Внутривенные анестетики

Внутривенный наркоз известен со времен Н. И. Пирогова, который применил алкоголь при перевязках. Но широкое распространение он получил после синтеза и внедрения в практику препаратов барбитуровой кислоты. В настоящее время для обезболивания используют самые различные по структуре внутривенные анестетики: барбитураты, стероидные препараты, естественные метаболиты мозга и т. д. Преимущество внутривенного наркоза состоит в простоте применения, быстром эффекте после введения препарата в вену без выраженной стадии возбуждения.

Однако следует всегда помнить, что после внутривенного введения анестетика, даже при соблюдении всех необходимых правил, но плохой индивидуальной переносимости, могут наступить нарушения дыхания и кровообращения. Поэтому при любом внутривенном наркозе надо иметь необходимые приспособления и препараты для искусственной вентиляции легких и лечения нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы.

Барбитураты оказывают выраженное снотворное и наркотическое и весьма слабое анальгетическое действие. Способность барбитуратов вызывать быстрый и приятный сон делает их наиболее удобными для проведения вводного наркоза и обезболивания при Эндоскопических исследованиях. Поддержание наркоза одними барбитуратами при операциях продолжительностью более 20 мин нецелесообразно, так как в больших концентрациях они оказывают депрессивное действие, а также угнетают дыхательный центр.

При внутривенном введении барбитуратов лишь 1/3 препарата оказывает наркотическое действие, а 2/3 связываются с белками плазмы. Поэтому у больных с гипопротеинемией возможно развитие чрезмерно глубокого наркоза. Связывание барбитуратов с белками зависит от скорости его введения. Чем быстрее вводится препарат, тем меньше связь с белками. Концентрация фармакологически активной части резко возрастает, что усиливает токсическое действие препарата (угнетение дыхания и кровообращения). В связи с этим барбитураты вводятся очень медленно. Метаболизм барбитуратов происходит в основном в печени. В виде продуктов окисления они выводятся из организма почками.

В анестезиологии используются 2 препарата этой группы - гексенал (натриевая соль барбитуровой кислоты) и тиопентал-натрий (натриевая соль тиобарбитуровой кислоты). Их выпускают в виде сухого вещества, хорошо растворимого в воде. Водные растворы гексенала и тиопентала неустойчивы, поэтому их готовят (разводят) непосредственно перед употреблением и хранят не более 1 ч. К применению пригодны лишь абсолютно прозрачные растворы. Резко щелочная среда этих препаратов (рН 10,5) делает их несовместимыми с медикаментами, имеющими кислую среду (фенотиазиновые препараты, адреналин и др.).


Информация с сайта www.f-med.ru не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний
© 2012-2019 F-med.ru. All Rights Reserved. E-mail: f-med@mail.ru