О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Кальций в рационе питания

Кальций в рационе питанияКальций – элемент периодической системы химических элементов Менделеева, мягкий, химически активный щелочноземельный металл серебристо-белого цветаминерал, в котором больше всего нуждается организм человека.

Зубы и кости содержат наибольшее количество кальция. Нервные клетки, ткани тела, кровь и другие жидкости в организме содержат остальную часть кальция.

Кальций является одним из наиболее важных минералов для человеческого тела. Кальций помогает формировать и поддерживать здоровые зубы и кости.

Подержание нормального уровня кальция в течение всей жизни может помочь предотвратить остеопороз (хронически прогрессирующее системное обменное заболевание скелета, клинический синдром, проявляющийся при других заболеваниях, характеризуется снижением плотности костей, нарушением их микроархитектоники и усилением хрупкости, по причине нарушения метаболизма костной ткани с преобладанием катаболизма над процессами костеобразования, снижением прочности кости и повышением риска переломов).

Кальций помогает выполнять нашему организму следующие функции:

- формирование и поддержание сильных костей и зубов;
- свертывание крови;
- передача и получение нервных сигналов;
- сжатие и расслабление мышц;
- работа рилизинг-гормонов (или иначе рилизинг-факторов, либеринов, статинов – это класс пептидных гормонов гипоталамуса, общее свойство которых - реализация их эффектов через стимуляцию синтеза и секреции в кровь тех или иных тропных гормонов передней доли гипофиза);
- поддержание нормального сердцебиения;
- является пищевым источником (особенно много кальция содержится в молочных продуктах). Многие продукты содержат кальций, но молочные продукты являются его лучшим источником. Молоко и молочные продукты - такие, как: йогурт, сыры, пахта (побочный продукт переработки молока, полученный при производстве масла из коровьего молока; концентрат биологически активных и дефицитных веществ) - содержат форму кальция, которую тело может довольно легко и быстро переваривать, усваивать.

Симптомы нехватки кальция


- Замедление роста
- Повышенная нервная возбудимость, раздражительность, бессонница
- Повышенное артериальное давление
- Учащенное сердцебиение
- Онемение и чувство покалывания в руках и ногах, нервные тики, судороги
- Ухудшение переносимости боли, болезненность десен, боль в суставах
- Хрупкость ногтей
- Обильные менструации
- Желание есть мел
- Разрушение зубной эмали

При недостатке кальция (гипокальциемии) у детей развиваются нарушения скелета, возможен рахит. У взрослых - повышенная хрупкость костей из-за деминерализации костей. Повышается риск развития остеопороза. При понижении концентрации ионов кальция в крови могут возникать судороги мышц, в тяжелых случаях вплоть до конвульсий.

При дефиците кальция поведение человека становится нервозным, появляется эмоциональное беспокойство и ухудшается настроение.

Источники кальция


Источники кальцияЦельное молоко (4% жирности) рекомендуется детям в возрасте от 1 до 2 лет. Взрослые и дети старше 2 лет должны потреблять обезжиренное или с низким содержанием жира (2% или 1%) молоко и другие молочные продукты. Удаление жира из молочных продуктов не снизит количество в них кальция.


Йогурт, большинство сыров и пахта являются отличными источниками кальция - в обезжиренных или не обезжиренных видах.
Молоко также является хорошим источником фосфора и магния, которые помогают организму усваивать и расходовать кальций.
Витамин D также весьма необходим организму, чтобы помочь усваивать и использовать кальций. Часто на молочных предприятиях по этой причине молоко обогащается витамином D. При выборе добавок кальция, посмотрите на те, которые также содержат витамин D.

Другие источники кальция, которые могут помочь удовлетворить потребности кальция в организме:
- зеленые листовые овощи - такие, как: брокколи, капуста, листья горчицы и репы, китайская капуста и т.п.;
- консервированные лосось и сардины, с мягкими костями;
- миндаль, бразильские орехи, семена подсолнечника, тахини, сушеные бобы;
- патока.

