Искусственная вентиляция легких (ИВЛ)

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) применяется как средство реанимации при внезапном прекращении дыхания, как компонент анестезиологического пособия, а также как средство интенсивной терапии острой дыхательной недостаточности и некоторых заболеваний нервной и мышечной систем.

Задача ИВЛ - обеспечить адекватный газообмен в легких, освободив при этом аппарат внешнего дыхания больного от работы.

Показаниями для проведения ИВЛ в анестезиологии служат:

1) искусственная миоплегия;

2) апноэ (нарушения регуляции дыхания - центральное и периферическое), возникшее перед началом операции или во время нее;

3) нарушение дыхания в результате травмы грудной клетки (повреждение ее каркаса, пневмоторакс);

4) острая дыхательная недостаточность как результат тяжелого состояния больного;

5) нефизиологическое положение на операционном столе;

6) плохое восстановление спонтанного дыхания в послеоперационном периоде.

В реанимационной практике показания к ИВЛ следующие:

1) отсутствие спонтанного дыхания;

2) грубые нарушения ритма или патологические ритмы дыхания;

3) тахипноэ (более 40 в 1 мин) при отсутствии гиповолемии и гипертермии;

4) клиническое проявление гиповентиляции и гипоксии при неэффективности консервативных мероприятий.

Различают экспираторные методы ИВЛ - введение в легкие больного через его рот или нос воздуха, выдыхаемого из легких оказывающего помощь, - и аппаратные методы ИВЛ.

Аппарат ИВЛ представляет собой устройство для периодического перемещения дыхательного газа между внешней средой и легкими больного. Принципиально перемещение дыхательного газа может быть достигнуто как за счет внешнего воздействия на грудную клетку, так и за счет вдувания газа в легкие пациента через верхние дыхательные пути. В настоящее время используют аппараты, действующие по принципу вдувания. Использование аппаратов внешнего воздействия малоэффективно.

Основными параметрами ИВЛ являются: ДО - дыхательный объем, (объем, поступающий в легкие за один вдох), частота дыханий в минуту (ЧД); МОД - минутный объем дыхания.

При выборе минутного объема дыхания следует учитывать, что газообмен происходит в альвеолах, а объем глотки, гортани, трахеи, бронхов служит лишь для согревания, увлажнения, очищения воздуха, и в анестезиологии называется анатомическим «вредным» пространством. У здорового человека оно составляет приблизительно 150 мл (или 2,22 мг/кг).

Если из дыхательного объема вычесть объем «вредного» пространства, то это будет альвеолярный объем, а помножив его на частоту дыханий получают минутную альвеолярную вентиляцию легких - МАВ:

МАВ= (ДО-ОМП) * ЧД.

Объем ИВЛ выбирают по номограмме Редфорда в соответствии с массой тела, ростом, поверхностью тела, полом, возрастом. Однако при расчете делают поправки МАВ:

1) при повышении температуры тела больного на 1°С сверх 37 °С - на 10 % на каждый градус;

2) при хронической дыхательной недостаточности - на 10 %;

3) при эфирном наркозе - на 10-20%;

4) при применении эндотрахеальной и трахеостомической трубок этот объем несколько уменьшают.

Номограмма Редфорда

Номограмма Редфорда

Частоту дыхания устанавливают по номограмме от 12 до 20 в минуту, время «вдох - выдох» - 1:2, 1:3. Обычно применяют давление на вдохе 15-20 см вод. ст., пассивный выдох.

Более высокое давление необходимо при сопротивлении в дыхательных путях (бронхиальная астма). Иногда целесообразно поддерживать положительное давление в конце выдоха (отек легкого).

Контроль за ИВЛ осуществляется по показателям вентилометра, установленного перед клапаном выдоха, он показывает ДО, МОД; изучению газового состава крови; по состоянию больного; по цвету и влажности кожных покровов; состоянию гемодинамики.

Применение ИВЛ дает возможность обеспечить газообмен больного, увеличить концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси, поддерживать должный уровень наркоза с меньшей затратой анестетика, дренировать трахеобронхиальное дерево.

Однако следует помнить, что естественное и искусственное дыхание происходит по-разному (по регуляции, составу вдыхаемой смеси, соотношению давления в легких и плевральной полости при вдохе и выдохе). Так, естественное, спонтанное дыхание регулируется в зависимости от содержания углекислоты и кислорода, рН крови, состояния легочных рецепторов, а при ИВЛ - это заданная величина.

В естественных условиях человек дышит воздухом; при ИВЛ вдыхаемая смесь почти всегда имеет другой состав. При спонтанном дыхании альвеолярное и внутриплевральное давление во время вдоха будет наименьшим, во время выдоха - наибольшим, а при ИВЛ - обратные соотношения. С этим связано отрицательное влияние ИВЛ на гемодинамику - повышение центрального венозного давления и уменьшение минутного объема сердца.

Осложнения ИВЛ проявляются как длительное апноэ, нарушения гемодинамики, трахеобронхиты, ателектазы. Они связаны с подавлением кашлевого рефлекса и дренажной функцией легких, метаболическими нарушениями, уменьшением сердечного выброса, но чаще всего - с несоблюдением правил проведения ИВЛ или отсутствием ее контроля.