Цистоскопия

Эндоскопическое исследование мочевого пузыря является наиболее древним среди эндоскопических методов обследования и применяется уже более 100 лет. Цистоскопию выполняют жестким инструментом - цистоскопом, который имеет оптическую систему для обзора и канал для введения биопсийных щипцов и мочеточниковых катетеров.

Цистоскопия не требует специальной подготовки больного. Она производится в урологическом или гинекологическом кресле в положении больного на спине с согнутыми коленями. Цистоскоп смазывают стерильным вазелиновым маслом или каким-либо другим увеличивающим скольжение средством и без усилия вводят в мочевой пузырь так, как вводят металлический катетер.

Показания к применению и возможности цистоскопии

1. При подозрении на опухоль мочевого пузыря или прорастание в него опухоли извне. Основанием для такого подозрения являются макрогематурия и дизурические расстройства, когда клинические, рентгенологические, биохимические и другие методы исследования исключают неопухолевую причину (например, камни, нефрит и цистит). При этом следует помнить и о возможности заболевания предстательной железы.

2. При диспансерном наблюдении за больными группы риска, в частности, лицами, имеющими контакт с профессиональными вредностями типа химических канцерогенов.

3. При контрольном исследовании в плане динамического наблюдения за результатами лечения больных, перенесших лечение по поводу папилломы или рака, если лечение имело локальный характер и не сопровождалось удалением мочевого пузыря, целесообразно проводить ежегодно, используя в обязательном порядке цистоскопию для раннего выявления рецидива.

4. При подозрении на опухоль почки. Макрогематурия в этом случае может оказаться первым симптомом заболевания. Цистоскопию следует выполнять незамедлительно, прежде чем начнется кровотечение. При этом сразу можно будет установить, из какого мочеточника происходит кровотечение, а путем зондирования мочеточника произвести ретроградную пиелографию. При других указаниях на наличие опухоли почки (пальпируемая опухоль в сочетании с микрогематурией) предварительно перед цистоскопией производят рентгенологические исследования (внутривенную урографию, ангиографию) и сцинтиграфию, после чего цистоскопия может и не понадобиться.

Вероятность осложнений при проведении цистоскопии очень мала. Могут иметь место повреждения слизистой уретры, мочевого пузыря и мочеточника, если производящий исследование врач не имеет достаточно опыта.

Противопоказаниями к цистоскопии являются острые инфекционные заболевания, острое воспаление мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, простаты, яичек и их придатков. Цистоскопия технически трудна или невозможна при резких сужениях уретры или пониженной емкости мочевого пузыря, не превышающей 30-40 мл.