Перидуральная анестезия

Перидуральная анестезия - блокада спинномозговых нервов и их корешков анестезирующим раствором, введенным в перидуральное пространство (между твердой мозговой оболочкой и внутренней поверхностью спинного мозга).

Преимущества перидуральной анестезии состоят в том, что возможно выключение чувствительной и двигательной иннервации в определенной зоне в зависимости от места инъекции. Так, для анестезии органов грудной клетки используют межпозвоночное пространство между Т2 и Т3, верхней половины живота - Т7-Т8, а нижней половины - Т10-Т11 для органов малого таза - между L1 и L4, а нижних конечностей - L3-L4.

Пункция производится в положении больного на боку с приведенными к животу ногами и в положении сидя, в условиях строжайшей асептики.

Сестра-анестезист должна приготовить стерильный стол для перидуральной анестезии, на котором будет размещен набор из следующих предметов:

1) 2 шприца по 10 мл и мензурки анестезирующих веществ;

2) анестезирующие вещества (ампулы для длительной анестезии - баночки емкостью 100 мл для разведения анестетиков);

3) иглы для инъекций длиной 5-7 см для проведения местной анестезии кожи, подкожной клетчатки и межостистой связки;

4) иглы для пункции перидурального пространства;

5) катетеры для проведения в перидуральное пространство, проводник, канюли и «заглушки» для катетера;

6) стерильный перевязочный материал;

7) липкий пластырь для фиксации катетера;

8) 0,25 % раствор новокаина;

9) все необходимое для проведения интубационного наркоза и реанимации.

Для анестезии применяют тримекаин в 1,5-2-3% растворе -10-12 мг/кг, лидокаин в 1-2% растворе - 10-15 мг/кг, маркаин 0,5% - 15 мл, дикаин 0,3%-0,7-0,8 мг/кг и другие средства. Причем сначала вводят пробную дозу, составляющую 1/4 лечебной и при отсутствии реакции продолжают анестезию. Используют и комбинированный раствор: тримекаин - 3 г, натрия хлорид - 0,5 г, кальция хлорид и калия хлорид по 0,01 г, дистиллированная вода - 100 мл+1-2 капли адреналина.

Катетер фиксируют к коже липким пластырем, накладывают стерильную салфетку на место пункции. На наружный конец катетера надевают канюлю, через которую вводят анестезирующий раствор.

Анестезия наступает через 15-20 мин, ее продолжительность - 2-3 ч. При этом несколько снижается артериальное давление, уменьшается ритм сердца, дыхание остается ровным, спокойным. Перидуральную анестезию используют как самостоятельный метод обезболивания, в сочетании с ингаляцией закиси азота с кислородом, а иногда и в условиях ИВЛ. Широкое распространение этот метод нашел в проведении послеоперационного периода (лечении боли, пареза кишечника, астматического состояния и т. д.). Однако следует помнить, что при его применении возможны осложнения: гипотония, аритмия, остановка сердца и апноэ. При проведении перидуральной анестезии необходимо тщательное наблюдение за больным, ведение наркозной карты и полная готовность к проведению ларингоскопии, интубации трахеи, ИВЛ, переливанию кровезаменителей.

Перидуральная анестезия противопоказана у больных с гиповолемией, гипотонией, в состоянии шока, сепсиса, при поражении центральной нервной системы, повышенной чувствительности к местным анестетикам.

Осложнением перидуральной анестезии является инфицирование перидурального пространства.


Информация с сайта www.f-med.ru не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний
© 2012-2019 F-med.ru. All Rights Reserved. E-mail: f-med@mail.ru