Наркозная карта

Во время проведения анестезии необходим постоянный контроль за состоянием здоровья больного. Все данные обследования, лечения в соответствии с этапами оперативного вмешательства вносят в медицинский документ - наркозную карту (карта течения обезболивания).

Наркозную карту ведет сестра-анестезист. Она начинает ее заполнять перед анестезией: паспортные данные, возраст, масса тела, рост пациента необходимы для расчета доз лекарственных препаратов. Данные о диагнозе заболевания, по поводу которого будет оперирован больной, помогают не только в выборе метода анестезии, но и в профилактике возможных осложнений. До анестезии определяют группу крови и резус-фактор. В некоторых учреждениях в наркозных картах отмечают риск анестезии на основании предоперационного обследования. Необходимо также указать в карте название наркозного аппарата и дыхательный контур.

По ходу анестезии контроль осуществляют по следующим показателям:

1. Внешний вид больного: цвет, температура и влажность кожи (гиперемия, потливость могут свидетельствовать о гиперкапнии; синюшность - о гипоксии; мраморная холодная кожа бывает при спазме периферических сосудов); размер и форма зрачков (расширение зрачков наблюдают при недостаточном обезболивании, развитии гипоксии, анизокорию - при нарушении мозгового кровообращения).

2. Состояние сердечно-сосудистой системы: пульс, артериальное и венозное давление, ЭКГ. Необходимо сравнение этих показателей с исходными, поэтому электрокардиограмма, выполненная до операции, должна быть перед глазами врача во время анестезии.

3. Состояние системы дыхания: при спонтанном дыхании отмечают частоту, равномерность дыхания, минутную вентиляцию легких; при искусственной вентиляции легких (ИВЛ) - дыхательный и минутный объем дыхания, давление на вдохе и выдохе. Об адекватности ИВЛ судят по клиническим признакам и газовому составу крови.

4. Состояние ЦНС - на основании вышеописанных клинических данных и специального метода - электроэнцефалографии.

5. Функция почек - почасовой диурез. Олигурия и анурия в наркозе могут развиваться в результате неадекватного обезболивания, гиповолемии и причин, связанных с особенностями операции.

6. Температура тела. Кроме температуры кожи при больших операциях в грудной и брюшной полости, при использовании гипотермии и искусственного кровообращения, у детей, измеряют температуру в пищеводе и прямой кишке. Понижение температуры тела может быть в результате охлаждения в операционной, где температура воздуха ниже +20°С, после большой кровопотери, остановки сердца, плохой анестезии.

7. Величина кровопотери, которую измеряют гравиметрическим, калориметрическим методом или по объему циркулирующей крови.

8. Лабораторные данные, объем которых зависит от тяжести больного, операции и особенностей анестезии, возможностей в каждом учреждении. Обычные определения: гемоглобин, гематокритное число, данные кислотно-основного равновесия, сахар крови и мочи, время свертывания, по показаниям - электролиты Плазмы и крови, коагулограмма.

Также применяется мониторное наблюдение во время операции, при котором, кроме обычных показателей гемодинамики, возможно измерение давления в полостях сердца, легочной артерии, сердечного выброса.

Сестра-анестезист должна заносить в наркозную карту не только показатели обследования больного, но и все проведенное лечение:

1) состав наркозно-дыхательной смеси, внутривенные анестетики;

2) миорелаксанты;

3) анальгетики;

4) переливание растворов;

5) переливание крови;

6) лекарственные препараты.

Все измерения обычно проводят через 5-10 мин, но этот интервал врач-анестезиолог должен менять по ходу обезболивания. Необходимо, чтобы регистрации этапов операции, объективных показателей состояния больного и лечения совпадали во времени. Только тогда возможен анализ анестезии. Графические изображения на наркозной карте делают ее более наглядной.

Недопустимо заполнение наркозной карты по памяти, после окончания обезболивания, в этом случае она всегда недостоверна. Поэтому сразу после окончания анестезии сестра должна закончить ее заполнение и дать подписать карту врачу. По просьбе врача-анестезиолога она должна суммировать дозы введенных лекарственных препаратов, внести эти данные в наркозную карту.

В некоторых учреждениях этот документ заполняют в 2 экземплярах: один хранят в истории болезни, другой - в архиве отделения. Если карту отправляют в архив, то все основные зарегистрированные в ней данные должны быть внесены врачом-анестезиологом в историю болезни. Все вышеописанные правила распространяются и на экстренные анестезии.


Информация с сайта www.f-med.ru не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний
© 2012-2019 F-med.ru. All Rights Reserved. E-mail: f-med@mail.ru