Клиническая смерть

Для жизнедеятельности организма необходимо постоянное обеспечение его кислородом. Доставку кислорода к клеткам осуществляют системы органов дыхания и кровообращения. Поэтому остановка дыхания и кровообращения приводит к прекращению окислительного типа обмена веществ и в конечном итоге - к смерти организма.

Однако смерть организма не наступает непосредственно в момент остановки сердца и дыхания. Между жизнью и смертью существует своеобразное переходное состояние, которое еще не является смертью, но уже не может быть названо жизнью. Такое состояние называется клинической смертью. Клиническая смерть означает состояние, которое организм переживает в течение нескольких минут после прекращения кровообращения и дыхания, когда полностью исчезают все проявления жизнедеятельности, но даже в наиболее чувствительных к гипоксии тканях еще не наступили необратимые изменения. В этот короткий период времени жизнеспособность организма сохраняется за счет анаэробного типа обмена веществ.

В период клинической смерти возможна и необходима борьба за жизнь. Ведь если после прекращения окислительного типа обмена веществ, но при сохраняющейся жизнеспособности тканей, удается восстановить деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, т. е. обеспечить доставку кислорода тканям, то станет возможным оживление организма в целом. Клетки разных органов реагируют на отсутствие кислорода неодинаково. Раньше всего необратимые изменения развиваются в тех тканях, строение которых и выполняемая ими функция являются наиболее сложными и жизнеспособность которых невозможна в отсутствие кислорода. К таким тканям относится самая высокоорганизованная ткань человеческого организма - кора головного мозга. Поэтому продолжительность обратимой, или клинической, смерти определяется прежде всего интервалом времени, который переживает кора головного мозга в отсутствие кровообращения и дыхания. В нормальных условиях этот временной интервал равняется 5-7 мин. Во всех других тканях организма необратимые изменения развиваются гораздо позже. Однако оживление человека имеет смысл только тогда, когда существует возможность восстановления нормальной функции головного мозга.

На длительность клинической смерти, кроме сроков отсутствия кровообращения, оказывает влияние ряд факторов. Так, существенную роль играют характер и продолжительность предшествующего периода умирания. Если больной в течение нескольких часов находился в условиях выраженной гипотонии (например, в результате кровопотери или сердечной недостаточности), то оживление даже через несколько секунд после остановки кровообращения становится невозможным, так как все компенсаторные возможности организма к этому времени уже исчерпаны. И, наоборот, при внезапной остановке сердца у здорового человека (например, бытовая электротравма) продолжительность клинической смерти обычно увеличивается.

Важным фактором, влияющим на процесс умирания, является температура окружающей среды. При понижении температуры обмен веществ протекает менее интенсивно и, соответственно, с меньшей потребностью тканей в кислороде. Таким образом, гипотермия повышает устойчивость клеток коры головного мозга к гипоксии.

Решающее значение в достижении эффективной реанимации имеет время начала проведения реанимационных мероприятий. Сестра, установив клиническую смерть, обязана немедленно начать реанимационные мероприятия, не дожидаясь прихода врача. Поздно начатая реанимация будет безуспешной, ибо через 5-7 мин после остановки сердца развивается биологическая смерть - состояние необратимое.

Диагностика клинической смерти не представляет трудности и, как правило, занимает несколько секунд.

Диагноз ставится на основании следующих признаков:

1. Потеря сознания. Обычно потеря сознания наступает через 15 с после остановки кровообращения. Сохранение сознания исключает остановку кровообращения!

2. Отсутствие пульса на сонных артериях. Отсутствие пульса на сонных артериях говорит о прекращении кровотока по этим сосудам, что ведет к быстрой гибели клеток коры головного мозга. Чтобы найти сонную артерию, необходимо указательный и средний пальцы поместить на щитовидный хрящ и сместить их в бороздку между трахеей и грудиноключично-сосцевидной мышцей. Определять пульсацию сонной артерии нужно не менее 10 с, чтобы не пропустить выраженную брадикардию. Разгибание шеи больного облегчает определение пульсации.

3. Отсутствие самостоятельного дыхания или наличие дыхания атонального типа. Об остановке дыхания свидетельствует отсутствие дыхательных экскурсий грудной клетки и брюшной стенки. Иногда у больного в состоянии клинической смерти можно наблюдать атональное дыхание. Оно представляет собой периодическое судорожное сокращение основной и вспомогательной мускулатуры. Больной как бы заглатывает воздух. Вентиляция легких ввиду одновременного сокращения мышц выдоха и вдоха очень маленькая и, что особенно важно, в отсутствие кровообращения она не приводит к насыщению крови кислородом. Атональное дыхание через некоторое время переходит в апноэ.

4. Расширение зрачков и утрата их реакции на свет. Этот симптом объясняется отсутствием кровотока через нервные центры мозга и, в частности, через ядра глазодвигательного нерва. Необходимо отметить, что явное расширение зрачков наступает через 45-60 с, а максимальное - через 1 мин 45 с. Поэтому для постановки диагноза «клиническая смерть» не надо ждать появления этого симптома.

Рекомендуется следующая последовательность действий при определении признаков клинической смерти:

а) установить отсутствие сознания (осторожно потрясти больного или окрикнуть);

б) убедиться в отсутствии дыхания;

в) одну руку поместить на сонную артерию, а второй приподнять верхнее веко и проверить состояние зрачка.

Попытки измерения артериального давления, определения пульса на периферических сосудах, аускультации сердечных тонов неприемлемы для диагностики клинической смерти, так как отнимают много времени. Необходимо помнить, что чем быстрее диагностирована клиническая смерть и начаты реанимационные мероприятия, тем больше шансов; на восстановление жизнедеятельности организма без повреждения головного мозга.


Информация с сайта www.f-med.ru не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний
© 2012-2019 F-med.ru. All Rights Reserved. E-mail: f-med@mail.ru