Тепловой удар (гипертермия)

Тепловой удар возникает в результате увеличенной продукции тепла при затруднениях его отдачи. Отдача тепла происходит благодаря наличию разницы между температурой тела и окружающей среды. Облегчают ее испарения пота с поверхности тела. Поэтому любой фактор, затрудняющий отдачу и испарение пота (высокая температура и влажность воздуха, выраженный подкожный жировой слой, не проницаемая для влаги одежда), будет способствовать нарушению теплообмена и перегреванию организма. Чаще всего к повышению температуры тела приводит значительное повышение температуры воздуха, особенно в сочетании с высокой влажностью. Однако перегревание возможно и при нормальной температуре внешней среды, если резко усилена теплопродукция и ограничена теплоотдача (например, у солдат на марше с полной амуницией).

Повышение температуры тела до +39-39,5 °С сопровождается обратимыми нарушениями функционального характера. Появляются мучительная жажда, тошнота, слабость, головные боли, затем рвота, оглушенность, потеря сознания; часто развиваются судороги. Критической температурой считается +42 °С, после чего резко нарушается обмен веществ в мозговой ткани. При повышении температуры выше +42 °С возникают нарушения вентиляции и кровообращения, несовместимые с жизнью. Смерть наступает вследствие паралича дыхательного центра и недостаточности кровообращения. Летальность при нелеченных тепловых ударах составляет 15-20%.

Солнечный удар является разновидностью теплового удара. Он возникает при непосредственном облучении солнечными лучами головы и затылка, что приводит к изменениям в мозговых оболочках со склонностью к отеку мозга. В результате солнечного удара, как и теплового, нарушается теплообмен в организме.

Первая помощь при тепловом ударе состоит в быстрейшем устранении перегревания тела. Больного необходимо перенести в более холодное и проветриваемое место, завернуть в мокрую простыню, на голову и на область крупных артерий (в паху) положить лед. Если сохранено сознание, нужно дать холодное питье. Больным в бессознательном состоянии внутривенно вводят 5% раствор глюкозы, реополиглюкин и другие растворы.

Если быстро приняты меры к охлаждению, смертельные исходы крайне редки. Однако и после нормализации температуры могут сохраняться нарушения функций ЦНС: спутанность сознания, изменения дыхания. В связи с этим больных, перенесших тепловой удар, госпитализируют.