Ведение и уход за больными, которым проводится ИВЛ

1. Больного, которому проводится ИВЛ, ни на одну минуту нельзя оставлять одного. Если сестре нужно выйти из палаты, она должна оставить себе замену. Несоблюдение этого правила может стоить жизни больному.

2. Карта наблюдения за этими больными ведется с особой тщательностью. Кроме стандартных показателей, характеризующих состояние больного (АД, частота пульса, почасовой диурез, температура, баланс жидкости, введение лекарственных препаратов), отмечаются показатели, связанные с работой респиратора. Каждый час в карте регистрируют минутный объем дыхания, частоту, давление в дыхательных путях, поток кислорода. Кроме того, в карте необходимо отмечать положение больного (правый бок - спина - левый бок).

3. Одним из самых важных приемов ухода за больным, которым проводится ИВЛ, является отсасывание секрета из трахеобронхиального дерева. В условиях ИВЛ нормальный кашель невозможен. В бронхах и трахее накапливается мокрота, которая не только нарушает проходимость дыхательных путей, но и является источником инфекции. Поэтому каждые 30 мин (по указанию врача - чаще) проводят аспирацию мокроты. Катетеры для аспирации должны быть мягкими, иметь отверстия на конце и по бокам. Желательно, чтобы последние 2-3 см катетера были изогнуты, образуя клюв. Клюв облегчает проведение катетера в оба бронха. Промышленностью выпускаются специальные пластиковые катетеры для отсасывания мокроты. Наружный диаметр катетера должен быть вдвое меньше внутреннего диаметра эндотрахеальной или трахеостомической трубки.

При аспирации мокроты следует помнить такие правила: манипуляция осуществляется при строгом соблюдении асептики. Катетер должен быть стерильным. Лучше всего применять катетеры одноразового пользования. Если их нет, то после манипуляции катетер промывают водой и помещают в стерильную банку с дезинфицирующим раствором. На банке делают надпись «Катетер для трахеи», чтобы не перепутать с катетером для ротовой полости. Продолжительность аспирации не должна быть более 10 с. Длительное отсасывание может вызывать такие грозные осложнения, как бронхоспазм и даже остановку сердца.

Разрежение создается только после введения катетера в эндотрахеальную трубку на максимальную глубину. Для аспирации мокроты из правого бронха голову больного поворачивают влево, а клюв катетера направляют вправо. Для аспирации из левого бронха голову поворачивают вправо, а клюв направляют влево.

Аспирация мокроты всегда вызывает гипоксию, выраженную в большей или меньшей степени. Поэтому перед аспирацией в течение нескольких минут необходимо провести гипервентиляцию. Во время аспирации отсасывается не только секрет, но и воздух (особенно из мелких бронхиол), в результате чего развивается ателектаз. В связи с этим гипервентиляцию необходимо проводить и после аспирации.

При наличии густого вязкого секрета перед аспирацией в дыхательные пути вводится 5-10 мл муколитического раствора, после чего производят 2-3 глубоких вдоха, а затем отсасывание. Если эффекта от этой процедуры нет, то показана аспирация секрета с помощью фибробронхоскопа.

4. Уход за полостью рта. По мере накопления слюны ее удаляют из полости рта с помощью салфетки, смоченной раствором фурацилина, либо предназначенным для этой цели аспирационным катетером. Делают это очень осторожно, чтобы не травмировать слизистую оболочку. Несколько раз в день полость рта обрабатывают раствором буры в глицерине. При длительном применении антибиотиков проводят орошение водорастворимым нистатином.

5. Каждые 2 ч больного поворачивают с одного бока на другой, что не только улучшает дренирование легких и уменьшает застойные явления в них, но и предупреждает появление пролежней. Пролежни очень плохо поддаются лечению. Проще предупредить возникновение пролежней, чем лечить их. При повороте на бок кожу спины и крестца протирают камфорным спиртом или специальным раствором. Под крестец подкладывают надутый резиновый круг, обязательно покрытый пеленкой. Если пролежни все же образовались, их необходимо несколько раз в день обрабатывать концентрированным раствором калия перманганата.

6. Ежедневно осуществляется контроль биохимических показателей, коагулограммы, электролитов мочи и плазмы. Очень важным параметром является КОС артериальной крови. Кровь для этого анализа обычно берется 1 раз в сутки, а при изменении режима вентиляции и состояния больного - несколько раз в сутки. При изменении параметров вентиляции кровь берут спустя 25 мин. Наибольшую информацию дает проба крови из артерии.

7. Не реже, чем через день, необходимо ставить очистительную клизму, если к этому нет противопоказаний (например, 1-е сутки после операций на толстой кишке). Для систематического опорожнения мочевого пузыря и контроля диуреза в мочевой пузырь ставят постоянный катетер.


Информация с сайта www.f-med.ru не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний
© 2012-2019 F-med.ru. All Rights Reserved. E-mail: f-med@mail.ru