О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Опухоли головного мозга у детей

Опухоли головного мозга у детей встречаются не реже 16% всех злокачественных новообразований детского возраста. В эту группу входят различные по строению и характеру опухоли - наиболее часто у детей наблюдаются характерные для детского возраста медуллобластомы, которые объединяет схожее клиническое течение. Они редко дают метастазы, их симптомы в основном обусловлены давлением массы опухоли.

Клиническая картина

Клиническая картина у детей старшего возраста несколько отличается от таковой у детей раннего возраста, у которых наиболее постоянным и ранним признаком является увеличение окружности головы с набуханием и напряжением родничков, расхождением черепных швов. Это приводит к длительной компенсации явлений внутричерепного давления. У старших детей выявление повышения внутричерепного давления также может быть задержано вследствие расхождения черепных швов. У маленьких детей нередко обнаруживается сильно развитая коллатеральная венозная сеть на голове, что наряду с увеличением объема головы, выбуханием и напряжением родничков, расхождением черепных швов является диагностическим признаком опухоли головного мозга.

Головная боль - один из частых и ранних признаков, сопровождающих опухоль мозга. Нередко эти боли носят периодический характер. У детей раннего возраста трудно определить головную боль (ведь они не могут говорить) и ее определяют по периодическому беспокойству ребенка, так как он пронзительно кричит, трет лицо руками, хватается за голову или держит руки на голове. Частый признак при опухолях головного мозга - рвота. Рвота может быть как без сопровождения тошнотой, так и с тошнотой и болями в животе. Характерна рвота после утреннего сна («утренняя рвота»), а также после дневного сна. В начальные периоды заболевания рвота бывает 1-2 раза в неделю, в период разгара заболевания - чаще. У маленьких детей она может наступать внезапно, нередко при изменении положения головы и туловища. Об этом надо знать, с тем чтобы вовремя оказать помощь ребенку во избежание регургитации (попадание рвотных масс в дыхательные пути).

Для опухоли головного мозга характерным является изменение глазного дна в виде застойных сосков зрительных нервов, частичной или полной атрофии или неврита зрительного нерва. Застойные явления различной выраженности - от небольшой отечности до резкого отека с кровоизлиянием в сетчатку. Снижается острота зрения, которая может сопровождаться двоением (диплопией). Падение зрения в разгаре заболевания увеличивается и может привести к полной слепоте. Судороги при опухолях головного мозга наблюдались гораздо реже вышеперечисленных симптомов и чаще сопровождали большую по размерам опухоль. Судороги несколько похожи на таковые при эпилепсии, но редко бывают повторными; у детей младшей возрастной группы они могут носить разнообразный характер. При появлении судорог у ребенка голова запрокидывается назад, подергиваются глазные яблоки, отклоняясь в разные стороны. Руки сгибаются в кистях и локтевых суставах, ноги выпрямляются и вытягиваются. Замедляются пульс и дыхание. Во время припадка могут быть непроизвольные мочеиспускание и дефекация. При появлении судорог ребенку придают горизонтальное положение, предупреждают возможное падение, под голову подкладывают мягкий предмет, голову поворачивают в сторону для предупреждения попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Другие клинические признаки во многом связаны с локализацией опухоли в области мозга. При поражении мозжечка может быть нарушение координации движений, падение ребенка в больную сторону. Могут появиться дрожание глазного яблока (нистагм), дрожание рук. Распространение опухоли по спинному мозгу вызывает шаткую походку без нарушений движений конечности, иногда такие дети не могут самостоятельно сидеть - их необходимо поддерживать. При некоторых поражениях могут вызываться эндокринные нарушения - прекращение роста, раннее половое развитие; в других случаях может наблюдаться парез конечностей. Диагностика опухолей головного мозга сложна. На основании вышеизложенных признаков возможно заподозрить опухоль головного мозга. Проводится рентгенологическое исследование, которое может указать на изменения в костях черепа, расхождение черепных швов и пальцевые вдавления (последние могут быть и нормой). Нередко оказывается измененной спинномозговая жидкость. Для ее получения проводят спинномозговую пункцию. Обычно накануне пункции ребенку делают очистительную клизму и ванну. Подготавливается 6 стерильных пробирок, которые маркируются. Больного укладывают на бок, ноги подтягивают к животу, голову наклоняют вперед. У детей желательно проводить эту процедуру под наркозом. Кожа в области пункции поясничных, крестцовых, нижних грудных позвонков обрабатывается эфиром, спиртовым раствором йода, спиртом. Сама спинномозговая пункция - врачебная процедура. После извлечения иглы из спинномозгового канала накладывается стерильная салфетка, и она заклеивается сверху повязкой. Пробирки с взятой спинномозговой жидкостью направляются в лабораторию, а ребенок в течение 3 ч находится под наблюдением в положении лежа на животе. Режим после спинномозговой пункции в течение 2 дней постельный. Спинномозговая пункция используется не только для получения спинномозговой жидкости, но и для введения в позвоночный канал различных лекарственных препаратов. Наиболее характерным признаком при опухолях головного мозга является белково-клеточная диссоциация (увеличение белка), которая носит стойкий характер на всем протяжении заболевания. Реже бывает симптом клеточно-белковой диссоциации (при нормальных цифрах белка имеет место увеличение числа клеток), и он носит менее постоянный характер. Нередко, особенно у детей раннего возраста, течение опухоли головного мозга осложняется менингитом.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение опухолей головного мозга, которое является единственно радикальным методом, к сожалению, не всегда возможно. Оно ограничено тем, что опухоль нередко располагается в области жизненно важных центров. Если есть возможность проведения операции, при которой удаляется часть опухоли, то в ряде случаев прибегают к этому. С паллиативной целью делают трепанацию черепа для уменьшения внутричерепного давления. Иногда выполняют операцию для отвода спинномозговой жидкости с целью снятия головных болей и других нежелательных симптомов. После операции по поводу опухоли головного мозга проводится профилактика отека мозга, признаками которого является, наряду с рвотой, нарушением сознания, также расстройства дыхания и кровообращения. Назначаются большие дозы гормонов (кортикостероидов), а также внутривенные вливания гипертонических растворов и мочегонных средств. Необходимо следить за тем, чтобы рвота, столь частая при отеке мозга, не осложнилась аспирацией рвотных масс.

Лучевая терапия

Лучевая терапия занимает большое место в лечении опухолей головного мозга ввиду их нередкой неоперабельности, облучение проводится в зависимости от локализации опухоли и степени ее распространения; облучается первичная опухоль с захватом прилежащей здоровой ткани; при склонности к распространению опухоли по оболочкам спинного мозга облучается субарахноидальное пространство всего спинного мозга. При облучении головного мозга выражены побочные действия в виде тошноты, рвоты и выпадения волос. В связи с тем, что лекарственные противоопухолевые препараты плохо проникают через гематоэнцефалический барьер, лекарственная терапия не нашла пока широкого распространения в лечении опухолей головного мозга.

Уход

Ребенок со злокачественной опухолью мозга в силу ряда осложнений, сопровождающих это новообразование, требует за собой особого ухода. Прежде всего усилия должны быть направлены на ликвидацию или смягчение тех тягостных симптомов, которые сопровождают опухоль мозга. Это прежде всего головная боль, которая бывает нестерпимой. Кроме основных лечебных мероприятий, направленных на снижение внутричерепного давления, следует обратить внимание на позу ребенка, которую он хочет принять, и помочь ему в этом. Иногда детям несколько помогает поглаживание по головке. Надо помнить, что для детей с опухолью головного мозга характерна рвота после утреннего и дневного сна.





Интересное