Натрия оксибутират

Натрия оксибутират является естественным метаболитом человеческого организма. Он содержится в мозговой ткани и принимает участие в регуляции нервной деятельности. Натрия оксибутират оказывает седативное и наркотическое действие, повышает устойчивость организма (в том числе тканей мозга, сердца) к гипоксии. Анальгетический эффект выражен мало. Однако он потенцирует действие анальгетических и наркотических средств.

Представляет собой белый порошок, легко растворимый в воде, со слабым специфическим запахом. Выпускается в ампулах по 10 мл 20 % раствора (2 г), рН раствора 7,7-8,7.

Натрия оксибутират не оказывает существенного влияния на сердечно-сосудистую, дыхательную системы, функцию печени и почек. Препарат снижает содержание калия во внеклеточных жидкостях, так как направляет его в клетку. Токсичными свойствами не обладает. Большая часть введенного препарата утилизируется в организме с образованием углекислого газа и воды и лишь 1/10 выводится с мочой.

Натрия оксибутират показан больным, находящимся в критическом состоянии с тяжелой сопутствующей патологией, в послеоперационном периоде. Для анестезии на больших полостных операциях мононаркоз натрия оксибутиратом не пригоден. При использовании для вводного наркоза его обычно сочетают с барбитуратами или пропанидидом. В акушерстве применяется для обезболивания родов.

Методика наркоза натрия оксибутиратом. Для наркоза препарат применяют внутривенно, хотя можно вводить его внутримышечно, ректально или внутрь. Расчетная доза 70-120 мг/кг массы тела, для ослабленных больных 50-70 мг/кг. Вводят препарат очень медленно (1-2 мл в минуту). При быстром введении развиваются двигательное возбуждение, судорожные подергивания конечностей и языка, иногда бывают рвота, апноэ. Сон развивается через 10-20 мин после внутривенного введения, хирургическая стадия - через 30-40 мин. Целесообразно сочетать натрия оксибутират с барбитуратами (30-40 мг/кг в смеси с 4-6 мг/кг тиопентал-натрия) или с пропанидидом (30-40 мг/кг в смеси с 8-10 мг/кг пропанидида).

Клиническая картина наркоза натрия оксибутиратом. После введения препарата развивается поверхностный сон, не отличающийся от физиологического. При этом все рефлексы сохранены, дыхание и артериальное давление не изменены. Затем сон становится более глубоким, зрачки суживаются, заметно снижается реакция на болевое раздражение. На этой стадии анестезии значительно снижаются гортанные и глоточные рефлексы, расслабляется жевательная мускулатура. Особенностью наркоза натрия оксибутиратом является сохранение роговичного рефлекса и реакции зрачка на свет даже при глубоком наркозе. Продолжительность наркоза 2-4 ч. На выходе из наркоза возможно двигательное и речевое возбуждение. Таким образом, наряду с очень ценными качествами, позволяющими использовать натрия оксибутират у крайне тяжелых больных, препарат имеет недостатки: медленное введение в наркоз, длительное пробуждение, трудность определения глубины наркоза.

Противопоказания: миастения, гипокалиемия, токсикозы беременности с гипертензивным синдромом. Хранение: список Б, в защищенном от света месте.


Информация с сайта www.f-med.ru не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний
© 2012-2019 F-med.ru. All Rights Reserved. E-mail: f-med@mail.ru