О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Отравления лекарственными средствами

Передозировка витаминов

Большинство витаминов отличается низкой острой токсичностью и обычно хорошо переносится даже в избыточных дозах. Однако возможны случаи токсического проявления при длительном приеме витаминов (2-4 нед и более), связанные с нарушением баланса витаминов и развитием аллергических реакций. Представляют интерес побочные реакции, возникающие при однократном введении водорастворимых витаминов, связанные с повышенной индивидуальной чувствительностью.

Водорастворимые витамины

Витамин В1

Тиамин (витамин В1) может вызвать аллергические реакции вплоть до анафилактического шока как при однократном, так и повторном введении. В связи с этим внутривенное введение тиамина запрещено. Основные симптомы: озноб, затем чувство жара, парестезии (онемение и жжение) в конечностях, часто по всей поверхности тела, отеки отдельных частей тела, резкие боли в подложечной области, сжимающие боли в области сердца, резкая головная боль без потери сознания. При значительной реакции: цианоз, судороги, расстройства дыхания, нитевидный пульс с частотой более 120 в 1 мин, глухие тоны сердца, на ЭКГ - тахикардия, экстрасистолия и признаки коронарной недостаточности.

Лечение по принципам реанимации при коллаптоидных реакциях и анафилактическом шоке.

Витамин РР

Никотинамид (никотиновая кислота, витамин РР). При приеме 1-1,5 г в день могут быть отмечены выраженные кожные реакции, боли в подложечной области, гипергликемия и глюкозурия, учащение приступов стенокардии. При длительном приеме витамина РР возможно снижение липотропного эффекта других препаратов, используемых для лечения патологии печени. На фоне длительного приема обостряются симптомы стенокардии, хронического гастрита и язвенной болезни.

Лечение - отмена препарата.

Витамин В6

Пиридоксин (витамин В6). Описаны редкие случаи возникновения анафилактического шока при однократном введении терапевтических доз (2,5% - 1 мл внутримышечно) с резким падением артериального давления, отеком век и губ, появлением множественных волдырей на коже живота, груди, непроизвольном отхождении мочи и кала.

Лечение - срочно вводится по 2 мл кордиамина и камфоры, 1 мл 0,05% раствора строфантина, 20 мл 40% глюкозы внутривенно; эфедрин 5% - 1 мл подкожно; дипразин - 2,5% 1 мл внутримышечно. Согревание пострадавшего, подача увлажненного кислорода.

Витамин В15

Пангамат кальция, (витамин В15). Побочные реакций отмечены при длительном приеме (через 16 дней) терапевтических доз (0,05 г 3 раза в день). Раздражительность, бессонница, расстройства походки, появление значительных отеков в области стоп и голеней, гипергидроз, тремор пальцев рук.

Лечение - отмена препарата.

Витамин С

Аскорбиновая кислота (витамин С). Побочные эффекты появляются лишь при введении очень значительных доз (1-1,5 г) и выражаются в бессоннице, ощущении жара и головной боли, повышении артериального давления. Отмечено также избыточное образование глюкозы и эстрогенов, удлинение времени свертываемости крови, избыточное образование щавелевой кислоты.

Лечение - отмена препарата.

Витамин B12

Цианокобаламин (витамин B12) Описаны единичные случаи анафилактического шока. Дозы, вызывающие аллергические реакции, варьируют от 10 до 200 мкг (0,00001-0,0002 г).

Жирорастворимые витамины

Большинство водорастворимых витаминов не обладает материальной кумуляцией и не накапливается в организме. Накопление и связанная с этим хроническая токсичность вплоть до развития картины острого отравления отмечены лишь у жирорастворимых витаминов: ретинола (витамин А) и кальциферола (витамин D).

Витамин А

Ретинол (витамин А). Картина острого отравления отмечена при однократном введении чистого витамина в дозе равной 1000000 ME (у грудных детей при 370000 ME и больше) и при поедании 100-150 г печени полярных птиц и животных, отличающихся особо высоким содержанием витамина А. Основным симптомом данного отравления является резкое повышение внутричерепного давления, связанное с увеличением проницаемости мембран и гиперсекрецией ликвора. Клиническая картина отравления характеризуется появлением головной боли, тошноты и рвоты в первые сутки, сонливости, спутанности сознания, судорог, расстройств зрения. На второй день - появление распространенной сыпи на обширных участках кожи с последующим крупнопластинчатым шелушением, начиная с лица.

Острое отравление более тяжело протекает у детей и сопровождается повышением температуры до 39°С, рвотой, бессонницей, беспокойством, затем сонливостью. При осмотре выбухание большого родничка, экзантемы и петехии на коже, олигурия, иногда признаки асфиксии с отеком гортани. Отравление у детей развивается при ежедневном приеме по чайной ложке рыбьего жира (240000 ME через 1-2 мес), а у взрослых - при приеме 50 000 ME в сутки на протяжении 6 мес. У детей клиника хронического гипервитаминоза развивается быстрее и протекает более тяжело.

Лечение - меры по ликвидации повышенного давления ликвора, введение осмотических диуретиков, особенно мочевины без предварительной водной нагрузки. Для ликвидации повышенного давления ликвора при лечении отека мозга используется глицерин, вводимый в желудок или внутривенно в виде 30% раствора (1-1,5 г на 1 кг массы тела на 20% растворе аскорбината натрия). Введение концентрированных белковых препаратов (альбумин или плазма крови). Лечебным эффектом при острых и хронических отравлениях ретинолом обладает витамин D, который для ускорения эффекта принимается в виде спиртового раствора.

Витамин D2

Эргокальциферол (витамин D2). Случаи отравлений витамином D наиболее часто отмечаются у детей при передозировке витамина с целью профилактики рахита, при невнимательном отношении к начальным проявлениям интоксикации и при приеме значительных доз спиртового раствора витамина. Острое отравление у взрослых отмечено при случайном однократном приеме 1,6-120 млн ME, при длительном приеме в суточной дозе 100-150 тыс. ME. Токсическое действие эргокальциферола потенцируется при одновременном интенсивном солнечном облучении, способствующем его накоплению, и нефрите, затрудняющем его выделение.

Клиническая картина отравления определяется резким повышением концентрации ионов Ca в русле крови, что приводит к кальцинозу миокарда, эпителия канальцев почек, альвеол, сосудистой стенки, роговицы глаза. Отмечаются резкая головная боль, общая слабость и боли в мышцах, повышение артериального давления, тахикардия, снижение относительной плотности мочи, альбуминурия, значительные изменения ЭКГ.

Лечение - отмена препарата, введение 0,003-0,004 г витамина А (5000-10000 ME 1-2 раза в день), тиамина (0,004-0,005 г), аскорбиновой кислоты (0,3 г), 20% раствора глюкозы с инсулином внутривенно. Для связывания ионизированного Ca сыворотки - внутримышечное введение 25% раствора сульфата магния (0,2 г/кг), введение комплексонов. Профилактика олигурии. Сердечные гликозиды вводить с осторожностью, исключить Ca из диеты.

Несовместимость витаминов

Отдельные витамины несовместимы друг с другом и с другими препаратами: недопустимо введение в одном шприце аскорбиновой кислоты и витамина В12; витаминов В1 и В6; витаминов В1, В2 и В12; никотината натрия и В12; В12 с пантотеновой кислотой; витамина Е и фолиевой кислоты; витамина В2 с нейтральными и кислыми растворами других фармакологических средств; аскорбиновой кислоты с викасолом и пантотеновой кислотой. Все витамины группы В несовместимы с раствором эуфиллина.





Интересное