О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Рак, факторы риска

Возраст является одним из важнейших факторов, связанных с развитием злокачественных опухолей. За исключением злокачественных опухолей у детей заболеваемость резко увеличивается с возрастом. Остается нерешенным вопрос, является ли это только выражением аккумулированного воздействия некоторого экзогенного канцерогенного фактора или связано с ослаблением «сопротивляемости» организма и его механизма восстановления.

Различия в заболеваемости раком, не относящимся к половым органам, указывают на эндокринную зависимость его развития, хотя их также можно отнести за счет различных привычек обоих полов. Однако некоторые наблюдения эпидемиологов, как, например, повышенный риск заболевания раком молочной железы у нерожавших женщин или у женщин, имевших первые роды в позднем возрасте, а также в период поздней менопаузы указывают на роль эндокринного статуса у отдельных лиц в развитии рака. На это также указывают данные о более частом возникновении определенных форм рака у больных с некоторыми эндокринными заболеваниями или нарушениями обмена (например, связь рака эндометрия с диабетом и ожирением), которые, конечно, могут быть косвенно связаны с окружающей средой.

Вопрос о роли наследственных и генетических факторов вызывает постоянно растущий интерес. Примеры наследственных трансформированных опухолевых заболеваний или предопухолевых синдромов по законам Менделя встречаются редко (например, ретинобластома; аденокарциномы, возникающие из полипов толстого кишечника; рак кожи на месте пигментной ксеродермы; острые лейкозы и злокачественные лимфомы из различных предопухолевых синдромов и т. д.). Однако изучение семейного распределения опухолевых заболеваний показало, что случаи семейной заболеваемости бывают также при менее редких формах рака, особенно у близких родственников (у родителей и детей). Это - опухоли специфических локализаций (например, молочной железы, кишечника) или опухоли других различных локализаций («раковые семьи»).

Наблюдаемые значительные расовые и этнические различия свидетельствуют о роли генетических, экзогенных или обоих факторов. Однако исследования, показывающие, что у иммигрантов наблюдается тенденция к заболеваемости раком, распространенным в странах их пребывания, дают основания предполагать, что экзогенные факторы имеют большее значение, чем генетические. Генетическая детерминированность рака, возможно, проявляется связью с определенными группами крови или ферментами. За исключением связи рака желудка с группой крови А, никаких последовательных корреляций не обнаружено.

Следует учитывать некоторые несемейные пороки развития, которые также могут быть обусловлены генетически, так как все больше появляется данных, свидетельствующих о том, что дети с некоторыми врожденными дефектами предрасположены к заболеванию раком (например, при болезни Дауна). Прочие дефекты, связанные с опухолевыми заболеваниями, можно отнести за счет генных мутаций, «спонтанных» или вызываемых экзогенными воздействиями. Наблюдаемое совпадение между тератогенезом и онкогенезом создает необходимость расширения эпидемиологических исследований в этой области.

Немало примеров свидетельствует о том, что лишь у небольшой части людей, одинаково подвергающихся воздействию экзогенных канцерогенов (например, у заядлых курильщиков), развивается рак. По-видимому, одинаково важно выяснить, почему у большей части людей, подвергающихся воздействию экзогенных факторов риска заболевания раком, это заболевание не развивается, и выявить тех лиц, у кого оно развивается. До сих пор, к сожалению, удалось установить лишь несколько особенностей, которые позволяют объективно определить чувствительность отдельных лиц к раку (например, рак кожи у светлокожих людей).





Интересное