Фолликулит (folliculitis)

Синонимы: стафилококковое импетиго, остиофолликулит

Симптомы

Фолликулит представляет собой гнойничок величиной от булавочной головки до чечевицы, конической или полушаровидной формы, связанный с устьем волосяной воронки и часто пронизанный волосом. По окружности пустулы имеется большая или меньшая воспалительная реакция в виде розовато-красного ободка. Болезненность отдельных высыпаний ничтожная или же вовсе отсутствует; довольно неприятные субъективные ощущения развиваются в случаях множественных фолликулитов, особенно при локализации на участках кожи, подвергающихся давлению или трению одеждой, повязкой и др. Течение каждого отдельного фолликулита занимает несколько дней; при обратном развитии образуется коричневатая корка, после ее отпадения на некоторое время остается несколько депигментированное пятно с венчиком отходящего рогового покрова.

Возникновению фолликулита благоприятствуют в первую очередь всякого рода моменты, раздражающие область волосяных воронок, в которых именно и сапрофитируют в значительном количестве стафилококки; сюда относятся травматизация (трение!), длительная мацерация (согревающие компрессы!) и др.

Кроме такого поверхностного фолликулита, следует различать еще глубокий фолликулит, или фолликулит с перифолликулитом, являющийся по существу переходной к фурункулу формой пиодермии. Последнее обстоятельство заставляет обращать на эту форму особое внимание, так как своевременная диагностика и лечение фолликулитов могут в части случаев предотвратить образование фурункула. Клинически глубокий фолликулит, или фолликулит с перифолликулитом, отличается от обычного фолликулита, как уже это следует из названия, большей глубиной островоспалительного процесса, а также (что имеет первостепенное дифференциально-диагностическое значение) выраженной болезненностью, особенно при надавливании, болезненностью, которую можно сравнить с таковой при небольшом развивающемся фурункуле. Поэтому здесь так важно не забывать произвести осторожное ощупывание элемента сыпи, что сразу же большей частью дает основание диагностировать глубокий фолликулит или же отвергнуть его. В некоторых случаях осложнением фолликулитов, опять-таки большей частью глубоких, могут быть также лимфангоиты, лимфадениты, а в некоторых случаях даже поражения почек. Особую клиническую форму представляют профессиональные фолликулиты.

Гистопатологически фолликулит характеризуется гнойным расплавлением внутренних слоев эпителия волосяных воронок, в результате чего возникает большей или меньшей величины полость; в перифолликулярной ткани имеется воспалительный инфильтрат, степень которого зависит от интенсивности и глубины процесса. Глубокий фолликулит представляет собой результат перехода болезненного процесса в глубь фолликула. Во всех случаях в ткани обнаруживается большое число возбудителей - стафилококков.

Лечение

Пустулы вскрывают ватным тампоном; удаляют гной; смазывают 1-2 раза в день пораженные участки кожи 1-2% спиртовым (40-70°) раствором какой-либо анилиновой краски (бриллиантовая зелень, генцианвиолет, пиоктанин, фуксин). Большей частью этих мероприятий бывает достаточно для ликвидации болезненного процесса, в противном же случае, а также при распространенных и запущенных фолликулитах следует присоединять общую терапию аутогемотерапию, методы специфической иммунотерапии, антибиотики. В каждом случае фолликулита нужно еще в течение нескольких дней после полного обратного развития высыпаний протирать пораженные и соседние с ними участки кожи камфарным или 2% салициловым спиртом во избежание рецидива.

В случаях распространенного или рецидивирующего фолликулита следует обращать серьезное внимание на общее состояние больного, прибегая при наличии показаний к соответствующему общему лечению.