О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Опухоли яичников

Во всем мире отмечают рост числа больных со злокачественными опухолями яичников по отношению к другим онкогинекологическим больным. Они составляют 8-10% от всех гинекологических опухолей. Объяснениями этому являются улучшение диагностических методов и повышение среднего возраста населения. Возможно, играет роль и возрастающая частота гормональных вмешательств.

Диагностика

Опухоли яичников чаще встречаются при первичном бесплодии и наличии воспалительных процессов в этой сфере. Больные, обратившиеся с жалобами на боли внизу живота и увеличение его, беспорядочные маточные кровотечения, кишечные и дизурические расстройства, должны быть самым тщательным образом обследованы для исключения опухоли яичников.

О трудностях диагностики этих опухолей свидетельствует тот факт, что число больных, начавших лечение в запущенной стадии, составляет 50-65% от всех больных с опухолями яичников. Причина этого в том, что опухоль яичников может значительное время оставаться бессимптомной. Поэтому для указанной категории больных особое значение имеют систематические профилактические осмотры.

Классификация

Стадия I — процесс локализуется только в яичнике.

Стадия II — процесс локализуется в одном или обоих яичниках и распространяется на органы малого таза.

Стадия III — процесс локализуется в одном или обоих яичниках, имеются метастазы в верхней части брюшной полости (сальник, тонкий кишечник, мезентериальные лимфатические узлы).

Стадия IV — отдаленные метастазы.

Лечение

Общие задачи лечения следующие:

1) удаление опухоли;

2) торможение роста и диссеминации опухоли;

3) улучшение местной и общей сопротивляемости организма;

4) предотвращение развития новой опухоли;

5) реабилитация больной - возвращение ее в повседневную жизнь.

Согласно современной точке зрения наиболее целесообразным при опухолях яичников является комплексное лечение. Мнение о последовательности применения используемых методов во всем мире едино - всегда необходимо начинать с хирургического вмешательства. При проведении операции следует избегать чрезмерной радикальности, осуществляя при этом расширенное вмешательство по возможности в самые ранние сроки.

Под радикальной операцией понимают удаление матки с обоими придатками вместе с опухолью и резекцию большого сальника.

Суправагинальную ампутацию можно проводить как у молодых, так и у пожилых больных в том случае, если опухоль покрыта капсулой и не инфильтрирует стенку матки. Показанием к суправагинальной ампутации могут служить технические трудности, а также тот факт, что у молодых больных после тотальной экстирпации матки наступает сморщивание влагалища и сводов. Удаление матки необходимо проводить на уровне внутреннего зева матки.

В определенных случаях у очень молодых больных с дисгерминомами можно ограничиваться удалением лишь опухоли, сохраняя матку и придатки, но при условии строгой последующей диспансеризации таких больных. Опыт показывает, что результаты не хуже, чем при проведении радикальной операции. Удаление сальника необходимо в следующих случаях:

1) в I стадии, когда макроскопический осмотр не выявляет опухоли, а метастазы обнаруживают микроскопически;

2) во II и III стадиях (удаляют и не затронутый опухолью сальник);

3) в III стадии, если имеются метастазы в сальник и возможна резекция в пределах здоровых тканей.

Резекцию кишки производят в том случае, если опухоль сравнительно мало проросла ее стенку. Резекция сигмовидной кишки необходима лишь в редких случаях. Хирургическая абластика очень важна. Во избежание имплантационных метастазов важно удалить опухоль без нарушения ее капсулы.

Операция показана даже в тех случаях, если имеется возможность лишь уменьшить массив опухоли.

Лучевое лечение обычно применяют в следующих случаях:

1) для профилактики рецидива после радикальной операции;

2) с паллиативной целью (после нерадикальной операции, при неоперабельных опухолях), а также в надежде с помощью облучения перевести опухоль в операбельную стадию;

3) при опухолях III-IV стадии с асцитом.

Прогноз

В связи с высокой частотой запущенных случаев результаты, достигнутые в лечении злокачественных опухолей яичников, скромны. Согласно данным больших сводных статистик, пятилетняя выживаемость варьирует от 12 до 42%.





Интересное