О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Симптомы и диагностика опухолей у детей

Симптомы

Развитие опухолевого процесса происходит на фоне растущего организма ребенка. С этим связан ряд особенностей клинического течения новообразований у детей. Некоторые опухоли у детей (особенно системные поражения) протекают как острое инфекционное заболевание с резким нарушением общего состояния ребенка и сдвигами во всех органах и системах. Нередко именно поэтому первоначально заболевание и расценивают не как опухоль, а как детскую инфекцию.

Любая злокачественная опухоль у ребенка обязательно сопровождается рядом признаков, выраженных в той или иной форме. У заболевшего ребенка определяют бледность кожных покровов, похудание, снижение аппетита, недомогание, слабость, периодически отмечают субфебрильную температуру, боли в животе, тошноту, иногда рвоту. Отмечают изменения в поведении ребенка: быструю утомляемость, раздражительность, плаксивость. Эти явления могут сопровождать любую болезнь в детском возрасте, но всегда следует помнить, что они сопровождают и злокачественную опухоль. Все эти признаки наряду с местными проявлениями, характерными для разных опухолей, усиливаются по мере развития болезни и особенно в период метастазирования.

У детей, в отличие от взрослых, опухолевый процесс, как правило, протекает быстрее, быстрее наступает и генерализация опухоли. Иногда болезнь развивается исподволь, признаки новообразования не выражены. В таких случаях опухоль, которая существовала у ребенка с рождения, обнаруживают в 2-3-летнем возрасте.

Диагностика

Распознавание опухолей у детей представляет трудную задачу. Большинство детей поступают для лечения в далеко зашедших стадиях опухолевого процесса (до 35% с метастазами в отдаленные органы). К трудностям диагностики в онкологии вообще присоединяются сложности, обусловленные сугубо педиатрическими особенностями. Это связано с малым числом визуально доступных форм опухолей в детском возрасте; нередким сходством симптомов в начале развития злокачественных новообразований и при большинстве распространенных детских болезней; расположением опухолей в труднодоступных для исследования областях (опухоли ЦНС, опухоли почек, нейрогенные опухоли забрюшинного пространства и средостения). Имеют значение также отсутствие опыта и знаний в области онкологии у педиатров и неудовлетворительная санитарно-просветительная работа среди родителей.

Маленький ребенок редко может рассказать о своих ощущениях, и основную информацию приходится получать у родителей. При этом следует обращать внимание на необычные симптомы, которые, на первый взгляд, бывает трудно связать с состоянием ребенка в момент осмотра. Много данных можно получить при осмотре и пальпации. Увеличение лимфатических узлов, несмотря на то, что этот симптом встречается почти при любом заболевании у ребенка, должно насторожить врача. Если исключены причины, которые могли бы вызвать лимфаденит (регионарное поражение, доказанная детская инфекция), во всех случаях необходима пункция лимфатического узла. Часто это позволяет своевременно поставить правильный диагноз.

Важное значение имеет пальпация живота, которую надо проводить в обязательном порядке, независимо от повода обращения к врачу, для исключения опухолей забрюшинного пространства, столь часто встречающихся в детском возрасте. В таких случаях достаточно методически правильно проведенной пальпации, которая почта всегда позволяет заподозрить опухолевое поражение. При неясных данных, полученных при прощупывании, рекомендуется пальпация с применением наркоза и миорелаксантов.

Необычная клиническая картина, неясность и стертость, симптомов должны заставить врача искать пути для исключения опухоли. Опыт учит, что залогом успеха в своевременной: диагностике опухолей у детей является онкологическая настороженность всех врачей-педиатров.





Интересное