О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Коронарная ангиопластика и стентирование

Что такое коронарная ангиопластика?

Это метод лечения, при котором выполняется чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) для открытия заблокированных холестерином коронарных артерий (что, скорее всего, может быть вызвано ишемической болезнью сердца - ИБС), и для восстановления артериального кровотока в ткани сердца без операции на открытом сердце. Специальный катетер (длинная полая трубка) вставляется в коронарную артерию, которую и необходимо вылечить, освободив ее от блокировки. Этот катетер имеет на конце крошечный баллон. Баллон раздувается, как только катетер помещают в суженную (т.е., поврежденную, нездоровую) область коронарной артерии. Раздувающийся баллон сжимает жировую ткань в артерии и освобождает артерию от закупорки, делая ее открытой внутри, от чего в ней улучшается кровоток.

Применение рентгеноскопии. Специальный тип рентгеновского излучения помогает врачу более точно оценить объем повреждения сосуда, где именно расположена блокировка коронарной артерии и показать, как контрастное вещество проходит через артерии.

«Внутрисосудистый ультразвук» - это метод, который использует компьютер и датчик, посылающий звуковые волны для создания изображений кровеносных сосудов. Эти изображения могут быть использованы в процессе ЧКВ. Использование внутрисосудистого ультразвукового исследования (ВСУЗИ) обеспечивает прямую визуализацию и измерения внутри кровеносных сосудов. ВСУЗИ может помочь врачу в выборе соответствующего размера шаров и/ или стентов (стент – тонкая металлическая конструкция, способствующая сохранению открытого просвета кровеносного сосуда), чтобы стент, если он используется, был правильно открыт, а также поможет оценить использование других инструментов ангиопластики.

Метод под названием «фракционный (дробный) резерв кровотока» (ФРК) часто используется во время катетеризации для оказания помощи в определении значимости умеренного сужения коронарной артерии. Методика включает в себя диагностику значимости стенозирования артерий, т.е.  позволяет оценить значимость поражения и точно выяснить, вызывает ли поражение ИБС. ФРК определяется во время коронарографии путем измерения давления через зону поражения. Это может помочь врачу в принятии верного решения о применении ЧКВ или стентирования.

Врач может определить, является ли другой тип процедуры необходимым – например, использование атерэктомии (удаления зубного налета) в месте сужения артерии. При атерэктомии могут быть использованы крошечные лезвия на воздушном шаре или вращающийся наконечник в конце катетера. Когда катетер достигает суженного места в артерии, бляшки разрушаются, или их вырезают, чтобы открыть артерию.

 

Что такое стент?


Коронарные стенты в настоящее время почти повсеместно используются в процедурах чрескожного коронарного вмешательства, часто после баллонной ангиопластики, которая открывает суженную артерию и облегчает продвижение стента. Стент представляет собой крошечный, расширяемый рулонный металлический фрагмент, который вставляется в открытый в процессе операции участок артерии, чтобы сохранить артерию от сужения или последующего закрытия.

После того, как стент размещен, в течение нескольких дней после процедуры над ним начинает формироваться ткань. Стент будет полностью покрыт тканью в течение месяца или около того. Необходимо принимать лекарства - Аспирин, Клопидогрел (Плавикс), Прасугрель (Эффиент) или Тикагрелор (Брилинта), которые уменьшают «липкость» тромбоцитов (специальных клеток крови, которые слипаются, чтобы остановить кровотечение), для того, чтобы предотвратить образование тромбов внутри стента. Врач должен предоставить пациенту конкретные инструкции о том, какие лекарства нужно принимать и как долго.

Стенты нового поколения покрыты лекарством, чтобы предотвратить внутри них образование рубцовой ткани. Препарат подавляет разрастание ткани, которое может произойти внутри всей длины стента. Эффект лекарства - предотвращение нового сужения стентированных кровеносных сосудов. Из-за того что стенты могут забиваться, важно чтобы поговорить с врачом о том, что нужно делать пациенту, если после установки стента он испытывает боль в груди.

Если рубцовую ткань находится внутри стента, повторную процедуру можно проводить либо с баллонной ангиопластикой, либо с помощью второго стента, а иногда и с местной лучевой терапией (так называемой брахитерапией) для очистки области шрамов и открытия сосуда.

Другие связанные с ангиопластикой процедуры, которые могут быть использованы для диагностики сердца:

- электрокардиограмма (ЭКГ);
- холтеровский монитор;
- сигнал усредненной ЭКГ;
- катетеризация сердца;
- рентген грудной клетки;
- компьютерная томография (КТ) грудной клетки;
- эхокардиография;
- электрофизиологические исследования;
- магнитно-резонансная томография (МРТ) сердца;
- перфузии сканирования инфаркта;
- радиоизотопная ангиография;
- КТ сердца.

