Препараты крови

Препараты крови используются в лечении острой кровопотери. Они являются носителями коллоидно-онкотических свойств крови, чем объясняется их хороший гемодинамический эффект. Однако возможность заражения сывороточным гепатитом и переливание очень небольшого объема снижает их лечебную ценность.

Альбумин

Альбумин получают из донорской плазмы. В процессе его приготовления препарат подвергается специальной обработке для инактивации вируса гепатита В, поэтому альбумин не опасен в отношении заражения сывороточным гепатитом. Выпускается в виде 5, 10, 20 и 25% раствора.

Основной функцией альбумина является поддержание колллоидно-онкотического давления крови. Кроме того, препарат обеспечивает транспорт гормонов, ферментов, лекарственных веществ, связывает и инактивирует токсины.

Альбумин способствует привлечению и удержанию тканевой жидкости в сосудистом русле. Так, при введении 200 мл 20% раствора препарата объем циркулирующей плазмы увеличивается на 700 мл. 1 г альбумина связывает 18 мл тканевой жидкости, а 1 г белков плазмы связывает только 15 мл жидкости.

Альбумин вводят внутривенно капельно со скоростью 40-60 капель в минуту. Разовая доза 20% раствора составляет 100 мл, 5 и 10% раствора - 200-300 мл.

Плазма

Плазма представляет собой смесь различных белков; полученных из донорской крови. Обладает осмотической активностью, поэтому ее с успехом используют при гиповолемии. Переливание плазмы приводит не только к увеличению объема циркулирующей крови, но и улучшению капиллярного кровообращения.

Наряду с положительными свойствами, плазма имеет некоторые недостатки: возможность переноса вирусного гепатита, обязательный учет совместимости по группам крови. В клинической практике используется сухая, нативная и свежезамороженная плазма.

Сухая плазма представляет собой кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Сухую плазму разводят непосредственно перед употреблением дистиллированной водой или 0,25% раствором новокаина. Препарат хранится при комнатной температуре в течение 5 лет.

Нативная плазма

Нативная плазма по клиническому действию не отличается от сухой плазмы. При переливании надо учитывать, что нативная плазма может переносить вирус гепатита и требует учета совместимости по группам крови. При использовании нативной плазмы следует помнить, что срок хранения ее - не более 3 сут (в холодильнике).

Свежезамороженная плазма в отличие от сухой и нативной плазмы используется для возмещения дефицита факторов свертывания при массивной кровопотере, так как является источником плазменных факторов свертывания. Очень важно, что свежезамороженная плазма содержит факторы свертывания, которые отсутствуют в консервированной крови.

Протеин

Протеин представляет собой 4,3-4,8% раствор изотонического раствора белков донорской крови. Основную массу протеина составляет альбумин (75-80%), чем и определяется его лечебный эффект. Широко используется для лечения гиповолемических состояний.

Кроме гемодинамического, препарат дает гемостимулирующий эффект, так как в нем сохранены гемопоэтические факторы.

Препарат хранится при температуре 25 °С и ниже. Длительность хранения - 10 лет. Опасность заражения сывороточным гепатитом исключена.

Кристаллоидные (солевые, электролитные) растворы.

Кристаллоидные растворы быстро и эффективно восполняют потери интерстициальной жидкости. Это обусловлено тем, что кристаллоиды после переливания не задерживаются в сосудистом русле, а уходят в интерстициальное пространство. Так, при введении 1 л солевого раствора объем циркулирующей крови увеличивается лишь на 250 мл, а объем интерстициальной жидкости - на 750 мл.

Широкое применение в клинической практике имеет изотонический раствор натрия хлорида, содержащий 9 г натрия хлорида на 1000 мл дистиллированной воды. По сравнению с кровью, содержание натрия и хлора в нем несколько выше. Физиологический раствор изотоничен плазме, имеет кислую реакцию. Поэтому введение его в больших дозах может привести к метаболическому ацидозу. Скорость инфузии составляет в среднем 400-600 мл/ч (4-8 мл/кг в ч).

Выпускается во флаконах по 400 мл.

Раствор Рингера

Раствор Рингера - изотонический электролитный раствор. По сравнению с физиологическим раствором содержит калия хлорид, кальция хлорид и натрия гидрокарбонат.

Раствор Рингера - Локка

Раствор Рингера - Локка в отличие от раствора Рингера содержит небольшое количество глюкозы.

Лактасол

Лактасол - наиболее эффективный кристаллоидный раствор. По своему электролитному составу близок к плазме. Кроме того, в состав лактасола входит натрия лактат, который в организме превращается в натрия гидрокарбонат, что увеличивает буферную емкость крови. Таким образом, этот раствор не только восполняет потери электролитов, но и корригирует метаболический ацидоз. Противопоказанием к переливанию лактасола является алкалоз. Инфузию производят капельно до 1,5-2 л/сут.

Избыточное введение кристаллоидов сопряжено с возможностью развития интерстициального и альвеолярного отека легких, поэтому необходимы строгий контроль диуреза и при недостаточном объеме - стимуляция его.