная кровоточивость тканей. Следует принимать во внимание, что нередко ребенок уже до операции анемичен в связи с имеющейся у него опухолью.

При проведении лечения у ребенка с опухолью необходимо учитывать высокую чувствительность детского организма к ионизирующему излучению. Большинство опухолей у детей: лейкоз, лимфогранулематоз, лимфосаркома, нефробластома, нейробластома, ретинобластома (опухоль глаз) - в отличие от взрослых, чрезвычайно чувствительны к лучевому лечению. При некоторых злокачественных новообразованиях у детей только лучевое лечение приводит к исчезновению опухоли (а иногда и полному выздоровлению), в других случаях лучевая Терапия является эффективной составной частью комплексного лечения. Но всегда следует помнить, что, являясь мощным лечебным фактором, лучевая терапия может вызывать у детей различные нежелательные эффекты и даже повреждения. Облучение может вызывать у детей серьезные последствия, если не учитывать тот факт, что радиолог имеет дело с бурно растущим и в то же время не до конца сформированным организмом. Уже в процессе лечения в ряде случаев появляется резкое угнетение кроветворения, в связи с чем иногда приходится прерывать лечение. Лучевое лечение нередко сопровождается падением аппетита, тошнотой, иногда рвотой. Могут быть кожные повреждения. В литературе публикуются сообщения об отдаленных последствиях лучевой терапии, наблюдаемых у некоторых детей. Описываются изменения со стороны нервной системы, почек, легких. Нередки нежелательные последствия облучения, когда в эту область попадают зоны роста костей, что приводит к костным деформациям, укорочению конечностей, сколиозу и другим неприятным результатам.

Наиболее распространенные опухоли у детей, в отличие от опухолей у взрослых, высоко чувствительны к лекарственному противоопухолевому лечению. Лекарственное лечение явилось тем мощным фактором, который позволил добиться современных успехов в лечении злокачественных новообразований у детей. Оно столь эффективно при опухолях у детей, что при некоторых из них может употребляться как самостоятельное. Но в большинстве случаев оно используется как эффективная составная часть комплексного лечения, которое включает хирургический и лучевой методы терапии.

К особенностям новообразований в детском возрасте следует отнести возможность более быстрой оценки результатов лечения, чем у взрослых. Рядом исследований, проведенных в детской онкологии, убедительно доказано, что оценить результаты лечения можно уже спустя 2 года после окончания лечения. Если ребенок после проведенного по поводу опухоли лечения в течении 2 лет не имел рецидива заболевания и у него не появлялись метастазы опухоли, то его следует признать практически выздоровевшим.





Интересное