Афлатоксины относятся к поликетидам. Производящие токсин грибы нескольких видов рода аспергилл растут в основном на зернах, а также семенах и плодах растений с высоким содержанием масла. Размножению гриба способствуют жаркие и влажные условия.
Афлатоксины впервые были выделены в 1961 году из арахисовой муки, зараженной грибом Aspergillus flavus, который и дал название этой группе микотоксинов. Обычно сильнее заражены грибами продукты, хранящиеся в жарком и влажном климате. Так же токсин встречается в молоке животных, которым давали зараженный корм. Среди всех биологических ядов афлатоксины - самые сильные гепатоканцерогены. При попадании высокой дозы яда в организм смерть может наступить в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени.
Афлатоксины при неправильном хранении со временем образуются в залежалом чае и разных травах, и при добавлении в них воды появляется белая пленка как показатель того, что лист давно умер и превратился в сено. Афлатоксины обладают сильными канцерогенными свойствами. Они действуют практически на все компоненты клетки. Все нарушения из-за афлатоксинов приводят к «метаболистическому хаосу» и гибели клеток.
В настоящее время семейство афлатоксинов включает четыре основных представителя - афлатоксины В1, В2, G1, G2 и еще более 10 соединений, являющихся производными или метаболитами основной группы - М1, М2, В2а, G2a, GM1, Р1, Q1 и другие. Продуцентами афлатоксинов являются некоторые штаммы 2 видов микроскопических грибов: Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus.
Хотя афлатоксины вызывают рак у животных, некоторые лекарства снижают их содержание в орехах, семечках и бобовых, в которых афлатоксины считаются «неизбежными примесями».
Не практично и невозможно в домашних условиях пытаться удалить афлатоксин из пищевых продуктов, с тем, чтобы сделать их более безопасными. Тем более что афлатоксин в небольших количествах в течение всей жизни не представляет большой угрозы.
Безопасной суточной дозой для человека с массой тела 60 кг считается не более 0,3 – 0,6 мкг афлатоксина.
Афлатоксин может содержаться в следующих продуктах:
- арахис и арахисовое масло;
- лесные орехи;
- миндаль,
- фисташки;
- грецкий орех;
- кокосовый орех;
- бразильский орех;
- пекан;
- специи, например, различные виды перца, мускатный орех;
- бобы кофе и какао;
- кукуруза;
- рис;
- пшеница;
- масличные семена - например, арахис, соя, подсолнечник, хлопок;
- продукты преобразования афлатоксина иногда обнаруживают в яйцах, молочных продуктах и мясе, когда животные питаются загрязненные зерна.
- Оказывают сильное токсическое воздействие на печень, а высоких концентрациях могут привести а летальному исходув течение нескольких суток из-за острого поражения клеток печени;
- Вызывают печеночный некроз, приводя позже к циррозу печени, и/или карциноме печени;
- Нарушают метаболизм витамина Д, тем самым снижая прочность костей;
- Снижжают образования желчных солей:
- Ухудшают всасывание жиров и пигментов;
- Снижают метаболизм минералов, включая железо, фосфор и медь;
- Угнетают иммунную систему;
- Вызывают задержку роста и развития у детей;
Отравление афлатоксинами проявляется ярко выраженными симптомами уже в течение получаса после употребления заражённой пищи. Среди характерных признаков отравления можно выделить:
- головная боль;
- боль в области печени;
-
появление судорог;
-
нарушение координации движений;
- снижение аппетита;
- слабость.
Чтобы свести к минимуму риск, необходимо проверять продукты, которые могут содержать афлатоксин. Арахис и арахисовое масло являются одними из самых строго проверяемых продуктов, поскольку они часто содержат афлатоксины в большом количестве и широко потребляются людьми.
Вы можете уменьшить потребление афлатоксина таким образом:
- покупать орехи и ореховое масло только в самых известных и проверенных на высокое качество продукции торговых сетях;
- выбрасывать все, что выглядит как плесень, все обесцвеченное или сморщенное.
- токсины очень устойчивы, и сохраняют активность даже после тепловой обработки при высоких температурах, поэтому испорченные орехи и сухофрукты не следует промывать, обжаривать, кипятить – нейтрализовать яд таким способом невозможно.
В ходе недавних медицинских исследований было установленно, что регулярное присутствие в рационе питания зонтичных овощей, таких как морковь, пастернаки, сельдерей и петрушка, уменьшает канцерогенные эффекты афлатоксина.