Трепанация черепа (краниотомия) 

Рак и опухоли мозга видео

Головной мозг надежно защищен костями черепа, поэтому доступ к нему как в лечебных, так и в диагностических целях весьма затруднен. Хирургическая процедура по вскрытию черепа называется трепанация черепа или краниотомия. Название данной операции «краниотомия» состоит из двух корней и означает то, что она связана с образованием отверстия («томия») в черепе («кранио»).

Во время хирургической процедуры краниотомии череп открывается и часть черепа (костный лоскут) удаляется для доступа врача к мозгу под костным лоскутом. Костный лоскут обычно заменяется после процедуры крошечными пластинами и винтами.
Трепанация черепа может быть маленькой или большой, в зависимости от проблемы. Она может быть выполнена во время операции при различных неврологических заболеваниях, травмах или таких заболеваниях, как опухоли головного мозга, гематомы, аневризмы, артериовенозные мальформации или переломы черепа. Другие причины краниотомии: извлечение посторонних предметов (пуль и др.), отек мозга, инфекции. В зависимости от причины для трепанации черепа, эта операция требует пребывания пациента в стационаре от нескольких дней до нескольких недель.

Головной мозг, череп

Краниотомия - любое костное отверстие, которое разрезают на черепе. Есть много типов трепанаций черепа, которые названы в соответствии с отдельными областями черепа. Обычно костный лоскут заменяют. Если его не заменять, процедура называется «удаление фрагментов костей черепа» или резекция.

Трепанации черепа также названы по-разному, в зависимости от их размера и сложности. Малый размер называется резекционная трепанация, или «замочная скважина», потому костное отверстие выкусывается щипцами. Иногда стереотаксические рамы с изображениями или эндоскопы используются для прямого точного проникновения инструментов через эти маленькие отверстия. После резекционной трепанации остается костный дефект. При наличии показаний послеоперационный костный дефект закрывают различными пластическими материалами.

Отверстия c замочную скважину при трепанации черепа используются для минимально инвазивных процедур:

- вставления шунта в желудочки, чтобы слить спинномозговую жидкость (гидроцефалия);
- вставления глубокого стимулятора мозга для лечения болезни Паркинсона;
- вставления монитора внутричерепного давления (ВЧД);
- удаления маленького образца аномальной ткани (биопсия);
- сливания тромба (стереотаксическая гематома);
- удаления внутричерепных гематом;
- для снижения внутричерепного давления;
- при обработке переломов костей черепа:
- для установки эндоскопа при удалении небольших опухолей или аневризм.

Большие и сложные трепанации черепа часто называют «хирургией основания черепа» или костнопластической трепанацией. Эти краниотомии включают удаление части черепа, которая поддерживает ту нижнюю часть мозга, где находятся тонкие черепные нервы, артерии и вены. Реконструкция основания черепа часто необходима и может потребовать дополнительной экспертизы головы и шеи, работы отологического или пластического хирургов.

Хирурги часто используют сложные схемы трепанации черепа. Краниотомия основания черепа может быть использована для:

- удаления или лечения больших опухоли мозга, аневризм или АВМ;
- лечения мозга после перелома черепа или травмы (например, огнестрельного ранения);
- удаления опухолей, которые поражают кости черепа.

 

Когда необходима трепанация черепа?

Наиболее распространённые показания к проведению краниотомии являются:

Головной мозг, череп

- доброкачественные и злокачественные опухоли головного мозга;
- кровотечения (кровоизлияния) в результате инсульта, травмы или сгустков крови (гематомы) от травм (субдуральная и эпидуральная гематомы);
- слабости в стенке артерии (аневризм сосудов головного мозга);
- повреждения тканей, покрывающих мозг;
- очагов инфекции в мозге (абсцессы головного мозга);
- тяжелых нервов или лицевой боли (например, невралгии тройничного нерва);
- эпилепсии
- извлечение посторонних предметов из головы или мозга.

Кто выполняет процедуру трепанации черепа?


Трепанация черепа осуществляется нейрохирургом, а некоторые врачи имеют дополнительную подготовку в области хирургии основания черепа. Нейрохирург может работать с головой и шеей, отологический хирург – с ухом, окулопластический – с глазами и лицом.

 

Как подготовиться к трепанации черепа?