Кальций добавляют в некоторые продукты питания - такие, как: апельсиновый сок, соевое молоко, сыр тофу, готовые к употреблению мед и хлеб. Это очень хорошие источники кальция для лиц, которые не едят много молочных продуктов или которые находятся на вегетарианской диете.

Постарайтесь убедиться, что вы получаете достаточно кальция в вашем рационе. Важно сохранить больше кальция в пищевых продуктах, которые вы едите.

Однако следует быть осторожными с потреблением богатых кальцием продуктов. Некоторые виды клетчатки - такие, как: пшеничные отруби и продукты, содержащие щавелевую кислоту (шпинат, щавель, ревень), могут взаимодействовать с кальцием и нейтрализовать его полезное воздействие на организм.

Следующий список может помочь определить, сколько кальция человек получает с пищей:

в 227 мл молока = 300 мг кальция;
в 57 г швейцарского сыра = 530 мг кальция;
в 170 мл йогурта = 300 мг кальция;
в 57 г сардин с костями = 240 мг кальция;
в 170 г приготовленной репы = 220 мг кальция;
в 85 г миндаля = 210 мг кальция.

Побочные эффекты переизбытка кальция в организме


Увеличение кальция в течение ограниченного периода времени обычно не вызывает побочных эффектов. Тем не менее, получение больших количеств кальция в течение длительного периода времени у некоторых людей повышает риск камней в почках.

У людей, не получающих достаточно кальция в течение длительного периода времени, может развиваться остеопороз. Возможны и другие расстройства.

Люди с непереносимостью лактозы («молочный сахар» - углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы) имеют проблемы с перевариванием молока и молочных продуктов. Таким людям лучше больше употреблять продукты, которые облегчили бы переваривание лактозы. Также можно покупать молоко без лактозы – например, соевое.

Рекомендуем больному рассказать своему врачу о любых биологически активных добавках и лекарствах, которые он принимает. Врач может сказать, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать с лекарствами или влиять на их действие на организм. Кроме того, некоторые лекарства могут помешать организму усваивать кальций.

Статьи по теме:


 

Признаки избытка кальция (гиперкальцемии)


- Потеря аппетита
- Тошнота
- Рвота
- Усиление жажды
- Общая слабость
- Частое мочеиспускание
- Судороги

Избыток кальция может возникнуть при одновременном приеме больших доз кальция с лечебными дозами витамина D. Походие явления могут возникнуть при одностороннем питании молоком в течение нескольких лет по 4-6 л в день.

Если уровень кальция в крови больше нормы (гиперкальциемия), вследствие одновременного приема больших доз кальция и витамина D , возможно отложение кальция во внутренних органах, сосудах и мышцах.

При внутривенном введении избыточного количества кальция и токсических доз витамина D нервы и мышцы могут расслабиться до такой степени, что это может привести к коме или летаргическому сну.

Рекомендации


Предпочтительный источник кальция - богатые кальцием молочные продукты. Некоторые люди должны будут принимать также добавки кальция в виде лекарств.

Рекомендуемое диетическое пособие для витаминов отражает, сколько каждого витамина большинство людей должны получать каждый день. Рекомендуемое диетическое пособие для витаминов может быть использовано, чтобы помочь создать схему употребления кальция для каждого человека.

Сколько единиц каждого витамина нужно больному, зависит от его возраста и пола. Другие факторы - такие, как беременность и болезни - также важны.

Нормы кальция

 

Младенцы (адекватное потребление):

0-6 месяцев: 200 миллиграммов в день (мг / день)
7-12 месяцев: 260 мг / день

Дети и подростки:

1-3 года: 700 мг / день
4-8 лет: 1000 мг / день
9-18 лет: 1300 мг / день

Взрослые 19-50 лет:

1000 мг / день

Взрослые 50-70 лет:

мужчины - 1000 мг / день
женщины - 1200 мг / день

Взрослые старше 71 лет:

1200 мг / день

Беременные и кормящие грудью женщины:

14-18 лет: 1300 мг / день
19-50 лет: 1000 мг / день

Употреблять до 2500-3000 мг в день кальция из пищевых источников и дополнений - безопасно для детей и подростков. 2000-2500 мг в день - безопасно для взрослых.





Интересное