О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Распространенность рака в мире

На земном шаре нет стран, в которых бы не регистрировались опухоли. Более половины населения земного шара живет в странах, в которых рак является важнейшей проблемой национального здравоохранения. Однако распространены опухоли неравномерно в силу разных обстоятельств.

Организация Объединенных Наций условно делит страны на развитые и развивающиеся в зависимости от степени социально-экономического развития. В развитых странах осознаны зловещая роль и значение этой проблемы, в развивающихся странах она затушевана другими заботами, отсутствием статистики, кадров и т. д.

Как известно, рак - болезнь преимущественно второй половины жизни. Высказываемые мнения об омоложении рака в наши дни не подтверждаются фактами. Смертность от рака легкого среди 70-летних мужчин в Дании выше, чем среди 50-летних, 50-летних, в 6,7 раза, а среди 40-летних - в 20 раз. Можно привести много аналогичных примеров и доказательств. Разумеется есть опухоли, которые встречаются только в детском возрасте (нефробластома), или чаще у молодых (саркома Юинга). Однако они составляют около 2-3% от общего числа опухолей.

Естественно, что в странах Азии, Африки и Латинской Америки, где средняя продолжительность жизни менее 30 лет, заболеваемость раком не так заметна. Борьба с инфекционными болезнями, быстро улучшающаяся в связи с социальными преобразованиями в бывших колониальных странах, приведет к заметному увеличению продолжительности жизни, а значит увеличит контингенты людей, для которых риск заболеть раком более значителен.

«Инфекционное прошлое» развивающихся стран накладывает известный отпечаток на здоровье их населения (иммунодепрессивное состояние, гепатиты и циррозы печени, трофические язвы и т. д.), что может повлиять на рост заболеваемости раком или даже быть причиной «обгона» показателей заболеваемости в развитых странах. Согласно концепции Беркитта, иммунодепрессия, обусловленная возбудителем малярии, является важным патогенетическим фактором в развитии лимфомы, поражающей детей в Уганде, Кении и других африканских странах.

Удлинение продолжительности жизни людей повышает вероятность экспозиции различных канцерогенных воздействий. Бурная индустриализация, например, в Китае, не сопровождается необходимыми гигиеническими мероприятиями. На рынки многих стран поступает продукция, нередко запрещенная из-за канцерогенности в странах-производителях. Усиленная реклама сигарет привела к тому, что во многих странах Африки и Азии курит большая часть молодежи.

Все упомянутые положения убеждают экспертов в грядущем росте значимости проблемы рака в развивающихся странах. Сказанное не означает, что проблема не важна для этих стран уже сейчас.

В Сенегале пропорциональное соотношение заболеваемости инфекционными болезнями и раком составляет 8:1, а соотношение смертности от инфекционных болезней и рака - 3:1. Известно, что болезни, связанные с нарушением питания, очень распространены в развивающихся странах. Однако в том же Сенегале соотношение смертности от расстройств питания и смертности от рака составляет 1:1. Из 100 больных инфекционными болезнями в этой стране умирает, от 20 до 30 человек, а из 100 больных раком - 90. В Нигерии почти 50% хирургических коек занято онкологическими больными.

Частота злокачественных опухолей, возникающих в молодом возрасте, в развивающихся странах даже выше, чем в развитых. Например, хорионэпителиома матки необычайно распространена на Филиппинах, в Малайзии, в Индонезии. В Индии средний возраст заболевших раком шейки матки на 10 лет меньше, чем в развитых странах. В Колумбии отмечаются самая высокая в мире заболеваемость раком среди женщин.

Особенностью онкологической структуры в странах Африки является высокая заболеваемость раком печени. В Камеруне частота этой локализации рака в 24 раза выше, чем в странах Европы. Повышена заболеваемость раком печени и в Юго-Восточной Азии. Есть основания предполагать, что в этиологии этой формы рака большое значение принадлежит афлатоксинам. Очистка пищевых продуктов от грибков, размножающихся в условиях жаркого и влажного климата, - не легкое дело и требует больших правительственных и социальных усилий. Арахис, особенно часто загрязненный афлатоксинами, является важнейшим или даже единственным продуктом экспорта в некоторых странах. Отказ от его производства может серьезно подорвать экономику развивающихся государств.