Пациент, как правило, проходит тесты (например, анализ крови, ЭКГ, рентген грудной клетки) за несколько дней до операции. В кабинете врача он подписывает  документы согласия и дает полную информацию хирургу о своей медицинской истории (аллергии, медикаменты, реакции на анестезию, предыдущие операции). Пациент должен отменить все нестероидные противовоспалительные препараты (Напроксен, Адвил, Ибупрофен т.д.) и препараты для разжижения крови (Кумадин, Аспирин и т.д.) за 1 неделю до операции. Также необходимо отказаться от курения любого вида табака и алкоголя за 2 недели до и 2 недели после операции, потому что все эти действия могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе к кровотечению.

 

Как происходит трепанация черепа?


Есть 6 основных шагов во время трепанации черепа. В зависимости от основной проблемы, которую лечат, и сложности, процедура может занять от 3 до 5 часов или более.

Шаг 1 - подготовка пациента. Никакая еда или напиток не разрешаются после полуночи в ночь перед операцией. Пациенты с трепанацией черепа поступают в больницу утром. Внутривенно вводят общую анестезию, в то время как больной лежит на операционном столе. Человек засыпает, и его голова находится в 3-контактном устройстве фиксации черепа, которое крепится к столу и держит голову во время процедуры в вертикальном положении. Вставка люмбального (спинномозгового) дренажа в нижнюю часть спины помогает удалить спинномозговую жидкость (ликвор), что позволяет мозгу во время операции расслабиться. Пациенту может быть дан расслабляющий мозг препарат Манит.

Шаг 2 - разрез кожи. После того, как кожа головы намазана антисептиком, производится разрез кожи - как правило, позади линии роста волос. Хирург пытается обеспечить после операции хороший косметический результат. Иногда волосы можно щадящим образом побрить.

Трепанация черепа (краниотомия)

Шаг 3 - выполнение трепанации черепа, открытие черепа. Кожа и мышцы поднимаются до кости. Далее хирург сверлом выполняет один или более небольших заусенцев отверстия в черепе. Установив специальную пилу через отверстия заусенцев, хирург сокращает контур костного лоскута. Вырезанный лоскут кости поднимается и подвергается обработке защитным покрытием мозга, называемым «твердой мозговой оболочкой». Костный лоскут надежно хранится, пока в конце процедуры не будет заменен.

Шаг 4 - вскрытие мозга. После вскрытия твердой мозговой оболочки хирургическими ножницами, хирург укладывает ее обратно, чтобы разоблачить мозг. Ретракторы, размещенные на мозге, нуждаются в ремонте или удалении. Нейрохирурги используют специальные очки с увеличением (луп, или операционный микроскоп), чтобы увидеть тонкие нервы и сосуды.

Шаг 5 - исправление проблемы. Из-за того, что мозг плотно заключен внутри костного черепа, ткани не могут быть легко перемещены в сторону, и сложно получить к ним доступ и устранить все проблемы. Нейрохирурги используют различные очень маленькие инструменты для работы в глубине мозга. К ним относятся ножницы с длинной ручкой, диссекторы, буровые установки, лазеры, ультразвуковые аспираторы (чтобы разбить опухоли и всасывать осколки), компьютерное изображение систем наведения. В некоторых случаях мониторинг используется для стимуляции конкретных черепных нервов, в то время как реакция контролируется в головном мозге. Это делается для того, чтобы сохранить функции нервов и убедиться, что они в дальнейшем во время операции не будут повреждены.

Трепанация черепа, краниотомия

Шаг 6 - закрытие трепанации черепа. С проблемой удаления или ремонтирования ретракторов, из мозга удаляется и твердая мозговая оболочка, закрытая швами. Костный лоскут ставится обратно, в исходное положение, и крепится к черепу титановыми пластинами и винтами. Пластины и винты навсегда остаются для поддержки черепа, что иногда может ощущаться под кожей. В некоторых случаях под кожу в течение нескольких дней могут быть помещены дренажные трубки для удаления крови или хирургической жидкости. Мышцы и кожу сшивают обратно вместе.

Вся процедура длится 180-240 минут.

 

Что происходит после операции?


После операции пациента кладут в послеоперационную палату, где все его жизненно важные признаки контролируются, как только он просыпается от наркоза. Дыхательная трубка (вентилятор) обычно остается на месте, пока пациент полностью не оправится от наркоза. Далее, его передают в отделения неврологии и интенсивной терапии для тщательного наблюдения и мониторинга. Его будут просить часто двигать руками, пальцами рук и ног, ногами.