Еще один метод - вращательная атерэктомия, она иногда используется для помощи при стентировании.

 

Показания к ангиопластике и стентированию


Пациенту не нужны эти процедуры, если он все ещев состоянии выполнять большую часть своей повседневной деятельности. Врач может попробовать, в первую очередь, лекарства и другие методы лечения.

Показания к ангиопластике:

- симптомы, которые не дают больному выполнять повседневные задачи;
- кожные язвы и раны на ноге;
- инфекция или гангрена на ноге;
- боль в ноге, вызванная сужением артерий, даже когда человек отдыхает.

Основные показания


Чрескожное коронарное вмешательство выполняется для восстановления коронарного кровотока артерий, когда артерии сужены в месте, которое может быть достигнуто как раз путем ангиопластики и стентирования. Однако не все заболевания коронарной артерии можно лечить с помощью чрескожного коронарного вмешательства.

Ишемическая болезнь сердца- Ишемическая болезнь сердца (ИБС). ИБС – это сужение коронарных артерий (кровеносных сосудов, поставляющих кислород и питательные вещества к сердечной мышце), вызванное накоплением жира в стенках артерий. ИБС – процесс, который вызывает внутри артерии сужение, ограничивая поставку обогащенной кислородом крови к сердечной мышце.

Сердце – это своего рода насос. Сердце состоит из специализированных мышечных тканей - миокарда. Основная функция сердца - качать кровь по всему телу, так чтобы все ткани тела могли получать кислород и питательные вещества.

Как и любой насос, сердце требует топлива для своей работы. Миокард требует кислорода и питательных веществ, как и любая другая ткань в организме. Тем не менее, кровь, которая проходит через камеры сердца, поступает в остальные части тела. Эта кровь не дает кислорода и питательных веществ миокарду. Миокард получает кислород и питательные вещества из коронарных артерий, которые лежат за пределами сердца.

- Стенокардия. Когда ткань сердца не получает адекватное кровоснабжение, она не может функционировать, как следует. Если кровоснабжение миокарда уменьшилось на какой-то период, то ишемия развивается. Ишемия может уменьшить насосную функцию сердца, так как из-за нехватки питательных веществ и кислорода сердечная мышца ослабляется.

К сожалению, пациент может не иметь никаких симптомов ранней ИБС, но при этом болезнь может продолжать прогрессировать, пока не происходит серьезная блокировка артерий, что приводит к стенокардии (это боль в груди или дискомфорт из-за ИБС). Симптомы стенокардии включают: боль в груди или руке, давление в груди, усталость, расстройство желудка, сердцебиение и одышку.

- Инфаркт миокарда. Если коронарная артерия полностью закрыта сгустком крови, то может произойти инфаркт миокарда (сердечный приступ). Тромб может возникнуть из-за бляшек (накопления жировой ткани в стенках артерии) или разрывов, что приводит к резкому накоплению тромбов на этом участке и блокированию кровеносных сосудов. Если кровоток в конкретной области пострадавшей сердечной мышцы не может быть восстановлен быстро, то ткань умирает.
Могут быть и другие причины для того, чтобы врач порекомендовал пациенту ЧКВ.

 

Риски, связанные ангиопластикой и стентированием


Возможные риски, связанные с чрескожными коронарными вмешательствами, стентами, атерэктомией и аналогичными процедурами:

- кровотечение в месте установки катетера (чаще всего в паху, запястье или плече);
- сгусток крови или повреждения кровеносных сосудов в месте введения катетера;
- инфекция в месте введения катетера;
- аритмия сердца (неправильные сердечные ритмы);
- инфаркт миокарда;
- боль или дискомфорт в груди;
- разрыв коронарной артерии, требующий операции на открытом сердце;
- аллергическая реакция на препарат, используемый в стенте, который выпускает лекарства в тело пациента;
- аллергические реакции на рентгеновский краситель;
- сгусток крови (тромб) в ногах или в легких;
- повреждение кровеносных сосудов;
- повреждение нерва, которое может причинить боль или онемение в ноге;
- почечная недостаточность (высокий риск ее развития у людей, у которых уже есть проблемы с почками);
- смещение стента;
- инсульт (бывает редко).

Могут быть и другие риски - в зависимости от состояния здоровья пациента. Необходимо перед процедурой обсудить любые проблемы здоровья со своим врачом.

