Эфир

Ингаляционный наркоз - введение наркотических смесей через дыхательные пути в легкие больного с последующим проникновением их в кровь, а из крови - в ткани. Этот процесс зависит от физико-химических свойств анестетиков, их концентрации, времени воздействия, особенностей дыхания и кровообращения пациента. При этом необходимо, чтобы анестетик быстро и легко действовал при введении в анестезию, быстро выделялся, что делает обезболивание управляемым. Он не должен оказывать токсического действия в терапевтических дозах, существенно влиять на дыхание, газообмен, кровообращение, выделение. При ингаляции анестетиков обязательны достаточная оксигенация и выделение углекислоты. Ингаляционный наркоз осуществляется через маску, воздуховод, интубационную трубку.

При его проведении отмечают стадии, которые сравнивают с возникающими при использовании наиболее распространенного анестетика - эфира.

Эфир (этиловый, диэтиловый) - жидкость, которая испаряется и превращается в газ с характерным запахом.

Эфир для наркоза хорошо очищен; его хранят в темных флаконах, которые открывают непосредственно перед употреблением. Он огнеопасен, а в смеси с кислородом взрывоопасен.

Простой масочный эфирно-воздушный наркоз, так широко распространенный в начале нашего века, в современных условиях применяют лишь при отсутствии других возможностей. Для этого способа наркоза использовали маску Эсмарха - проволочный каркас, покрытый клеенкой с отверстиями для носа и рта, несколькими слоями марли, в который каплями наливали эфир. При этом больной дышал эфирно-воздушной смесью. Введение в наркоз сопровождалось раздражением верхних дыхательных путей, возбуждением, что создавало немало трудностей для больного и наркотизатора. Для такого наркоза, который проводили чаще всего сестры хирургических отделений, было необходимо большое искусство. Использование эфира в сочетании с кислородом через наркозный аппарат сделало его применение более безопасным.

В течении эфирного наркоза различают 4 стадии, хотя деление это весьма условно. Глубину наркоза оценивают по клиническим симптомам: общему виду больного, напряжению мышц, двигательным реакциям, ответу на боль, глазным симптомам (величине зрачков и реакции их на свет, роговичным рефлексам, движению глазных яблок), глоточным рефлексам, характеру и частоте дыхания, пульсу, артериальному давлению, электроэнцефалографическим данным. Перед эфирным наркозом необходимо объяснить больному, что неприятные ощущения временны.

I стадия - аналгезия - развивается при подаче эфира (10-12%) с кислородом через маску, причем концентрацию постепенно повышают от 2-4% по мере привыкания к запаху. При появлении удушья дозу эфира уменьшают, а концентрацию кислорода повышают. Затем вновь повышают концентрацию эфира до 3-4%. Стадия аналгезии характеризуется началом дезориентации больного и снижением болевой чувствительности. Больной отвечает на вопросы, но иногда не совсем правильно, периодически засыпает. При этом кожа и слизистые розовые; зрачки несколько расширены; глазные, глоточные, сухожильные рефлексы сохранены. Артериальное давление несколько повышено, пульс учащен.

II стадия - возбуждение - потеря сознания, двигательное возбуждение, «бессознательная агрессия», повышение тонуса скелетной мускулатуры. В этой стадии возможны бронхоспазм, рвота. Глазные яблоки «плавают», глазные рефлексы сохранены. При продолжении подачи 3-4% эфира наступает III (хирургическая) стадия, которую разделяют на 4 уровня.

1-й уровень хирургической стадии характеризуется успокоением больного, расслаблением мускулатуры, угнетением кашлевого и рвотного рефлексов, зрачки сужены, но хорошо реагируют на свет. При этом пульс становится реже, а артериальное давление снижается. Все манипуляции, попытка произвести прямую ларингоскопию вызывают резкое повышение рефлекторных ответов - ларингоспазм, урежение сердечных сокращений, аритмию вплоть до остановки сердца. Углубление анестезии до 2-го уровня хирургической стадии характеризуется глубоким сном, сужением зрачка и резким ослаблением глазных рефлексов, подавлением реакции со стороны глотки и гортани, расслаблением мышц, ровным дыханием, стабильными показателями пульса и давления. При эфирном мононаркозе это - оптимальный уровень анестезии для проведения оперативного вмешательства.

3-й уровень хирургической стадии характеризуется углублением угнетения всех функций организма. Наблюдаются расширение зрачков, угнетение рефлексов, расслабление поперечнополосатой и глазной мускулатуры. Дыхание больного становится поверхностным, частота пульса возрастает, артериальное давление снижается. Необходимо уменьшить концентрацию анестетика или прекратить его введение, проводить вспомогательное дыхание с повышенной концентрацией кислорода во вдыхаемой смеси.

При дальнейшем углублении наркоза наступает IV стадия - передозировки, асфиксии (агональная), когда наступает остановка дыхания, развиваются нарушения сердечного ритма и остановка сердца. Эта стадия может наступить при гипоксии, связанной с кровотечением, нарушением газообмена и кровообращения, даже без увеличения концентрации эфира. Необходимо исключить поступление эфира, проводить искусственную вентиляцию чистым кислородом и весь комплекс реанимационных мероприятий.

При благополучном течении обезболивания с момента прекращения введения эфира начинается период пробуждения, который продолжается от 20-30 мин до 2-3 ч. Постепенно восстанавливаются мышечный тонус, рефлексы, гемодинамика. В этот период возможны рвота и регургитация, а у некоторых больных - и возбуждение.

Эфирный наркоз имеет ряд преимуществ: возможность применения с помощью самой простой аппаратуры, сочетание с воздухом, а не с кислородом в военно-полевых условиях, дешевизна и легкость хранения, достаточный наркотический и анальгетический эффект при большой терапевтической широте, что дает возможность его применения даже начинающим специалистам.

Однако наряду с этим он имеет и недостатки: взрывоопасность, раздражающее действие на верхние дыхательные пути, неприятный длительный период введения и выведения из наркоза, нередко сопровождающийся тошнотой, рвотой, повышенным слюноотделением. Поэтому к эфирному мононаркозу есть много противопоказаний: заболевания нервной системы (эпилепсия, склероз мозга, опухоли), сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, шок, коллапс), изменения в верхних дыхательных путях, воспаление легких, бронхиальная астма, полный желудок, сахарный диабет, болезни печени и почек.

Однако применение поверхностного наркоза с мышечными релаксантами, во многом уменьшает неблагоприятное влияние эфира.

В многокомпонентном наркозе эфир применяют вместе с другими ингаляционными анестетиками - закисью азота, фторотаном.


Информация с сайта www.f-med.ru не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний
© 2012-2019 F-med.ru. All Rights Reserved. E-mail: f-med@mail.ru