О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Лабораторные исследования у детей со злокачественной опухолью

Лабораторное исследование больных детей со злокачественной опухолью подтверждает или исключает данные, полученные при клиническом исследовании. В первую очередь лабораторные данные позволяют оценить общее состояние ребенка, исходные позиции для проведения лечения (которое в онкологии всегда очень интенсивно). Но, наряду с этим, в ряде случаев лабораторные методы позволяют уточнить характер новообразования, провести дифференциальный диагноз, проследить этапы развития опухолевого процесса, провести динамическое наблюдение за больным.

Анемия почти всегда сопровождает злокачественное новообразование у ребенка. Степень ее выраженности обычно связана с течением опухолевого процесса, а также зависит от характера новообразования. Анемия может быть резко выражена уже в начале заболевания при лейкозе, нейробластоме, но почти незаметна при нефробластоме, опухолях мягких тканей. В разгаре заболевания она выражена почти при всех опухолях.

В той или иной степени повышена скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Так же как и анемия, СОЭ связана с течением опухолевого процесса и может достигать высоких цифр, особенно в разгаре опухолевого процесса. Снижение СОЭ нередко связано с эффективностью проведенного лечения.

Каких-либо закономерных изменений показателей белой крови при опухолях у детей (за исключением острого лейкоза) не наблюдается. Может быть как умеренная лейкопения, так и умеренный лейкоцитоз. При лейкозе у детей одним из основных показателей заболевания являются изменения со стороны белой крови. При этом обнаруживаются преимущественно незрелые патологические формы гемоцитобластов. В периферической крови может быть пониженное, нормальное и резко повышенное число лейкоцитов (свыше 50-10X9/л).

Большое значение придается пункции костного мозга. Может пунктироваться грудина, подвздошная кость (у маленьких детей можно пунктировать бедренную кость). При остром лейкозе в костномозговом пунктате обычно находят повышенное содержание недифференцированных клеток - ретикулярных, гемоцитобластов, которые часто деформированы. При нейробластомах в костном мозге также нередко находят очень сходные с лимфоцитами незрелые клетки. Наконец, в костном мозге можно обнаружить ксантоматозные клетки, при некоторых формах гистиоцитоза X.

Многое для распознавания опухолей у детей дает исследование мочи. Собирание мочи у детей старшего возраста проводится так же, как и у взрослых. При этом необходимо, чтобы перед сбором мочи девочек подмывали теплой водой. Обычно моча собирается раз в неделю (100 мл первой утренней порции мочи). Сбор мочи у маленьких детей имеет свои особенности. Для однократного собирания мочи у мальчиков грудного возраста используют маленький пузырек или пробирку (в просвет их вводят половой член), которые можно прикрепить липким пластырем или бинтом к лобку или бедру. У девочек лучше применять широкогорлую колбу. Этот метод можно использовать и для суточного сбора мочи, к которому нередко приходится прибегать в детской онкологии. Можно применять для этого следующий способ: в мужской презерватив с одной стороны через отверстие в его закрытом конце проводят стеклянную трубку достаточного размера, на которую с другой стороны надевают резиновую трубку, опущенную в банку, куда собирают мочу. Сам презерватив надевают на половые органы ребенка (у мальчика - на половой член и мошонку, у девочек - на наружные половые органы) и укрепляют проведенными через него двумя завязками спереди и двумя сзади, которые закрепляют вокруг живота.

Конечно, наиболее эффективный и достоверный способ сбора мочи у маленьких детей - взятие мочи катетером. Детские катетеры отличаются от катетеров, применяемых у взрослых, лишь наружным диаметром. Катетеризация проводится с соблюдением правил асептики. Обрабатываются наружные половые органы и промежность (теплой водой с мылом), обрабатываются руки медицинской сестры, и она надевает стерильные перчатки. Катетер должен быть стерильным и при введении смазан глицерином или вазелиновым маслом. Введение катетера должно осуществляться очень плавно, мягкими движениями, медленно. В ряде случаев приходится прибегать к установке постоянного катетера (обычно эту процедуру проводит врач). Фиксация катетера может проводиться различными способами.

Не рекомендуется часто использовать сбор мочи катетером. Сбор мочи у детей с онкологическими заболеваниями, получающих противоопухолевое лечение, должен проводиться еженедельно, а по показаниям - и чаще; катетеризация вызывает у ребенка неприятные ощущения, а иногда и боль, поэтому ее мы рекомендуем в редких случаях для сбора мочи, а проводим катетеризацию лишь у больных в послеоперационном периоде.

Результаты исследования мочи, кроме сведений общего характера, дают представление и о некоторых специфических изменениях. Так, гематурия (выделение с мочой крови) может сопровождать опухоль почки; уменьшение выделения мочи (олигурия) - сопутствовать лейкозу, некоторым опухолям, поражающим малый таз; воспалительные явления (цистит) могут быть реакцией на проведение лекарственного лечения (введение, например, циклофосфана).

Особое значение приобрело исследование выделяемых с мочой катехоламинов. Их содержание бывает резко повышено при злокачественных опухолях симпатической нервной системы. При этом, если лечение оказывается эффективным, содержание катехоламинов в моче снижается, а при полном излечении приходит к норме; при рецидиве заболевания их содержание вновь повышается.

Для исследования катехоламинов необходимо суточное количество мочи.

Исследование спинномозговой жидкости показано при подозрении на опухоль мозга или при прорастании и метастазировании опухолей в мозг. Изменение спинномозговой жидкости обычно выражается при злокачественном поражении повышением содержания белка. Увеличение количества белка при отсутствии увеличения клеточных элементов (плеоцитоз), белково-клеточная диссоциация характерны для опухолей головного мозга; при обнаружении в ликворе злокачественных клеток диагноз становится окончательно ясным.

Для лабораторных диагностических целей в детскую онкологию прочно вошла реакция на а-фетопротеин - АФП (реакция Абелева-Татаринова). Эта реакция основывается на том, что при некоторых опухолях (опухолях печени, тератобластомах различных органов) в крови присутствует специфический эмбриональный белок АФП. При успешном лечении содержание АФП снижается, а при излечении - исчезает; при рецидиве его содержание вновь повышается, что позволяет следить за эффективностью лечения и течением заболевания.





Интересное