Недеполяризующие мышечные релаксанты (тубарин, павулон, ардуан, анатруксоний, диплацин)

Миорелаксанты - препараты, которые применяют в анестезиологии для расслабления скелетной мускулатуры путем прерывания передачи возбуждения с нерва на мышцу. Эта передача осуществляется под влиянием ацетилхолина, который освобождается при возбуждении нерва. Происходят сложные биоэлектрические процессы, которые называют поляризацией, деполяризацией, реполяризацией. Так как по механизму действия мышечные релаксанты влияют на эти процессы, то их условно разделяют на недеполяризующие и деполяризующие.

Недеполяризующие (антидеполяризующие) мышечные релаксанты - препараты, которые парализуют нервно-мышечную передачу, так как уменьшают чувствительность холинорецепторов к ацетилхолину и препятствуют деполяризации концевой пластинки. Все недеполяризующие релаксанты надо вводить после интубации трахеи.

Тубокурарин-хлорид (тубарин) - четвертичное аммониевое соединение. Его применяют внутривенно, первоначальная доза - 0,3-0,5 мг/кг. Действие наступает через 3-5 мин без фибрилляции мышц. Расслабление мышц начинается с лица - глаз, век, жевательных мышц, затем глотки, гортани, груди, живота и конечностей; последней выключается диафрагма. Восстановление идет в обратном порядке. Тубокурарин дает ганглиоблокирующий и гистаминоподобный эффект, поэтому при его применении возможны снижение артериального давления и аллергические реакции. Он выделяется с мочой и очень медленно инактивируется. Срок действия первой дозы – 20-40 мин, повторная доза (1/2 первоначальной) дает более продолжительный эффект.

Препарат применяют в период поддержания анестезии, после интубации трахеи. Его с осторожностью используют у стариков, при поражении почек, печени. Тубокурарин противопоказан при миастении.

Панкурониум-бромид (павулон) - синтетический стероидный мышечный релаксант, но гормонально неактивен. Вызывает недеполяризующий блок. Первоначальная доза - 0,08-0,09 мг/кг массы, продолжительность действия - 60-80 мин; повторная доза - 0,02-0,03 мг/кг. Препарат не вызывает изменений гемодинамики и гистаминный эффект.

Близок к нему ардуан (пипекурий-бромид) - стероидный, синтетический мышечный релаксант без побочного влияния на гемодинамику. Его широко применяют как во время операций, так и в послеоперационном периоде при искусственной вентиляции легких у детей, взрослых и стариков. Средняя доза - 0,07-0,08 мг/кг, продолжительность действия - 60-90 мин; повторная доза составляет 1/2-1/3 первоначальной.

Ардуан используют для интубации трахеи в дозе 0,07 мг/кг, при противопоказании к введению дитилина. Препарат противопоказан при миастении и ранних сроках беременности. Павулон и ардуан показаны у больных с повышенным операционным риском.

Анатруксоний - антидеполяризующий релаксант. Первоначальная доза - 0,07 мг/кг, вызывает расслабление мышц брюшного пресса, дыхание сохраняется, однако становится неадекватным, что требует искусственной вентиляции легких. При дозе 0,15-0,2 мг/кг массы развивается тотальная мышечная релаксация на 60-120 мин. Обычно повторные дозы надо уменьшать в 3 раза. Препарат не нашел широкого применения из-за продолжительного действия, тахикардии во время операции и ганглиоблокирующего эффекта.

Диплацин - синтетический препарат отечественного производства, вводят в дозе 3-4 мг/кг массы после интубации трахеи. Срок действия – 30-40 мин, повторные дозы составляют 1/2-1/4 первоначальной и вызывают длительное апноэ, что значительно ограничило его применение.

Антидотами всех недеполяризующих релаксантов являются прозерин, галантамин, которые применяют для декураризации.




Информация с сайта www.f-med.ru не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний
© 2012-2018 F-med.ru. All Rights Reserved. E-mail: f-med@mail.ru