Подготовка к анестезии больного

Подготовка к анестезии начинается со знакомства с больным, его осмотра с последующим назначением соответствующих дополнительных обследований и лекарственной терапии. В зависимости от сроков назначения операции, плановой или экстренной, этот период может продолжаться от нескольких минут до многих дней. Из анамнеза больного для анестезиологи важно знать:

1) о предшествующих заболеваниях, операциях, анестезиях и их осложнениях;

2) о применяемых лекарственных препаратах (кортикостероидах, инсулине, гипотензивных средствах, транквилизаторах, препаратах дигиталиса, антидепрессантах, антикоагулянтах, барбитуратах, диуретиках);

3) о лекарственной аллергии;

4) о сопутствующих заболеваниях дыхательной системы (хроническом воспалении легких, бронхите, бронхиальной астме);

6) о сопутствующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, аритмиях, гипертонической болезни);

6) о болезнях почек и печени;

7) о вредных привычках - курении и алкоголизме;

8) о беременности и менструациях в день предполагаемой операции;

9) об осложнениях при переливании крови в прошлом.

Посла осмотра больного нередко возникают и другие вопросы. Обследование больного перед анестезией включает обычный осмотр и оценку жизненно важных функций, но имеет и профессиональные особенности

1) необходимо оценить телосложение больного, знать его рост, массу тела, температуру;

2) обратить внимание на строение шеи, лица (верхней и нижней челюсти), языка, зубов (отметить качающиеся зубы и зубные протезы);

3) осмотреть глаза больного - форму и размеры зрачков, реакцию их на свет, проверить роговичные рефлексы;

4) отметить изменения в сердечно-сосудистой системе и совместно с другими специалистами назначить соответствующую предоперационную подготовку; провести исследование ЭКГ непосредственно перед операцией;

5) провести исследование внешнего дыхания при нарушении в бронхолегочной системе. Научить больного дышать в положении лежа, сидя, стоя. Этим методом должна владеть сестра-анестезист; дополнительно назначить отхаркивающие средства, эуфиллин, физиотерапию;

6) выбрать наиболее рациональную инфузионную компенсирующую терапию у наиболее тяжелых больных совместно с лечащим врачом и другими специалистами и, наконец, решить вопрос о сроках назначения операции; такая предварительная подготовка проводится перед плановыми операциями.

Премедикацию, непосредственную подготовку начинают накануне и продолжают утром в день операции. Ее проводит палатная сестра хирургического отделения. Цель премедикации - успокоение больного, предотвращение отрицательных эффектов введения в анестезию: рвотного рефлекса, гиперсаливации рефлекторных реакций. Поэтому накануне операции назначают транквилизаторы: сибазон (седуксен, диазепам) по 2,5-5 мг на ночь или хлозепид (элениум, либриум) по 1 таблетке (0,005 г). У беспокойных больных эти препараты применяют в течение нескольких дней и комбинируют со снотворными средствами, барбитуратами среднего и длительного действия - барбамилом по 0,1-0,2 г на ночь, фенобарбиталом (люминалом) по 0,1-0,2 г. У больных, страдающих аллергией, дополнительно применяют антигистаминные препараты - димедрол по 0,02-0,05 г в таблетках или внутримышечно (1% раствор-1,5 мл), пипольфен (дипразин) по 0,025 г, супрастин (2% раствор 1 -1,5 мл).

Накануне операции проводят тщательную гигиеническую подготовку (мытье, очистительную клизму, бритье). За 20-40 мин необходимо освободить мочевой пузырь, прополоскать дезинфицирующим раствором рот, при необходимости промыть желудок, удалить съемные зубные протезы. "Полный желудок" в начале наркоза представляет большую опасность (синдром Мендельсона), поэтому освобождению желудка необходимо уделять особое внимание. За 30-40 мин проводят утреннюю премедикацию (атропин, промедол и димедрол).

Атропин (0,25-1 мл 0,1% раствора) вводят под кожу. Он снижает реакцию блуждающего нерва, уменьшает секрецию слюнных и бронхиальных желез, расширяет бронхи, но при этом вызывает тахикардию, повышает чувствительность к адреналину, расширяет зрачки.

Метацин (0,5-1,5 мл 0,1% раствора) оказывает сходное действие, но при этом тахикардия выражена меньше, а эффект подавления секреции больше.

Скополамин - сходен по действию с атропином, назначают 0,05% раствор по 0,5-1 мл. Он оказывает также влияние на ЦНС (возбуждение, галлюцинации), поэтому применяется реже.

Промедол (применяют 2% раствор 1-2 мл подкожно или внутривенно) дает обезболивающий успокаивающий эффект.

Морфий (1% раствор 1-2 мл) дает еще больший обезболивающий эффект, но нередко вызывает рвоту, тошноту.

Однако на основании многих исследований установлено, что такая премедикация успешна лишь в 50% случаев. Поэтому были предложены и другие схемы: на ночь - снотворное и транквилизатор (фенобарбитал и сибазон), утром - за 2 ч до операции сибазон или триоксазин (1-2 таблетки взрослому больному), а за 30-40 мин - таламонал 0,5-2,5 мл и атропин 0,3-0,6 мл 0,1% раствора взрослому. Необходимо учитывать, что эффективной будет только вовремя сделанная премедикация. После нее больной не должен вставать, в операционную его доставляет на каталке в горизонтальном положении медицинская сестра хирургического отделения. Премедикацию можно считать удовлетворительной, если больной спит или находится в спокойном состоянии, у него не повышено артериальное давление по сравнению с обычным его уровнем, нет тахикардии, ровное глубокое дыхание.

На выбор метода анестезии влияет много факторов: состояние больного, объем операции, квалификация анестезиологической бригады, наличие определенной аппаратуры и медикаментов, желание больного и хирурга.

Потенциальные и явные опасности анестезии, операции и сопутствующих обстоятельств определяют как операционный риск различной степени

Степень I. Соматически здоровый пациент, подвергающийся небольшому плановому оперативному вмешательству (аппендэктомия, грыжесечение, секторальная резекция молочной железы, малые гинекологические операции и др.), зубоврачебным манипуляциям, вскрытию гнойников, диагностическим процедурам и т. п.

Степень IIА. Соматически здоровый пациент, подвергающийся более сложному оперативному вмешательству (холецистэктомия, операции по поводу доброкачественных опухолей гениталий и др.), не связанному с тяжелой операционной травмой и большой кровопотерей.

Степень IIБ. Пациенты с заболеваниями внутренних органов, подвергающиеся небольшим плановым операциям, упомянутым выше (см. степени I и IIА).

Степень IIIA. Больные с заболеваниями внутренних органов, полностью компенсированными без специального лечения, подвергающиеся сложному и обширному вмешательству (резекция желудка, гастрэктомия, операции на толстом кишечнике и прямой кишке и т. д.) или вмешательству, сопряженному с большой кровопотерей (экстирпация молочной железы, аденомэктомня).

Степень IIIБ. Больные с некомпенсированными заболеваниями внутренних органов, подвергающиеся малым хирургическим вмешательствам.

Степень IV. Больные с комбинацией общесоматических тяжелых расстройств, подвергающиеся обширным хирургическим вмешательствам или операциям по жизненным показаниям.

При экстренных вмешательствах риск анестезии повышается на одну степень.


Информация с сайта www.f-med.ru не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний
© 2012-2019 F-med.ru. All Rights Reserved. E-mail: f-med@mail.ru