Простые и сложные углеводы: нужны ли они нам

Углеводы (гидраты углерода; соединения углерода и воды; сахара, сахариды - обширный класс органических соединений, неотъемлемый компонент клеток и тканей всех живых организмов животного и растительного мира. Составляют по массе основную часть органического вещества на Земле. Источник углеводов всех живых организмов - процесс фотосинтеза растений) являются одним из основных пищевых компонентов.

Основная функция углеводов - получение энергии для тела, особенно для мозга и нервной системы. Фермент амилаза (гликозил-гидролаза - расщепляет крахмал до олигосахаридов, относится к ферментам пищеварения, приводит к появлению сладковатого вкуса при длительном пережевывании крахмалосодержащих продуктов - риса или картофеля, но без добавления сахара. Амилаза присутствует в слюне, где начинает процесс пищеварения. Существует три типа амилаз - альфа, бета и гамма) помогает углеводам трансформироваться в глюкозу (сахар в крови), которая используется для производства энергии в организме.

Недостаток же углеводов приводит к истощению запасов гликогена в печени и отложению жира в ее клетках. Это может вызвать так называемое жировое перерождение печени и нарушение ее функций.

При дефиците углеводов в пище ткани и органы используют для синтеза энергии не только белки, но и жиры. При усиленном распаде жиров могут возникнуть нарушения обменных процессов, связанные с ускоренным образованием кетонов и накоплением их в организме. Избыточное образование кетонов при усиленном окислении жиров и частично белков может привести к «закислению» внутренней среды организма и отравлению тканей мозга вплоть до развития ацидотической комы с потерей сознания.

Пищевые источники углеводов


Простые углеводыУглеводы делятся на простые или сложные (комплексные). Классификация зависит от химической структуры пищи и от того, как быстро сахар переваривается и усваивается. Простые углеводы имеют один (единичный) или два (двойной) сахар. Сложные углеводы (полисахариды) имеют три или более сахаров.

Примеры простых углеводов (сахаров) в пищевых продуктах:

- Глюкоза – наиболее важный из всех моносахаридов, так как она является структурной единицей большинства пищевых ди- и полисахаридов. В процессе обмена веществ они расщепляются на отдельные молекулы моносахаридов, которые в ходе многостадийных химических реакций превращаются в другие вещества и в конечном итоге окисляются до углекислого газа и воды – используются как «топливо» для клеток. Глюкоза – необходимый компонент обмена углеводов. Глюкоза «в чистом виде», как моносахарид, содержится в овощах и фруктах.

- Фруктоза (арабино-гексулоза, левулеза, фруктовый сахар - содержится во фруктах; моносахарид, кетогексоза - в живых организмах присутствует исключительно D-изомер, в свободном виде - почти во всех сладких плодах и ягодах. В качестве моносахаридного звена входит в состав лактулозы и сахарозы);

- Галактоза (один из простых сахаров, найденных в молочных продуктах;. Отличается от глюкозы пространственным расположением гидроксильной и водородной групп четвертого углеродного атома. Содержится в животных и растительных организмах, в ряде микроорганизмов. Входит в состав дисахаридов - лактулозы и лактозы. При окислении образует галактуроновую, галактоновую и слизевую кислоты).

Сложные углеводы, или полисахариды являются полимерами глюкозы. Из них можно назвать:

- Лактоза («молочный сахар» - углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы);

- Мальтоза (солодовый сахар, природный дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы - содержится в некоторых овощах, в пиве и в больших количествах в проросших зернах ржи, ячменя и других зерновых, в томатах, а также в пыльце и нектаре некоторых растений. В животном и растительном организмах мальтоза образуется при расщеплении крахмала и гликогена на ферменты. Она легко усваивается организмом человека. Расщепление мальтозы происходит в результате действия фермента a-глюкозидазы, или мальтазы, что содержится в пищеварительных соках животных и человека, плесневых грибах и дрожжах, проросшем зерне. Генетически обусловленное отсутствие в слизистой оболочке кишечника человека данного фермента приводит к врожденной непереносимости мальтозы – крайне тяжелому заболеванию, при котором необходимо исключение мальтозы, крахмала и гликогена из рациона или добавления к пище фермента мальтазы);

- Сахароза (столовый, тростниковый или свекловичный сахар; в быту просто сахар - дисахарид из олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов - ?-глюкозы и ?-фруктозы. Сахароза является распространенным дисахаридом, она встречается в природе во многих плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свекле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара. Сахароза имеет высокую растворимость. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса - карамель);

- Мед - также двойной сахар. Но в отличие от столового сахара, он содержит небольшое количество витаминов и минералов (примечание: мед не следует давать детям в возрасте до 1 года – он может вызвать у них задержку дыхания и другие проблемы);

- Гликоген - «животный крахмал» - состоит из сильно разветвленных цепочек молекул глюкозы. Он в небольших количествах содержится в животных продуктах;

- Крахмал. Источником крахмала служат растительные продукты, в основном злаковые: крупы, мука, хлеб, а также картофель.

