О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Внутриутробная гипотрофия

Этот диагноз ставится детям с низкой массой тела при рождении, которая не соответствует их возрасту. Термин «внутриутробная гипотрофия» наиболее распространен в отечественной литературе. Кроме него, для характеристики детей с этой патологией применяют термины: «отставание плода в развитии», «задержка внутриутробного развития», «пренатальная дистрофия», «врожденная гипотрофия», а в иностранной литературе чаще всего употребляют выражение «small for date» (маленькие для своего возраста).

Причинами внутриутробной гипотрофии являются: болезни матери (инфекционные, соматические, эндокринные), осложнения беременности (тяжелая нефропатия), заболевания плода (внутриутробная инфекция, пороки развития, генетические повреждения), многоплодие, патология плаценты, нарушение режима беременной (недостаточное питание, особенно белковое голодание, злоупотребление курением).

Внутриутробная гипотрофия встречается как у доношенных, так и у детей, родившихся преждевременно. Для доношенных нижней границей нормы при рождении является масса 2500 г. Сложнее выявить внутриутробную гипотрофию у недоношенных детей, так как каждой степени недоношенности соответствуют свои весовые показатели. Поэтому у каждого недоношенного ребенка необходимо сопоставлять массу тела с его возрастом. Примерное представление о соответствии массы тела при рождении сроку беременности при преждевременных родах указано ниже.

 

Зависимость массы тела от срока беременности при преждевременных родах

Срок беременности, нед.

Масса при рождении, г.

26

850 -1270

27

950 -1450

28

1000 -1560

29

1050 -1720

30

1200 -1800

31

1400 -1800

32

1500 -2200

33

1600 -2200

34

1800 -2350

35 -36

2000-2600 и больше

37

2300-2600 и больше

Однако диагноз внутриутробной гипотрофии может ставиться и при «соответствии» массы тела возрасту. Это наблюдается в случаях, если внешний вид ребенка (длинный и истощенный) убедительно свидетельствует, что при нормальном течении, беременности его масса была бы намного больше. Другим примером являются дети из двойни (тройни), когда один из близнецов имеет массу, значительно меньшую, чем второй (на 400-500 г), хотя она входит в границы его возраста. Например, срок беременности - 32 нед, масса детей - 1550 и 1970 г.

Частота внутриутробной гипотрофии у недоношенных детей, по данным составляет 18,6-22%. По некоторым наблюдениям, эти цифры более низкие и равняются 15,7%.

По внешнему виду дети с внутриутробной гипотрофией составляют 2 группы. К 1-й относят детей, у которых недостаточное физическое развитие проявляется главным образом дефицитом массы тела, а отставание в росте и уменьшение окружности головы выражены значительно меньше. Внешний вид их довольно характерен. Они длинные и истощенные. Наличие гипотрофии сразу бросается в глаза. На фоне пониженного питания голова кажется большой, что может придавать им сходство с больными гидроцефалией. Развитие гипотрофии в этой группе наступает в последние месяцы беременности. У детей 2-й группы задержка физического развития в равной степени касается массы тела, роста и окружности головы, и по внешнему виду они почти не отличаются от обычных недоношенных детей. Возникновение гипотрофии в этих случаях начинается в более ранние сроки утробной жизни.

Статьи по теме:

 

Если придерживаться точности формулировок, то для детей 1-й группы больше подходит диагноз внутриутробной гипотрофии, а для представителей 2-й - диагнозы «отставание плода в развитии», «задержка внутриутробного развития».

По сравнению с недоношенными у детей с внутриутробной гипотрофией, родившихся при нормальном сроке беременности, значительно чаще встречаются различные пороки развития. Имеются отличия и в некоторых биохимических показателях: при внутриутробной гипотрофии чаще отмечается более выраженная гипогликемия и гипокальциемия.





Интересное