Поражение электрическим током (электротравма)

Под электротравмой понимают непредвиденное действие электрического тока на организм, вызвавшее более или менее значительные нарушения его функций. Последствия электротравмы очень разнообразны (от поверхностного ожога до остановки сердца) и зависят от многих факторов (характер тока, напряжение, продолжительность действия, сопротивление кожи в месте контакта с источником тока). Большое значение имеет электропроводность кожи. Так, кожа лица, ладоней и зоны промежности обладают высокой электропроводностью, поэтому наиболее уязвимы при получении электротравмы. Царапины, ссадины, грануляций на коже усиливают поражение. Поражение организма во многом определяется путем распространения электрического тока по тканям и органам (петля тока). Наиболее опасны верхние петли тока (рука - рука, рука - голова) или полная петля (2 руки - 2 ноги).

Действие переменного тока (1 мА) проявляется ощущением зуда на кончиках пальцев непосредственно на месте прикосновения к проводнику. При увеличении силы тока раздражающее действие проникает до глубоких мышц руки и вызывает мышечные сокращения такой силы, что пострадавший не может разжать руку, охватывающую провод.

Хотя ток такой силы не представляет непосредственной опасности для жизни, но если контакт с источником тока продолжается, то возникает угроза дальнейшего нарастания силы тока. Это объясняется усилением потоотделения в области соприкосновения кожи с проводом. Сухая кожа обладает высоким сопротивлением (10-100 тыс. Ом), при увлажнении ее сопротивление резко падает. Поэтому (согласно закону Ома) при одном и том же напряжении в электрической сети сила тока увеличивается.

Опасность более сильного тока заключается в том, что его действие распространяется не только на мышцы рук, но и на мышцы туловища и, в частности, на дыхательную мускулатуру. Из-за судорожных сокращений этих мышц дыхательные экскурсии грудной клетки становятся невозможными, возникает «электрическая асфиксия». Обычно спазм дыхательной мускулатуры сочетается с ларингоспазмом, поэтому пострадавший не может позвать на помощь.

Если не остановить воздействие электрического тока, то раздражающее действие его распространится на мышцу сердца. Возникает фибрилляция желудочков. В некоторых случаях механизмом остановки сердца при электротравме является аноксическая асистолия как результат «электрической асфиксии».

Постоянный ток достаточной силы способен вызывать такие же нарушения жизненно важных органов, как и переменный. Однако «неотпускающий» эффект действия постоянного тока наблюдается лишь при значительной его силе. Опасность смертельного поражения от действия постоянного тока возникает при напряжении, превышающем в 4-5 раз опасное напряжение переменного тока.

Когда петля тока проходит через грудную клетку, то сначала возникают различные нарушения сердечной деятельности (от экстрасистол до фибрилляции желудочков), а затем остановка дыхания и потеря сознания. Поэтому иногда бывает так, что непосредственно после отключения от тока пострадавший оказывается в состоянии что-то сказать и лишь через 10-15 с теряет сознание.

Если петля тока проходит через дыхательный центр (продолговатый мозг), то остановка дыхания сохраняется даже после прекращения контакта с источником тока. В этом случае требуется проведение длительной ИВЛ.

Таким образом, при поражении электрическим током могут возникнуть три основных нарушения жизненно важных функций, требующих проведения реанимационных мероприятий: фибрилляция желудочков, спазм дыхательной мускулатуры («электрическая асфиксия») и длительный паралич дыхательного центра.

Первая помощь пострадавшему состоит в прекращении воздействия электрического тока. После этого начинают дыхательную реанимацию (если остановки сердца нет). Пострадавшему с признаками остановки кровообращения необходимо выполнение сердечно-легочной реанимации в полном объеме. Восстановление сердечной деятельности в большинстве случаев требует проведения дефибрилляции.

Больных, перенесших электротравму, даже после успешной реанимации следует госпитализировать, учитывая возможность отсроченных проявлений электротравмы, а также повторные нарушения сердечного ритма. Так, в результате так называемого электрошока паралич дыхательного центра может наступить не сразу, а в течение 2-3 ч после травмы. Имеются некоторые особенности в проведении реанимации у пострадавшего, находящегося на электрическом столбе. При остановке сердца необходимо нанести резкий удар в области сердца и начать ИВЛ экспираторным способом. Необходимо как можно быстрее снять его со столба, положить на землю и начать наружный массаж сердца. Проведение массажа в вертикальном положении неэффективно из-за отсутствия возврата венозной крови к сердцу.


Информация с сайта www.f-med.ru не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний
© 2012-2019 F-med.ru. All Rights Reserved. E-mail: f-med@mail.ru