Сложные углеводы, полисахаридыСложные углеводы (или «крахмалистые продукты») включают:

- бобовые;
- крахмалистые овощи;
- цельнозерновой хлеб и крупы.

Простые углеводы, которые содержат витамины и минералы, встречаются в природе:

- во фруктах;
- в молоке и молочных продуктах;
- в овощах.

Простые углеводы встречаются также в обработанном и рафинированном сахаре:

- в сахаре;
- в конфетах;
- в газированных напитках – воде и лимонадах;
- в сиропах;
- рафинированном сахаре, в котором присутствуют калории, но не хватает витаминов, минералов и клетчатки. Такие простые сахара часто называют «пустые калории», которые легко могут привести к увеличению веса.

Кроме того, во многих видах рафинированной пищи - таких, как: белая мука, сахар и белый рис, - отсутствуют витамины и другие важные питательные вещества, если они не обозначены пометкой «обогащенный витаминами». Для пользы здоровья получать углеводы, витамины и другие природные питательные вещества возможно, например, из фруктов (вместо столового сахара).

Избыток углеводов


Получение слишком большого количества углеводов может привести к увеличению общей калорийности пищи, вызывая у употребляющих эту пищу ожирение.

Неполучение достаточного количества углеводов может вызвать недостаток калорий (недоедание) или чрезмерное потребление жиров, чтобы восполнить калории.

Статьи по теме:

Рекомендации


Большинство людей должны получать от 40% до 60% от общего числа калорий из углеводов, предпочтительно сложных углеводов (крахмалов) и природных сахаров. Сложные углеводы обеспечивают калории, витамины, минералы и клетчатку.
Продукты с высоким содержанием обработанных, рафинированных простых сахаров обеспечивают калории, но очень мало насыщают. Настоятельно рекомендуется ограничить потребление этих сахаров.

Для увеличения здоровых питательных веществ употребляйте сложные углеводы:

- во фруктах и овощах;
- в цельных зернах риса, хлеба и круп грубого помола (овсяной, гречневой и т.п.);
- в бобовых (фасоли, чечевице, сушеном горохе, маше).

Рекомендуем размеры порций из продуктов с высоким содержанием углеводов:

- овощи: 1 чашка сырых овощей, или 1/2 стакана вареных овощей, или 3/4 стакана овощного сока;
- фрукты: 1 фрукт среднего размера (например, 1 среднее яблоко или 1 средний апельсин), или 1/2 стакана консервированного или нарезанного фрукта или 3/4 чашки фруктового сока;
- хлеб и крупы: 1 ломтик хлеба, ок. 30 г или 2/3 стакана готовых к употреблению зерновых, 1/2 стакана вареного риса, макаронных изделий или зерновых (круп); 1/2 стакана вареных сухих бобов, чечевицы, маша или сушеного гороха;
- молочное: 1 стакан обезжиренного или с низким содержанием жира молока.

Образец меню на 2000 калорий, из которых 50-60% от общего объема калорий - углеводы:

Завтрак:

Холодные зерновые:
1 стакан тертой пшеницы
1 ст.л. изюма
1 стакан обезжиренного молока
1 небольшой банан
1 ломтик цельнозернового тоста
1 чайная ложка мягкого маргарина (сливочного масла)
1 чайная ложка желе

Обед:

Сэндвич с индейкой:
57 г хлеба из цельного зерна
1/4 стакана салата латука
2 ломтика помидора
85 г нарезанной копченой грудки индейки
1 столовая ложка майонеза для салата
1 чайная ложка желтой горчицы
1/2 стакана кусочков яблок
1 стакан томатного сока

Ужин:

Жареная (гриль) корейка или стейк:
142 г на гриле корейки или стейка
3/4 стакана пюре
2 ч.л. мягкого маргарина (сливочного масла)
1/2 стакана натертой моркови
1 столовая ложка меда
57 г цельного зерна
1 стакан обезжиренного молока

Закуски:

1 чашка нежирного фруктового йогурта.