О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Побочные явления химиотерапии

Большинство противоопухолевых препаратов оказывает токсическое действие на органы кроветворной системы. Исключением в этом отношении являются блеомицин и стрептонигрин. В малой мере поражают костный мозг адриамицин и дакарбазин, а также соединения платины. Токсическое действие на кроветворные органы начинает проявляться обычно через 24 ч после введения препарата. Степень снижения количества лейкоцитов и тромбоцитов в крови зависит от дозы препарата, возраста больного и предшествующей нагрузки на органы кроветворной системы. Иногда снижению этих показателей предшествует их временное повышение. Время максимального снижения варьирует у различных больных при применении различных препаратов. При введении некумулирующихся препаратов уменьшение числа лейкоцитов наблюдается на 4-5-й день, после чего в течение недели следует полное восстановление. Однако существуют препараты (например, нитрозомочевина), токсическое действие которых на органы кроветворной системы проявляется через 2-3 нед после окончания курса лечения. В связи с этим контроль картины крови больных необходим и после окончания курса лечения.

В связи с этим рекомендуется начинать лечение противоопухолевыми препаратами лишь тогда, когда число лейкоцитов не ниже 4000 (абсолютное число гранулоцитов не ниже 2000), а число тромбоцитов превышает 100 000. Если в процессе лечения число лейкоцитов упало ниже 4000, но превышает 3000, лечение продолжают, снизив дозу препаратов вдвое. При уровне лейкоцитов ниже 3000 лечение необходимо прекратить до восстановления исходных показателей (обычно на 1-2 нед). Особое внимание следует обращать на введение дополнительных лекарственных препаратов и избегать одновременного назначения соединений, действующих на костный мозг.

Большинство цитостатиков вызывает тошноту, рвоту, потерю аппетита, а при продолжительном лечении - уменьшение массы тела больного. Рвота не только бывает обусловлена раздражением слизистых оболочек, но может иметь центральное происхождение и облегчается введением седативных препаратов. В связи с частым возникновением подобных реакций при введении противоопухолевых препаратов внутрь необходимо стремиться к тому, чтобы не происходила значительная потеря их с рвотными массами. С тяжелыми поражениями слизистой оболочки рта (стоматит, гингивит, глоссит) приходится встречаться при введении метотрексата, цитозинарабинозида. Частым осложнением является понос, особенно при использовании метотрексата и 5-фторурацила. Лечение большими дозами цитостатиков почти всегда приводит к таким побочным явлениям, на фоне которых нередко развиваются вторичные грибковые и септические поражения. В предупреждении и лечении этих осложнений большое значение имеют тщательный уход за полостью рта и симптоматическая терапия.

Лечение главным образом винбластином, циклофосфамидом, адриамицином нередко приводит к частичному или полному облысению. Об этом больного следует предупреждать. Через 6-8 нед после окончания лечения волосы вырастают вновь. Локальную пигментацию кожи может вызывать длительное лечение милераном, а введение блеомицина в суммарной дозе выше 300 мг приводит иногда к развитию гиперкератоза ладоней и подошв.

Нейротоксичность в виде периферического пареза, миалгии, потливости, редко кишечной непроходимости может сопровождать лечение винкристином. Более тяжелые токсические расстройства со стороны ЦНС (сонливость, нарушение равновесия, затемнение сознания) могут возникать при введении эмбихина, прокарбазина и др. Различные психические реакции сопутствуют началу или окончанию лечения большими дозами преднизолона. Введение соединений платины может вызвать развитие глухоты, стать причиной токсического поражения почек. Для профилактики последнего предлагают использовать маннитол. К токсическому поражению печени может иногда привести продолжительная терапия эстрогеном или 6-меркаптопурином (леупурин).

Фиброз легких может развиться после продолжавшейся годами терапии милераном, после введения блеомицина в суммарной дозе выше 500 мг или большой дозы метотрексата. К сожалению, этот процесс является необратимым. Для адриамицина характерна кардиотоксичность (расстройства проводимости, миокардиальная ишемия).

Противоопухолевые препараты снижают половую функцию. У мужчин часты азооспермия, снижение либидо и потенции. У женщин обычно развиваются олиго- или аменорея. Однако, несмотря на это, в ходе лечения противоопухолевыми препаратами и после него может наступить беременность. В таких случаях как врач, так и больная стоят перед решением трудной задачи. Как показывает опыт, риск поражения плода невелик, однако возможность его генетической травмы полностью не исключена.

Очень много пишут о том, что соединения с противоопухолевым действием являются в то же время и канцерогенными. И все же возможность развития второй опухоли у выживших долгое время больных невелика и составляет 1:5000. Все без исключения противоопухолевые препараты обладают иммунодепрессивным действием. Этот факт призывает клинициста обращать особое внимание на профилактику нередко сопутствующих опухолевому процессу заболеваний, а при их развитии - на обеспечение своевременной терапии. С этой точки зрения даже излечение микоза выглядит важным, ибо среди причин смерти онкологических больных все большее место занимает микотический сепсис.

Разнообразные и многоплановые побочные действия противоопухолевых препаратов предъявляют особые требования к лечащему врачу. Необходимы строгий контроль и постоянная готовность устранить ожидаемое побочное действие. Это обстоятельство делает целесообразным проведение химиотерапии лишь в учреждениях, врачи которых располагают необходимым профессиональным опытом, где для лечения имеется соответствующая материальная база.





Интересное