Длина пребывания в стационаре колеблется от 2-3 дней до 2 недель - в зависимости от сложности операции и развития каких-либо осложнений. Когда пациента выпишут из больницы, ему будет предоставлен ряд инструкций. Швы или скрепки удаляются через 7-10 дней после операции в кабинете врача.

 

Восстановление после трепанации черепа

 

Трепанация черепа является сложным хирургических вмешательств с относительно продолжительным восстановительным периодом. Приведем несколько советов, которые смогут облегчить состояния пациента после краниотомии:


- Дискомфорт. После операции головная боль управляется с помощью наркотических препаратов. Поскольку наркотические таблетки вызывают привыкание, они используются в течение ограниченного периода (не более 2-4 недель). Их регулярное употребление может также вызвать запор, поэтому, употребляя их, нужно пить много воды и есть продукты с высоким содержанием клетчатки. Слабительные средства (например, Дулколакс, Сенокот, Сенадексин, молоко магнезии) можно приобрести без рецепта. После этого боль управляется ацетаминофенами (например, Тиленолом) и НПВП (например, Аспирин, Ибупрофен, Адвил, Мотрин, Нуприн, Напроксен, Алив).

Противосудорожное может быть временно предписано для предотвращения судорог. Общие для всех противосудорожные: Дилантин (Фенитоин), Тегретол (Карбамазепин) и Неуронтин (Габапентин). У некоторых пациентов развиваются побочные эффекты, вызванные этими антиконвульсантами (например, сонливость, проблемы с равновесием, сыпь). В таких случаях, берутся пробы крови для контроля уровня содержания лекарства и управления побочными эффектами.

- Ограничения. После краниотомии нельзя садиться за руль, пока не разрешит лечащий хирург, в течение длительного периода времени. Также нельзя поднимать тяжелый груз (например, 2-литровую бутылка воды), в том числе детей.
В первые недели после операции не допускаются тяжелые работы по дому и в офисе. Это включает в себя: работу в саду, покос, уборку пылесосом, глажку и погрузку/разгрузку посудомоечной машины, стиральной машины или сушилки.
Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки.

- Деятельность. Постепенно нужно вернуться к своей обычной деятельности. Усталость является распространенным явлением.
Программа ранних упражнений - может быть рекомендовано мягко растянуть шею и спину. Рекомендуются прогулки. Нужно начинать с коротких прогулок и постепенно увеличивать расстояние. Не приниматься за другие формы упражнений без разрешения своего хирурга.

- Купание. Пациент может принять душ с шампунем через 3-4 дня после операции. Швы или скобы, которые остаются на месте, когда пациента выписывают, должны быть удалены от 7 до 14 дней после операции. Пациент должен спросить своего хирурга или позвонить в офис, когда можно это сделать.

- Восстановление. Время восстановления варьируется от 1 до 4 недель - в зависимости от основного заболевания, которое лечат, и от общего состояния здоровья. Полное восстановление может занять до 8 недель. Ходьба является хорошим способом повышения уровня активности. Нужно начать с коротких, частых прогулок в доме и постепенно пробовать выходить на улицу. Важно не переусердствовать, особенно если человек продолжает лечение лучевой или химиотерапией. Хирурга может сказать своему пациенту, когда тот может постепенно вернуться к работе.

 

Риски и осложнения трепанации черепа (краниотомии)


Любое хирургическое вмешательство не обходится без риска. Общие осложнения от любой операции включают: кровотечение, инфекция, сгустки крови, реакция на наркоз. Могут быть и специфические осложнения, связанные с трепанацией черепа: судороги; отек мозга, что может потребовать второй краниотомии; повреждение нерва, что может привести к параличу мышц или слабости; утечки, которые могут потребовать восстановления; потеря психических функций; необратимое повреждение головного мозга с соответствующими ограниченными возможностями и т.д.

 

Прогноз трепанации черепа (краниотомии)

 

Результаты трепанации черепа зависят от основного заболевания, которое лечат.




Информация с сайта www.f-med.ru не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний
© 2012-2018 F-med.ru. All Rights Reserved. E-mail: f-med@mail.ru