О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Лечение опухолей головного и спинного мозга

В настоящее время наиболее эффективным способом лечения опухолей головного и спинного мозга остается их хирургическое удаление.

При злокачественных формах радикальное удаление опухоли головного и спинного мозга в сочетании с химиотерапией, лучевым лечением и иммунотерапией дают более обнадеживающие результаты.

Каждая опухоль мозга независимо от ее природы без операции со временем становится для больного смертельной. Противопоказана операция лишь при общем тяжелом состоянии больного, сопровождающемся серьезными нарушениями витальных функций организма. В вопросе о сроках операции следует придерживаться положения о преимуществах ранней операции. Операции, производимые по поводу опухолей головного мозга, имеют как общие, так и отличительные черты. Последние зависят от локализации опухоли, особенностей ее васкуляризации и размеров. Общими являются методы вскрытия, черепа, манипуляции на мягких покровах головы и на мозговых оболочках.

Для удаления супратенториальных опухолей (т. е. расположенных над мозжечковым наметом) прибегают преимущественно к костнопластической трепанации черепа с образованием отдельно кожно-апоневротического и костно-мышечного лоскутов, которые в конце операции фиксируют на прежнем месте. Для удаления субтенториальных опухолей (т. е. расположенных под мозжечковым наметом, в задней черепной ямке) пользуются методом резекционной трепанации, после которой остается дефект кости. Принципиальное различие в методах удаления внеполушарных опухолей, основными представителями которых являются менингиомы, невриномы слухового нерва и аденомы гипофиза, от методов удаления внутриполушарных опухолей (глиом) состоит в том, что для обнаружения последних приходится рассекать кору и белое вещество мозга.

Менингиомы - наиболее представительные оболочечно-сосудистые опухоли - благодаря экстрацеребральному росту в большинстве своем поддаются радикальному удалению с последующим благоприятным исходом. Трудности, сопутствующие удалению этих опухолей, обусловлены обычно большими размерами опухолей и их обильной васкуляризацией.

Менингиома выпуклой поверхности мозга может быть удалена целиком путем постепенного отделения ее от мозга или сначала, для уменьшения ее размеров, частично внутрикапсулярно, а затем полностью вместе с капсулой. В случае повреждения стенки большого продольного синуса ее приходится ушивать. Если опухоль прорастает продольный синус и серповидный отросток, распространяясь в сторону одного или обоих полушарий, целесообразно вместе с ней резецировать серповидный отросток и синус в той части, где он оказался облитерированным опухолью.

Менингиомы основания мозга, развивающиеся в области бугорка турецкого седла, ольфакторной ямки и крыльев основной кости, не всегда могут быть удалены в полном объеме. Иногда они оказываются спаянными с магистральными кровеносными сосудами и нервами основания мозга. В таких случаях опухоль сначала удаляют кускованием ннтракапсулярно. Часть ее, интимно связанная с сосудами или зрительными нервами, может быть оставлена неудаленной во избежание их повреждения.

Опухоли гипофиза удаляют как интракраниальным, так и экстракраниальным методами. В первом случае после костнопластической трепанации черепа хирург подходит к опухоли по основанию лобной доли. Во втором случае осуществляется подслизистый подход к опухоли через полость носа и основную пазуху, после вскрытия которой трепанируют дно турецкого седла. В обоих случаях опухоль удаляют в пределах, ограниченных турецким седлом и его диафрагмой.

Послеоперационное лучевое лечение в большом проценте случаев предотвращает рецидивы опухолевого роста. Результаты хирургического лечения глиом неблагоприятны. Это объясняется их инфильтративным ростом и склонностью к малигнизации. Благоприятные результаты наблюдаются после удаления астроцитом и олигодендроглиом, расположенных в белом веществе полушарий мозга, наименее благоприятные - при мультиформных глиобластомах, распространяющихся на подкорковые узлы и мозолистое тело. Глубинное расположение глиом вынуждает хирурга прибегать к рассечению коры и белого вещества мозга. Осуществлять это следует только в функционально менее значимых корковых зонах, чтобы удаление опухоли не повлекло за собой нарушения речевых, двигательных или других функций. Удалению подлежит опухоль или часть ее, располагающаяся в белом веществе полушария и врастающая в полость бокового желудка. Стремление к удалению опухоли или части ее, поражающей подкорковые узлы, мозолистое тело и прозрачную перегородку, не оправдано из-за неблагоприятных результатов.

Внемозговые опухоли задней черепной ямки, локализующиеся преимущественно в мостомозжечковом углу (невриномы слухового нерва, менингиомы и др.), поддаются радикальному удалению. При этом следует избегать повреждения ствола мозга и отходящих от него корешков черепных нервов.

При глиальных опухолях мозжечка приходится рассекать червь или вещество полушария мозжечка. Следует учитывать возможность прорастания опухолью крыши IV желудочка и вскрытия полости желудочка при ее удалении. Надо стремиться к полному иссечению опухоли, однако удалению не подлежит часть опухоли, спаянная с дном IV желудочка. Тогда путем частичного удаления опухоли желательно восстановить естественный ликвороотток из сильвиева водопровода. При медуллобластоме последующая лучевая терапия оказывает благоприятное действие.

Об удалении метастатических опухолей мозга целесообразно ставить вопрос, если метастатический очаг является единичным. В тех случаях, когда радикальное или частичное удаление опухоли невозможно, прибегают к паллиативным операциям - декомпрессивиой трепанации, налаживанию постоянного дренирования желудочковой системы.





Интересное