 

Подготовка к ангиопластике и стентированию


- Врач объяснит пациенту суть процедуры и предложит ему возможность задать любые возможные вопросы о процедуре.
- Пациента попросят подписать форму согласия, которая подтверждает его согласие на тест. Необходимо тщательно прочитать эту форму и задать вопросы, если что-то не понятно.
- Если больной когда-либо имел реакцию на контрастный краситель или если у него аллергия на йод, то ему необходимо сообщить об этом своему врачу.
- Необходимо сообщить врачу, если пациент чувствителен к каким-либо лекарствам, латексу, лентам и анестетикам (местным и общим) или если у него на них аллергия.
- Пациенту нужно будет поголодать в течение определенного периода времени до процедуры. Врач сообщит, как надолго – на несколько часов или на ночь.
- Если женщина беременна или подозревает, что может забеременеть, она должна сообщить об этом врачу, чтобы он мог учитывать это при процедуре.
- Пациент должен сообщить своему врачу, если у него имеется пирсинг на груди и / или животе.
- Пациенту необходимо назвать своему доктору все лекарства (по рецептам и без рецепта) и растительные добавки, которые он принимает.
- Необходимо сообщить своему врачу, если у пациента есть история нарушений свертываемости крови или если он принимает антикоагулянты либо антитромбоцитарные (разжижающие кровь) препараты, Аспирин или другие лекарства, которые влияют на свертываемость крови. Это может быть необходимо для пациента – для того, чтобы перед процедурой приостановить на время (или остановить совсем) прием некоторых из этих препаратов. Однако перед запланированными процедурами ЧКВ врач, скорее всего, порекомендует пациенту продолжить принимать Аспирин и антитромбоцитарные препараты.
- Врач может запросить у пациента анализ крови до процедуры, чтобы определить, сколько времени требуется его крови для свертывания. Другие анализы крови могут быть сделаны также.
- Пациент должен сообщить врачу, если у него установлен кардиостимулятор.
- Пациент может получить седативные средства до процедуры - они помогут ему расслабиться.
- На основании состояния здоровья пациента, врач может назначить и другие конкретные виды подготовки к процедуре.

 

Ход процедуры ангиопластики и стентирования


Чрескожное коронарное вмешательство может быть выполнено во время пребывания пациента в стационаре. Процедуры могут отличаться в зависимости от состояния пациента и практики врача.

Как правило, операция проходит следующим образом:

ангиопластика и стентирование- Пациенту будет предложено снять все ювелирные изделия или другие предметы, которые могут помешать процедуре. Пациент может носить зубные протезы или слуховой аппарат, если он их использует.
- Пациента попросят снять одежду, ему будет дан специальный халат.
- Пациенту будет предложено опорожнить мочевой пузырь перед процедурой.
- Если у пациента есть чрезмерные волосы в области катетера (паховой области), они могут быть обрезаны.
- Внутривенный катетер c инъекцией лекарственного препарата вставляют в руку пациента перед процедурой.
- Пациента помещают в лежачем  положение (на спине).
- Пациента соединяют с монитором ЭКГ, которая записывает электрическую активность сердца и контролирует сердце во время процедуры с помощью небольших электродов. Во время процедуры отслеживаются все жизненно важные функции (частота сердечных сокращений, артериальное давление, частота дыхания и уровень оксигенации).
Устанавливается несколько мониторов, которые показывают жизненные импульсы, а также то, как катетер перемещается в сердце пациента, и структуры сердца, когда вводится краситель.
- Пациент получает седативные лекарства до процедуры - они помогут ему расслабиться. Тем не менее, он может бодрствовать во время процедуры.
- Импульсы ниже места введения катетера проверяются и отмечаются таким образом, чтобы после процедуры могло быть проверено кровообращение в конечности ниже места введения катетера.
- Местный анестетик вводится в кожу в месте введения катетера. В течение нескольких секунд после того, как вводится местный анестетик, пациент может почувствовать некоторое жжение.
- Как только анестетик вступит в силу, оболочка для введения катетера вставляется в кровеносный сосуд. Это пластиковая трубка, через которую катетер помещают в кровеносный сосуд и продвигают в сердце. Оболочка (интродьюсер) вставляется в кровеносный сосуд в паху или в запястье (в настоящее время чаще всего в лучевую артерию или запястье).
- Катетер для ангиопластики вставляется через оболочку в кровеносный сосуд. Врач продвигает катетер через аорту в сердце. Рентгеноскопия используется для оказания помощи в продвижении катетера в сердце.
- Катетер продвигают в коронарные артерии. Как только катетер на месте, вводится контрастное вещество через катетер в коронарные артерии. Это позволяет увидеть суженный участок(и). Пациент может почувствовать, когда контрастное вещество вводится в вену: ощущение соленого или металлического привкуса во рту, и / или краткую головную боль. Эти эффекты обычно длятся в течение нескольких минут.
- Пациенту следует сообщить врачу, если он чувствует затруднение дыхания, потливость, онемение, зуд, тошноту и рвоту, озноб или учащенное сердцебиение.
- После того, как вводится контрастное вещество, делается серия быстрых, последовательных рентгеновских изображений сердца и коронарных артерий.
- Когда врач находит суженную артерию, в этом месте будет продвигаться катетер, и баллон будет открывать артерию. Пациент при этом может испытывать некоторые боли в груди или дискомфорт в результате кровотока, который может временно заблокировать надутый баллон. Любой дискомфорт в груди и всякая боль должны уйти, когда баллон сдувается. Тем не менее, если пациент замечает продолжение дискомфорта или продолжающуюся боль в груди, шее, челюсти, спине или руке, одышку или затрудненное дыхание, он должен немедленно сказать об этом своему врачу.
- Врач может надуть и выкачать шар несколько раз - это может быть в момент, когда нужно вставить стент для поддержания артерии открытой. В некоторых случаях стент может быть введен в артерию до раздутия баллона. Заполнение баллона открывает артерию и полностью расширяет стент.
- Врач проводит измерения, изображения или ангиографию после открытия артерии. Как только установлено, что артерия открывается достаточно, ангиопластический катетер удаляют.
- Врач может принять решение не удалять капельницу или катетер в течение примерно 5-6 часов, чтобы позволить подействовать разжижающим кровь лекарствам, данным во время процедуры. Пациенту нужно в это время удобно лечь.
- Если места введения катетера - рука, ее нужно держать на высокой подушке прямо, (пластиковые доски предназначены для иммобилизации локтевого сустава).

