Предион для инъекций (виадрил)

Предион для инъекций (виадрил) является стероидным анестетиком, обладающим большой широтой терапевтического действия. Представляет собой белую пористую массу или порошок, растворимый в воде. Раствор имеет щелочную реакцию (рН 8,5-9,5). По химическому строению близок к стероидным гормонам, но гормональными свойствами не обладает. Выпускается в герметически закрытых флаконах или ампулах емкостью 20 мл с содержанием 500 мг препарата.

Предион мало влияет на основные функции организма (дыхание, кровообращение). Он нетоксичен, поэтому является анестетиком выбора у больных с печеночно-почечной недостаточностью, не влияет на обменные процессы, в том числе на обмен углеводов.

Предион используется как для вводного, так и для основного наркоза на любых оперативных вмешательствах у наиболее тяжелых больных. Для проведения основного наркоза его комбинируют с закисью азота (60-70%) и малыми дозами наркотических анальгетиков.

Методика проведения наркоза предионом. Особенностью проведения наркоза виадрилом является его раздражающее действие на стенку сосуда, поэтому при этом виде наркоза необходимо пунктировать крупную вену. Перед введением предиона в вену вводится 10-20 мл 0,25 % раствора новокаина, а после окончания введения вену вновь промывают 10-20 мл 0,25 % раствора новокаина. Руке затем придают возвышенное положение для улучшения венозного оттока. Эту вену лучше не использовать для дальнейшего введения растворов. Содержимое флакона (500 мг) непосредственно перед употреблением растворяют 20 мл 5 % раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида, в качестве растворителя можно использовать 0,25% раствор новокаина. Получают 20 мл 2,5% раствора. Чтобы сухое вещество быстрее растворилось, флакон помещают в водяную баню температуры 37° С. Соответственно для получения 10 % раствора содержимое флакона разводят 5 мл раствора.

Для уменьшения раздражающего действия на стенку используют быстрое введение 10% раствора предиона. Однако у пожилых и ослабленных больных этот метод неприемлем. У таких больных используют 2,5 % раствор, который вводится очень медленно (0,5 г за 2-3 мин).

Клиническая картина наркоза предионом. Больные засыпают спокойно, сон сопровождается красочными сновидениями. Он наступает через 3-5 мин, а при быстром введении препарата - через 2-3 мин. Зрачки в этот период расширены, реакция их на свет сохранена, роговичные рефлексы живые, глазные яблоки подвижны. Боль вызывает двигательную реакцию. Дыхание несколько учащается. Артериальное давление и пульс практически не меняются. Через несколько минут наступает хирургическая стадия наркоза, зрачки суживаются, роговичный рефлекс снижается. Реакция на болевой раздражитель уменьшается. Характерная особенность этого вида наркоза - значительная релаксация языкоглоточной мускулатуры, требующая соответствующих мер (введение воздуховода, разгибание головы), и снижение гортаноглоточных рефлексов. В связи с этим дозы релаксантов уменьшаются. Вторая особенность наркоза предионом - позднее наступление анестезии, достаточной для хирургического вмешательства. Однако предион потенцирует действие других анальгетиков и анестетиков. Поэтому очень выгодно комбинировать основной наркоз предионом с малыми дозами любого наркотического анальгетика (фентанил, промедол).

Противопоказания: воспалительные явления в венозной системе. Хранение: список Б, в защищенном от света месте.


Информация с сайта www.f-med.ru не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний
© 2012-2019 F-med.ru. All Rights Reserved. E-mail: f-med@mail.ru