Нейролептаналгезия

Нейролептаналгезия является распространенным видом обезболивания. Сочетание нейролептика и сильного анальгетика при внутривенном введении обеспечивает психическую индифферентность или сон, двигательный покой и отсутствие боли. В анестезиологии этот метод используют в комбинации с ингаляцией закиси азота с кислородом для выключения сознания, а при необходимости - с мышечными релаксантами и другими анестетиками при многокомпонентной анестезии.

Нейролептик - дроперидол (дегидробензоперидол из группы бутирофенонов) вызывает нейровегетативное торможение после внутривенного введения 0,5 мг/кг массы через 2-3 мин, которое продолжается 2-3 ч и выражается в безразличном, полудремотном состоянии, адинамии, некотором снижении артериального давления, ослаблении дыхания и улучшении периферического кровотока. Он дает противошоковый, противорвотный эффект, не оказывая токсического действия, мало влияет на гемодинамику. Однако следует отметить, что после введения дроперидола в вену могут наблюдаться значит тельное снижение артериального давления и тахикардия. Этот препарат нельзя применять при экстрапирамидных расстройствах. Его выпускают во флаконах в 0,25 % растворе, ампулах по 5 и 10 мл. Хранят по списку Б.

Анальгетик фентанил по активности превосходит морфин в 100 раз, но действует 10-20 мин, поэтому возможно его многократное введение. Фентанил в дозе 0,1-0,5 мг для взрослого может угнетать дыхание, вызывать брадикардию, повышать ригидность мышц грудной клетки. Фентанил выпускают в ампулах по 2 и 10 мл, содержащих в 1 мл 0,05 мг. Хранят по списку А.

Его антагонисты - налорфин, налоксон. Сочетание дроперидола и фентанила - таламонал - содержит в 1 мл 2,5 мг дроперидола и 0,05 мг фентанила. Вводят внутривенно и внутримышечно, выпускают в ампулах по 2 мл и во флаконах по 10 мл. Хранят по списку А. Во время анестезии применяют таламонал и раздельно - дроперидол и фентанил. В премедикации обычно используют таламонал (1 мл на 20 мг массы) в сочетании с атропином (0,1 % раствор - 0,3-0,5 мл).

При введении в анестезию применяют раздельно дроперидол 0,25-0,5 мг/кг и фентанил 0,005 мг/кг в сочетании с ингаляцией закиси азота и кислорода (2:1). Для профилактики нарушения дыхания в этот период дополнительно вводят 5 мг тубокурарин-хлорида. Для поддержания анестезии используют капельный, фракционный метод введения препаратов, сочетание с миорелаксантами, ингаляционными анестетиками. После нейролептаналгезии больные быстро просыпаются, спокойны, не требуют дополнительного обезболивания.

Нейролептаналгезия показана у ослабленных больных с высоким операционным риском (при поражении паренхиматозных органов, у стариков и детей) из-за низкой токсичности, высокой противошоковой активности. Противопоказаниями к ее применению служат паркинсонизм, гиповолемия, гипотония, судорожный синдром. При бронхиальной астме опасно вводить фентанил.

Атаралгезия - комбинация транквилизаторов и анальгетиков. Наибольшее употребление получил сибазон (седуксен), который в дозе 0,2-0,3 мг/кг массы при внутривенном введении вызывает легкий сон, мышечное расслабление, не оказывая при этом существенного влияния на гемодинамику. В качестве анальгетиков используют пентазоцин (фортрал, лексир), пальфиум и пиритрамид (дипидолор), а также фентанил.

Введение этих препаратов проводится на фоне ингаляции закиси азота с кислородом (2:1). Повторные введения диазепама необходимы при операциях, продолжающихся более 2 ч. Пробуждение наступает быстро, но может оставаться некоторая заторможенность.

Атаралгезия показана больным с высокой степенью риска, с явлениями интоксикации различного происхождения, при проведении бронхологических исследований и в послеоперационном периоде. При больших операциях атаралгезию сочетают с мышечными релаксантами, внутривенными и ингаляционными анестетиками.


Информация с сайта www.f-med.ru не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний
© 2012-2019 F-med.ru. All Rights Reserved. E-mail: f-med@mail.ru