Желатиноль

Кровезаменители гемодинамического действия (коллоидные плазмозаменители). К кровезаменителям этой группы относят препараты:

декстран;
полиглюкин;
реополиглюкин;
полифер;
реоглюман;
желатиноль.

Желатиноль - 8 % раствор желатина в изотоническом растворе натрия хлорида. Он содержит пептиды различной относительной молекулярной массы - от 5 до 100 тыс. Молекулярная масса - 15-25 тыс. Свободных аминокислот препарат не содержит и поэтому для парентерального питания не пригоден.

Желатиноль дает хороший, но очень кратковременный гемодинамический эффект. Так, через 1 ч после инфузии объем циркулирующей крови увеличивается на 78% по сравнению с введенным объемом. Однако через 2 ч после введения в сосудистом русле остается лишь 16,7%, а через сутки - 2%. Поэтому при тяжелой гиповолемии желатиноль используют в сочетании с препаратами декстрана или консервированной донорской кровью.

Желатиноль почти полностью выделяется почками (85%), и лишь незначительная часть его подвергается ферментативному расщеплению. Препарат усиливает почечный кровоток и фильтрацию, чем объясняется его быстрое и сильное диуретическое действие. В течение 1-2 сут после переливания желатиноля в моче обнаруживается белок, так как препарат выводится почками в неизмененном виде. На свертываемость и групповую принадлежность крови не влияет.

Выпускается во флаконах по 400 мл. Его хранят при температуре не выше +22 °С. Срок годности - 3 года.

Показания: гиповолемия, геморрагический шок I и II степени; интоксикация; для заполнения аппаратов искусственного кровообращения.

Противопоказания: острые и хронические нефриты.

Доза препарата зависит от состояния больного. Максимальная разовая доза может составить 2 л.


Информация с сайта www.f-med.ru не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний
© 2012-2019 F-med.ru. All Rights Reserved. E-mail: f-med@mail.ru