В странах Ближнего Востока очень распространен бильгарциоз. Следствием этого паразитарного заболевания является особая форма рака мочевого пузыря. Плохо лечимый и поздно диагностируемый вариант рака мочевого пузыря доставляет много забот здравоохранению Египта, Ирака, Судана.

Рак кожи на месте паразитарных язв, саркома Капоши, лимфома Беркитта определяют своеобразие онкологической структуры в Африке.

В Индии, Бангладеш, Таиланде, Шри-Ланка и некоторых других густо населенных развивающихся странах Азии относительно велика заболеваемость раком полости рта. При этом четко установлена этиологическая роль жевания бетеля и табака. Однако борьба с этой вредной привычкой весьма трудна. Жевание бетеля - традиционная, веками установившаяся привычка. Индусы, например, считают, что бетель утоляет голод, способствует гигиеническому содержанию полости рта, предотвращает кариес зубов. Многих не пугает вероятность возникновения рака через 15-20 лет после начала жевания. Кроме, того, листья бетеля и табак являются важными компонентами экспорта отдельных стран.

Очень трудно при отсутствии адекватной статистики точно оценить значимость проблемы рака для развивающихся стран. В странах Юго-Восточной Азии 70% заключений о смерти выписываются не медицинскими работниками. Из-за недостатка средств и кадров в развивающихся странах их используют в первую очередь для борьбы с острыми инфекционными заболеваниями. Там почти нет онкологических центров, и более 90% онкологических больных попадают к врачу в поздней стадии болезни. В 19 странах Африки нет аппаратуры для лучевого лечения, испытываются серьезные трудности в обеспеченности химиотерапевтическими препаратами.

Открытия в области канцерогенеза позволят предпринять рациональные меры по профилактике рака. Эти подходы являются обещающими уже в наши дни. Отказ от курения может привести к снижению заболеваемости раком на 30-40%. Чрезвычайно убедительны цифры, характеризующие соотношение курильщиков и не курящих людей: среди умерших от рака легкого -10,8, от рака дна полости рта - 4,0, от рака гортани 5,4.

В последнее время очень много говорят о том, что 80% всех опухолей человека вызываются канцерогенными факторами внешней среды. Для всех ясно, что уменьшение использования канцерогенов приведет к снижению заболеваемости раком. Однако это необычайно трудновыполнимая задача. Люди живут в сложном индустриальном обществе, переполненном веществами, никогда ранее не продуцируемыми в природе. 50 000 химических веществ производится промышленностью, каждый год этот список вырастает на 1000 новых. Существует более 2 млн. химических соединений, лишь несколько тысяч из них изучено на канцерогенную активность.

Современные методы лечения рака (хирургия, лучевая терапия, комбинированная химиотерапия) позволяют добиться излечения в развитых странах у 35% больных (без рака кожи). Больные излечиваются ценой потери жизненно важного органа (например, легкого, желудка или прямой кишки) или после массивных облучений, или многомесячной цитостатической химиотерапия. Средняя продолжительность жизни излеченных от рака больных несравнима с аналогичными показателями здорового населения. Часты вторичные опухоли, возможно, в силу того, что продолжается действие каузальных факторов, либо вследствие канцерогенного эффекта терапевтических мероприятий. Кроме того, всем понятно, что жизнеспособность человека без одного легкого или желудка, или половины толстого кишечника значительно ослабляется. Очевидно, что предстоит большая работа по созданию новых способов лечения, обновлению и совершенствованию традиционных методов терапии. Калечащие операции, токсичная терапия, поздняя диагностика останутся лишь поводом для воспоминаний и рассказов нашим потомкам о былой беспомощности врачей.





Интересное