Принципы ведения больных с острой кровопотерей

При поступлении в отделение реанимации больного с кровотечением медицинская сестра, не дожидаясь назначений врача, проводит следующие манипуляции:

1. Катетеризация периферической вены катетером достаточного диаметра для струйного введения растворов.

2. Катетеризация мочевого пузыря.

3. Взятие крови для определения групповой принадлежности и резус-фактор. Необходимо помнить, что на фоне переливания полиглюкина возможна ошибка при определений группы крови (ложные реакции агглютинации). Поэтому кровь на этот анализ берут либо до переливания полиглюкина, либо при инфузии другого раствора, например желатиноля, который не влияет на групповую принадлежность. Одновременно с этим в пробирку (без стабилизатора!) берут кровь для проведения пробы на совместимость. Пока определяют группу крови и резус-фактор, в пробирке образуются сгусток и сыворотка, необходимая для проведения пробы.

4. Наложение электродов для кардиомониторирования.

5. Введение назогастрального зонда при кровотечении из желудка для контроля за кровотечением и для проведения лечебных процедур,

6. Регистрация основных показателей состояния больного в карте наблюдения.

Основные показатели состояния больного

Сознание. При умеренной кровопотере сознание ясное, может быть небольшое возбуждение. Значительная кровопотеря приводит к депрессии ЦНС Появление сонливости, безразличия к окружающим свидетельствует либо о неэффективном лечении, либо о продолжающемся кровотечении.

Цвет кожи и температура тела. Если у больного теплая розовая кожа, значит, периферическое кровоснабжение не нарушено. У больных в геморрагическом шоке кожа холодная, бледная. При надавливании на ноготь капилляры ногтевого ложа медленно наполняются кровью, образуя белое пятно («симптом белого пятна»). Температура тела снижается. Появление цианоза губ, носа, ушей на фоне бледных кожных покровов - плохой прогностический признак.

Артериальное давление. При его измерении особое внимание уделяется определению пульсового давления (разница между систолическим и диастолическим). Снижение систолического давления происходит при значительном уменьшении объема циркулирующей крови (ОЦК). В начальных стадиях геморрагического шока систолическое давление остается на нормальных цифрах за счет возникшей вазоконстрикции. Вазоконстрикция проявляется увеличением диастолического давления. При этом пульсовое давление, естественно, уменьшается. Снижение пульсового давления с 40 до 20 мм рт. ст. соответствует уменьшению ударного объема на 50%. Поэтому у больных с острой кровопотерей нельзя измерять артериальное давление пальпаторно («по пульсу»), а только с помощью тонометра.

Центральное венозное давление (ЦВД). Массивная инфузионная терапия проводится только под контролем ЦВД. Этот показатель является доступным и надежным способом диагностики гиповолемии и сердечной недостаточности. ЦВД ниже 50 мм вод. ст. - свидетельство гиповолемии, требующей коррекции. При ЦВД от 50 до 120 мм вод. ст. приток к сердцу нормальный. ЦВД свыше 180 мм вод. ст. указывает на декомпенсацию сердечной деятельности. Дальнейшая инфузионная терапия в этом случае противопоказана.

Пульс. Увеличение пульса - одна из первых ответных реакций организма на кровопотерю. Причиной выраженной тахикардии (свыше 120 уд/мин) может быть как недостаточность инфузионной терапии, так и ее избыточность. Уточнить причину можно только при наличии данных ЦВД, АД, диуреза.

Почасовой диурез - наиболее доступный и информативный метод оценки периферического кровообращения. Снижение перфузии при периферическом спазме отражается прежде всего на почках. Поэтому если диурез нормальный, значит, перфузия других органов также нормальная. Диурез менее 50 мл/ч указывает на умеренное снижение перфузии, менее 30 мл/ч - на необходимость срочного восстановления периферического кровоснабжения.

Лабораторные показатели. Больным с острой кровопотерей необходимо контролировать:

- гематокритное число и содержание гемоглобина каждый час; уменьшение гематокритного числа объясняется непосредственно кровопотерей и гемодилюцией в результате инфузии жидкостей; нормальные показатели гематокрита у мужчин – 40-48 об%, у женщин – 36-42 об%; снижение гемоглобина ниже 90 г/л и гематокрита ниже 30% свидетельствует об опасной для жизни больного степени гемодилюции;

- КОС артериальной крови - каждый день, при необходимости анализ повторяют несколько раз в день;

- биохимический анализ крови, электролиты крови и мочи, коагулограмму, общий анализ крови и мочи - ежедневно.


Информация с сайта www.f-med.ru не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний
© 2012-2019 F-med.ru. All Rights Reserved. E-mail: f-med@mail.ru