О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Химиотерапия злокачественных новообразований у детей

Среди методов комплексной терапии злокачественных новообразований у детей важнейшее место занимает специфическая лекарственная терапия. Впервые химиопрепараты были использованы для лечения злокачественных опухолей в 1943 г., когда был описан выраженный эффект воздействия азотистого иприта у больных лимфосаркомой. В 1948 г. появилось сообщение о клинической активности аминоптерина - антагониста фолиевой кислоты - при лечении лейкозов. В 1953 г. отмечена эффективность 6-меркаптопурина, а уже к концу 50-х и в начале 60-х годов противоопухолевые препараты синтезировались и испытывались во все возрастающих количествах. Однако из многих тысяч препаратов лишь небольшая часть была отобрана для клинических испытаний и еще меньше препаратов было признано клинически эффективными. В настоящее время в арсенале клиницистов насчитывается довольно большое количество химиопрепаратов.

Лекарственное лечение злокачественных новообразований у детей является относительно новым, но очень перспективным направлением комплексной терапии, что связано с высокой чувствительностью большинства злокачественных опухолей у детей к противоопухолевым препаратам.

Разнообразие злокачественных новообразований различного генеза практически исключает возможность создания препарата одинаково эффективного для всех опухолей. В связи с этим проводится широкий поиск препаратов различного механизма действия, что имеет важное значение для комбинированной химиотерапии опухолевых заболеваний.

Химиотерапия злокачественных новообразований у детей.Все препараты, используемые в настоящее время в лечении опухолей, делятся на 2 большие группы: гормональные и собственно химиотерапевтические синтетического и природного происхождения. Первые используются для лечения новообразований, сохранивших способность тканей, из которых они возникают, реагировать на гормоны, в норме регулирующие их рост. К ним относятся андрогены, эстрогены, прогестины, кортикостероиды.

Механизм действия большинства химиопрепаратов связан с подавлением ими различных этапов обмена нуклеиновых кислот в опухолевых клетках, что ведет к гибели последних.

Выбор препарата для химиотерапии основывается в первую очередь на знании его эффективности при том или ином морфологическом виде новообразования.

При планировании химиотерапии необходимо помнить о существующей тесной связи между организмом, опухолью и лекарством, в связи с чем показано предварительное полное обследование. При наличии серьезных физиологических нарушений из-за местного распространения новообразования и опухолевой интоксикации, а также сопутствующих заболеваний до начала химиотерапии необходимо провести дезинтоксикационную и другую направленную симптоматическую терапию. Так, например, нарушения функции печени или почек могут значительно изменить выведение лекарств из организма и привести к интоксикации.

Попытки улучшить результаты применения противоопухолевых лекарственных средств путем их комбинации блестяще оправдали себя в химиотерапии острых лейкозов и других опухолевых заболеваний кроветворной системы. В клинике важно не только добиться усиления противоопухолевого действия препаратов, но и обеспечить минимум токсического их влияния на организм больного ребенка.

Лекарственная противоопухолевая терапия применяется как самостоятельно, так и в комбинации с хирургическим и лучевым методами лечения. В детской онкологии химиотерапия нашла более широкое применение, чем у взрослых больных, в связи с особенностями новообразований.

Химиотерапия применяется в виде предоперационных курсов для достижения лечебного эффекта (сокращение размеров опухоли и метастазов) и создания лучших условий для оперативного вмешательства. Одновременно выясняется чувствительность опухоли к применяемой комбинации препаратов, что важно для решения вопроса о целесообразности применения этой комбинации в послеоперационном периоде для предупреждения рецидива и метастазов. Доказана целесообразность профилактической и поддерживающей химиотерапии при многих новообразованиях у детей: нефробластоме, нейробластоме, рабдомиосаркоме, ретинобластоме, не говоря уже о системных заболеваниях лимфатической и кроветворной тканей (лимфосаркома, лимфогранулематоз, лейкоз). При последних химиотерапия является ведущим, а в большинстве случаев и единственным методом лечения.

Необходимо подчеркнуть, что применение современных методов комплексного лечения, включая химиотерапию, позволяет у подавляющего большинства больных детей достигнуть выраженного непосредственного эффекта, а многих из них и полностью излечить.

 

Лекарства применяемые при химиотерапииПри проведении химиотерапии часто наблюдаются различные проявления токсичности препаратов, т. е. изменение нормальной биологической деятельности живой клетки в патологическом направлении. Оказывая летальное действие на быстро размножающиеся клетки злокачественной опухоли, препараты влияют и на такие нормальные клетки и ткани, как кроветворные органы, слизистая оболочка кишечника, волосы, нервная ткань. Многие препараты оказывают токсическое воздействие на определенные органы и ткани.

 

В зависимости от сроков возникновения токсического эффекта после введения химиопрепарата различаются немедленные проявления (в течение первых суток) - тошнота, рвота, ранние (в пределах первой недели) - изменения со стороны кроветворения, нервной системы, печени, почек и поздние побочные реакции, аналогичные ранним, но наблюдающиеся в более поздние сроки. Последние нередко являются результатом кумуляции длительно применяющихся химиопрепаратов.

Степень побочных эффектов химиотерапии бывает различной. При выраженных проявлениях лечение прерывается, а в ряде случаев может быть прекращено. Наиболее частая причина прерывания лечения - нарушение кроветворения, проявляющиеся в уменьшении числа лейкоцитов (менее 3000 в 1 мм) и тромбоцитов (менее 150 000 в 1 мм).





Интересное