Статьи по теме:

 

Восстановление после ангиопластики и стентирования


- После процедуры пациент может быть приняты в послеоперационную палату для наблюдения или вернуться в свою больничную палату. Он останется на прежнем уровне в постели в течение нескольких часов после процедуры. Медсестра должна следить за его жизнедеятельностью, местом введения катетера и ощущениями в больной ноге или руке.
- Пациенту рекомендуется немедленно сообщить медсестре, если он чувствует боль в груди, тесноту или любые другие боли, а также тепло, кровотечение или боль в месте введения катетера в ноге или руке.
- Постельный режим может варьироваться от двух до шести часов, в зависимости от конкретных условий самочувствия пациента.
- В некоторых случаях оболочка (интродьюсер) может быть оставлен(а) в месте введения катетера. Если так, период постельного режима продлится до тех пор, пока оболочка не будет удалена. После того, как она удаляется, пациенту дают легкую еду.
- Из-за воздействия контрастного красителя пациент может почувствовать позывы к частому мочеиспусканию и обильному питью. Нужно использовать судно или писсуар и соблюдать постельный режим, чтобы больная нога или рука скорее исцелились.
- По окончании периода постельного режима пациент может встать с постели. Медсестра будет проверять его кровяное давление в его положении и сидя, и стоя. Пациент должен двигаться медленно, вставая с кровати, чтобы избежать головокружения от длительного постельного режима.
- Пациенту могут дать обезболивающее от боли или дискомфорта в месте введения катетера или продлить у него постельный режим на более длительное время.
- Пациенту будет предложено пить воду и другие жидкости, чтобы помочь смыть контрастное вещество из его тела.
- Пациент после процедуры может возобновить свою обычную диету, если его лечащий врач не примет иного решения. Он получит от врача подробные инструкции по выписке и периоду восстановления.

 

Уход на дому после ангиопластики и стентирования

- У себя дома больной должен следить за местом введения катетера на предмет кровотечения, наблюдать, нет ли у него необычных болей, отеков, обесцвечивания или изменения температуры на месте введения катетера или вблизи него. Небольшой ушиб -  это в порядке нормы. Но если больной замечает постоянную кровь, да еще в большом количестве, на месте введения катетера, ему необходимо сразу же сообщить об этом своему врачу.
- Если врач использовал запорное устройство в месте введения катетера, пациенту будет предоставлена ??конкретная информация о типе запорного устройства и о том, как заботиться о месте введения катетера. Под кожей в месте введения катетера может остаться небольшой узел. Это нормальное состояние. Узел постепенно исчезнет в течение нескольких недель.
- Важно сохранить место введения чистым и сухим. Врач должен дать пациенту конкретные инструкции купания.
- Пациенту может быть рекомендовано не участвовать в любой напряженной деятельности. Пациент должен обсудить с врачом, когда ему можно вернуться на работу, к нормальной деятельности.
Пациент должен сообщить врачу о любом из следующих симптомов:
- лихорадка и / или озноб;
- увеличение боли, покраснение, отек, кровотечение или другие выделения из места введения катетера;
- охлаждение, онемение и / или покалывание или другие изменения в пораженной конечности;
- боль в груди / давление, тошнота и / или рвота, обильное потоотделение, головокружение и / или обморок

 

Перспективы (прогнозы) ангиопластики и стентирования


Ангиопластика артерий улучшает кровоток у большинства людей. Результаты будут зависеть от того, где была блокада, от размера кровеносных сосудов пациента и от того, сколько еще есть у него блокированных артерий.

Врач может дать пациенту дополнительные рекомендации после процедуры, в зависимости от его конкретной ситуации.





Интересное