О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Психическая реакция больных на онкологическое заболевание

Трудной задачей для врача является решение вопроса о том, следует ли сообщать больному диагноз и в какой форме это делать. При этом необходимо учитывать различия в поведении больных и возможные последствия в связи с осведомленностью.

Большая часть больных не стремится узнать правду о характере своей болезни. В этих случаях психотерапевтическую связь рекомендуется поддерживать лишь с помощью поверхностных бесед о болезни. Некоторые из больных ожидают успокаивающих сведений о своей болезни. Наименьшая часть больных настаивает на точных сведениях о своей болезни, о ее лечении и течении. Вводить в заблуждение таких больных не всегда правильно. В подобных случаях сообщать диагноз необходимо при выборе соответствующих формулировок, в подходящем для этого месте и при посвящении этому достаточного количества времени. При этом необходимо стремиться поддержать доверие и надежду больного.

Психические реакции после сообщения диагноза во временном отношении могут проявляться в форме реактивных состояний переменной продолжительности или продолжительных психических реакций с механизмом отрицания, в виде необоснованного оптимизма или пренебрежения болезнью. Последнее бывает волевой или апатической реакцией. Иногда развиваются длительное состояние боязни и психосоматические симптомы, характерные для длительного стрессового состояния, а чаще - реактивный депрессивный синдром. Сравнительно редко выявляются синдромы, характерные для эндогенного психоза. Дальнейшей эмоциональной реакцией может быть чувство зависимости, которое, сопровождаясь детскими чертами, направлено по отношению к врачу, а также недостаток уверенности в себе или, напротив, гнев и чувство страха, причем за гневом часто кроется боязнь. Самообвинение характерно для поведения больного, его поступков и даже мыслей. С точки зрения обеспечения ощущения собственной значимости важной является ресоциализация больных, их трудотерапия.

В последующей фазе психических реакций (формирование новой личности) часть больных приспосабливается к создавшимся реальным условиям и способна с помощью врача вести борьбу с болезнью. Задачей врача является скорейшее формирование такой личности.

В процессе болезни с помощью психологических исследований можно выявить и отрицательные свойства личности, которые в большинстве случаев затрудняют сотрудничество больного с врачом.

При применении методов интервью удается выявить конфликты, трагедии, амбивалентные чувства. Онкологические больные характеризуется застенчивостью, подавленностью, отрицательными эмоциями (гнев, ненависть, зависть).

По мнению большинства авторов, среди людей, страдающих онкологическими заболеваниями, опасность самоубийства ненамного выше, чем в здоровой популяции (0,8%). При этом частота самоубийств выше среди мужчин, страдающих опухолями гортани и шеи, а также лейкозами и лимфогранулематозом в молодом возрасте. Факторами, которые могут вызвать самоубийство, являются: эмоциональный стресс (депрессия, боязнь), отсутствие способности переносить боль, переутомление, мобилизация эндогенных психозов, отсутствие соответствующей психотерапии. Продолжительные эмоциональные реакции снижают приспособляемость больного к его болезни и новым условиям жизни. На основании статистических данных можно утверждать, что при наличии отрицательных психических реакций, главным образом депрессивного синдрома, прогноз онкологического заболевания хуже, средние цифры выживаемости ниже. Такие психические реакции имеют значение и при самоубийстве.





Интересное