О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Все о раке кожи

Виды рака

Рак кожи вместе с базалиомой является одной из наиболее частых форм злокачественных опухолей и именно той, при которой получены наилучшие результаты лечения. Это положение связано с целым рядом обстоятельств: наружной локализацией опухоли и как следствие этого ранней выявляемостью и ранним (своевременным) началом лечения, биологическими особенностями базалиомы (не метастазирует); хорошими результатами лечения как от хирургических, так и от лучевых методов.

Среди всех злокачественных опухолей рак кожи занимает 3-5-е место, составляя 12-14%. Следует отметить большую вариабельность в заболеваемости раком кожи в различных странах и даже в пределах одной страны в различных географических зонах. Наиболее высокую заболеваемость раком кожи отмечают в Австралии - 50% от числа всех злокачественных новообразований. В США заболеваемость раком кожи составляет примерно 70-80 случаев на 100 000 человек, а смертность - только 4,2 на 100 000 (каждый год в США примерно 5000 человек умирают от рака кожи).

Основным экзогенным этиологическим фактором в развитии рака кожи является длительная и непрерывная подверженность солнечной радиации на открытом воздухе. В связи с этим рак кожи значительно чаще наблюдают у жителей сельской местности по сравнению с городским населением, у жителей южных районов по сравнению с северными, на открытых частях тела по сравнению с закрытыми.

Профилактика рака кожи заключается в использовании специальных головных уборов и одежды для защиты открытых частей тела от инсоляции.

Рак кожи с одинаковой частотой встречается у мужчин и женщин, преимущественно в возрасте старше 60 лет. Значительное число случаев рака кожи возникает на фоне предшествующих патологических состояний и заболеваний кожи, известных как облигатные и факультативные предраки. К облигатному предраку относится пигментная ксеродерма - генетически детерминированное врожденное заболевание кожи, сопровождающееся повышенной чувствительностью к ультрафиолетовому излучению. В группе факультативных предраков объединяют целый ряд патологических состояний и заболеваний кожи: поражение кожи ионизирующей радиацией, мышьяком, туберкулезной и красной волчанкой; длительно незаживающие рубцы и свищи (особенно на почве огнестрельных ранений с последующим хроническим остеомиелитом); термические и химические ожоги; сенильную атрофию кожи; актинические кератозы и др. Развитие рака кожи на почве этих заболеваний наблюдается в 6-10% случаев.

Патологическая анатомия

По гистологическому строению различают две основные формы рака кожи: базалиому (базальноклеточный рак кожи) и плоскоклеточный рак.

Наиболее часто встречается базалиома, составляющая 70-75% всех раковых опухолей кожи (что в значительной мере и определяет благоприятный прогноз). Гистологическое строение базалиомы разнообразно. По данным микроскопического исследования выделяют несколько форм: солидную, железистую, кистозную, пигментированную и др. Наиболее типичным является наличие клеток, имеющих сходство с клетками базального слоя кожи и образующих узкие, извитые тяжи.

Плоскоклеточный рак кожи по гистологическому строению подразделяется на ороговевающую и неороговевающую формы. Опухоль состоит из клеточных тяжей, инфильтрирующих эпидермис и дерму. По периферии тяжей встречаются базальные клетки, а внутри располагаются клетки, напоминающие по форме и по структуре шиловидные. Характерным является образование роговых масс в виде «раковых жемчужин». При плоскоклеточном неороговевающем раке ороговение полностью отсутствует.

Клиника

Рак кожи чаще всего встречается у людей в возрасте старше 60 лет, от 40 до 50% всех людей в возрасте старше 65 лет имеют или будут иметь как минимум одну раковую опухоль кожи. Рак кожи также очень часто является второй локализацией первично-множественного рака. Базалиома встречается в 2 раза чаще плоскоклеточного рака кожи и, как правило, располагается на лице: в области носа (более 25% всех поражений), век (до 20%), щек (15% всех поражений). Плоскоклеточный рак может располагаться на любых участках тела, но чаще всего его выявляют на нижних конечностях.

Клинически выделяют три формы плоскоклеточного рака кожи и базалиомы: поверхностную, инфильтрирующую, или глубоко проникающую, и папиллярную. Поверхностная форма проявляется образованием пятна или узелка (бляшки) белесоватого цвета, слегка возвышающегося над поверхностью кожи. По мере роста в центральной части очага наступает поверхностное изъязвление. Затем в центре происходит рубцевание, а по периферии продолжается рост с образованием фестончатых, валикообразно возвышающихся краев. Обычно поверхностная форма наблюдается на лице и туловище при базалиоме.

