Отравления ядовитыми грибами

Жертвой отравлений такого рода становятся целые коллективы, обычно семьи. Это связано с тем, что, во-первых, некоторые ядовитые грибы трудно отличить от съедобных, во-вторых, с тем, что грибников гораздо больше, чем людей, действительно разбирающихся в грибах, и, в-третьих, с тем, что одни и те же грибы вполне съедобны при правильном приготовлении и ядовиты при неправильном. Несомненных признаков, по которым можно было бы определить, ядовит ли незнакомый гриб или же нет, не существует. Единственное разумное правило, которым следует руководствоваться грибнику, - не брать незнакомых грибов.

Грибные отравления можно условно разделить на три группы:

1) отравления с длительным скрытым периодом и поражением внутренних органов; их вызывают бледная поганка и строчки; протекают они крайне тяжело и дают высокую смертность;

2) отравления с поражением желудочно-кишечного тракта - их вызывают ложные опенки, желчный гриб, грибы-млечники;

3) отравления с поражением нервной системы, которое причиняют яды красного и пантерного мухоморов.

Отравления второй и третьей группы отличаются коротким скрытым периодом и благоприятным течением.