Морфин,омнопон, промедол, фентанил, пиритрамидин, пентазоцин, налорфин, налоксон

Морфин

Морфин - основной представитель группы наркотических анальгетиков, с которым сравнивают все остальные (доза морфина 10 мг для человека с массой тела 70 кг является единицей для сравнения).

Морфин - белый порошок, плохо растворимый в воде и спирте. Он оказывает сильное болеутоляющее действие. При введении в вену взрослому в 1% растворе 1 мл через 5-10 мин больной перестает чувствовать боль, у него появляется сонливость, а иногда легкая эйфория; дыхание становится глубоким, ровным; пульс несколько уменьшается. У некоторых больных появляются тошнота и рвота. Морфин угнетает кашлевой рефлекс, ослабляет перистальтику желудка и кишечника, вызывает спазм сфинктера Одди. Он значительно усиливает действие анестетиков - ингаляционных и внутривенных. Характерным осложнением при применении морфина является угнетение дыхания, особенно у больных пожилого и старческого возраста, в состоянии кахексии.

Морфин применяют при анестезии и реанимации перед операцией, во время обезболивания и в послеоперационном периоде в комбинации с различными анестетиками и релаксантами с учетом противопоказаний (сильном истощении, нарушении дыхания, в старческом возрасте, острой почечной недостаточности). Разовая доза - 0,02 г, суточная - 0,05 г. Выпускают в ампулах или тюбиках-шприцах (1% раствор - 1 мл). Возможность развития наркомании, угнетение дыхания и создание более безопасных препаратов в последние годы ограничили применение морфина.

Омнопон

Омнопон примерно в 2 раза слабее морфина по анальгетическому эффекту. Его введение нередко сопровождается рвотой. Применяют перед операцией и после нее (1-2% раствор по 1 мл). Выпускают в ампулах в 1-2% растворе по 1 мл. Хранят по списку А.

Промедол

Наибольшее распространение во время анестезии получил промедол - синтетический препарат, по наркотическому эффекту в 2-4 раза слабее морфина. Но при этом он меньше угнетает дыхательный центр, возбуждает рвотный и блуждающий нервы, оказывает умеренное влияние на гладкую мускулатуру внутренних органов.

Промедол применяют в премедикации под кожу по 1-2 мл 1-2% раствора за 40 мин до наркоза. Продолжительность действия - 30-40 мин. Его также широко используют во время наркоза в сочетании с ингаляционным и внутривенными анестетиками, в послеоперационном периоде. Высшая разовая доза парентерально - 0,04 г, суточная - 0,16 г. Выпускают в ампулах- 1-2 % раствор по 1 мл. Хранят по списку А.

Фентанил

Фентанил - производное пиперидина, нашел самое широкое применение в анестезиологии потому, что его анальгетический эффект превосходит эффект морфина в 100 раз, а срок действия ограничен 20-30 мин. После внутривенного введения 0,05-0,1 мг (1-2 мл) аналгезия наступает через 1-3 мин, после внутримышечного - через 3-10 мин. Фентанил применяют вместе с дроперидолом для нейролептаналгезии. Он входит в состав препарата «таламонал». Фентанил применяют в сочетании с транквилизаторами (атаралгезия), внутривенными и ингаляционными анестетиками, при многокомпонентном обезболивании. В реаниматологии его обезболивающий эффект используют при стенокардии, инфаркте миокарда и легкого.

Однако следует учитывать, что фентанил может угнетать дыхание. При его быстром введении в вену могут наблюдаться ригидность мышц грудной клетки, бронхоспазм, брадикардия. Выпускают в ампулах или флаконах в 0,005% растворе по 2-5 мл. Хранят по списку А.

Пиритрамидин (дипидолор)

Пиритрамидин дает быстрый сильный обезболивающий эффект, в 2 раза превосходящий морфин. Особенностью действия этого препарата является меньшее угнетение дыхания. Его применяют для атаралгезии, в послеоперационном периоде. Доза 15 мг внутривенно действует 3-5 ч. Выпускают в ампулах по 2 мл, содержащих 15 мг. Хранят по списку А.

Пентазоцин (лексир, фортрал)

Пентазоцин - по анальгетическому эффекту равен морфину, но при этом меньше угнетает дыхание, изменяет гемодинамику, реже вызывает рвоту и парез желудочно-кишечного тракта.

Следует учитывать, что этот препарат нельзя смешивать с барбитуратами в одном шприце. Внутривенно применяют 30 мг, внутримышечно 30-60 мг. Пентазоцин применяют для вводного наркоза и в послеоперационном периоде. Выпускают в ампулах по 30 мг в 1 мл. Хранят по списку А.

Налорфин

Антагонистом наркотических анальгетиков является налорфин, его вводят в 0,5% растворе по 1-2 мл. Он по химическому составу близок к морфину, но его отличие обеспечивает конкурентный эффект, который проявляется как снятие угнетения дыхания, позыва к рвоте, аритмии, аналгезии. При самостоятельном применении налорфин дает анальгезирующий эффект, вызывает эйфорию, абстиненцию, но в значительно меньшей степени, чем морфин. Налорфин выпускают в ампулах (0,5% раствор -1 мл).

Налоксон

Налоксон - антагонист анальгетиков без морфиноподобных свойств. При внутривенном введении 0,1-0,2 мг взрослому действие проявляется через 2-4 мин. Его применяют при постнаркозной депрессии, вызванной морфином, промедолом, фентанилом, дипидолором. Налоксон снимает угнетение дыхания, уменьшает анальгетический эффект. У некоторых больных отмечается повышенная индивидуальная чувствительность к нему. Выпускают в ампулах по 1 мл, содержащих 0,4 мг/мл и в ампулах по 2 мл - 0,02 мг/мл. Хранят по списку А.




Информация с сайта www.f-med.ru не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний
© 2012-2018 F-med.ru. All Rights Reserved. E-mail: f-med@mail.ru