Инфильтрирующая (глубоко проникающая) форма характеризуется изъязвлением опухолевого узла с образованием кратера с плотным валикообразным краем и некротическими массами в центре. Постепенно опухоль врастает в окружающие ткани и становится неподвижной. Эта форма характерна для плоскоклеточного рака и склонна к метастазированию.

Папиллярная форма имеет вид узла на широком основании и достигает иногда больших размеров. По внешнему виду она напоминает цветную капусту. Встречается редко. Характеризуется быстрым ростом и частым метастазированием.

Базалиома характеризуется медленным, как правило, неуклонным ростом. В случае отсутствия адекватного лечения опухоль может прорастать окружающие ткани, разрушая их. Базалиома практически никогда не метастазирует. Плоскоклеточный рак метастазирует лимфогенным путем примерно в 10% случаев. Гематогенные метастазы в легкие и кости развиваются редко и поздно.

Особенно злокачественно протекает рак кожи нижних конечностей и туловища, подчас не уступая в этом отношении другим локализациям рака.

Диагностика

В большинстве случаев диагноз плоскоклеточного рака кожи и базалиомы может быть установлен на основании клинических данных. Из объективных данных наиболее важным является выявление язвы с характерным валикообразным краем. Во всех случаях диагноз должен быть подтвержден данными морфологического исследования. Очень важно, чтобы при выполнении инцизионной биопсии в препарат попал кусочек из краевого инфильтрата опухоли. При неизъязвленных опухолях необходимо производить эксцизионную биопсию, т. е, полное иссечение опухоли.

При распространенных инфильтративных формах рака кожи необходимо производить рентгенографию для исключения врастания опухоли в подлежащие кости.

Стадии

I - опухоль размером до 2 см в наибольшем диаметре, поверхностная.

II - опухоль размером от 2 до 5 см в наибольшем диаметре или минимальная инфильтрация кожи независимо от размеров опухоли.

III - опухоль размером более 5 см в наибольшем диаметре или глубокая инфильтрация кожи независимо от размеров опухоли.

IV - прорастание опухоли в окружающие ткани, такие, как хрящ, мышцы или кость.

Лечение

Для лечения плоскоклеточного рака кожи и базалиомы применяют лучевые, хирургические, лекарственные методы и их комбинации. Выбор метода лечения должен производиться строго индивидуально по детально разработанному плану в зависимости от локализации опухоли, формы роста, стадии гистологической структуры, сопутствующих заболеваний, возраста больного и др. Нельзя рассматривать рак кожи как легко излечимое заболевание и подходить к нему шаблонно.

Наибольшее распространение получило лучевое лечение плоскоклеточного рака кожи. Его применяют в виде близкофокусной рентгенотерапии или радиевой терапии при опухолях стадий I - II . При опухолях стадии III (более 5 см) целесообразно применять сочетанное лучевое или комбинированное лечение.

Хирургическое лечение может применяться при опухолях кожи туловища и конечностей, где имеется «запас» кожи, так как очаг поражения необходимо иссекать отступя не менее чем на 2 см от видимых границ опухоли (при базалиоме - меньше). Хирургический метод показан при рецидиве рака кожи, а также при опухолях, развившихся на фоне рубцов и свищевых ходов. При больших раневых дефектах используют различные варианты костной пластики. В ряде случаев (прорастание в кость, сосудисто-нервный пучок) при локализации плоскоклеточного рака кожи на конечности производят ее ампутацию.

При ранних стадиях базалиомы с успехом применяют местное химиотерапевтическое лечение. Многие формы базалиомы успешно лечат также электрокоагуляцией и криодеструкцией. Вообще, учитывая сравнительно благоприятное течение процесса, широкое применение лучевого лечения у больных базалиомами следует считать менее оправданным, чем различные перечисленные методы местного разрушающего лечения (кроме отдельных локализаций процесса, бурно растущих опухолей и преклонного возраста больных). При нередко встречающихся множественных поверхностных базалиомах лучевое лечение явно не целесообразно.

В связи с относительно редким метастазированием плоскоклеточного рака кожи в регионарные лимфатические узлы, регионарную лимфаденэктомию производят только при наличии в них метастазов.

Прогноз и результаты лечения

Рак кожи имеет наилучший прогноз среди всех злокачественных опухолей. Особенно хороший прогноз при базалиоме - 95% излечения. При плоскоклеточном раке прогноз зависит от стадии, формы роста и локализации опухоли. При отсутствии метастазов в регионарные лимфатические узлы пятилетняя выживаемость составляет 75-80%. Наличие метастазов в регионарные лимфатические узлы и врастание опухоли в прилежащие органы значительно ухудшает прогноз - пятилетняя выживаемость составляет 24%.





Интересное