О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Опасная и безопасная посуда

Кухонный инвентарь может оказывать заметное влияние на питание и здоровье человека. Посуда, которая используется для приготовления пищи, часто имеет большее значение, чем то, в чем просто хранится еда. Молекулы разных веществ могут попадать из посуды в приготовляемую пищу и влиять на приготовленные продукты.

Основные материалы, которые используют при производстве бытовой техники и посуды: алюминий, медь, железо, нержавеющая сталь, тефлон™ (политетрафлуороэтлиен). Свинец и медь связаны с серьезными болезнями.

Давайте рассмотрим основные материала, из которых изготовляется посуда:


- Алюминий. Алюминиевая посуда очень популярна. Антипригарная, устойчивая к царапинам анодированная алюминиевая посуда - хороший выбор. Ее твердая поверхность легко чистится. Алюминий обычно не может попасть в пищу. У врачей были опасения, что алюминиевая посуда увеличивает риск развития болезни Альцгеймера. Тем не менее, доказано, что она не является основным риском данного заболевания. Больший риск для здоровья - не покрытая алюминием посуда. Этот тип посуды может легко плавиться и увеличивает риск ожогов, если она стоит на плите на слишком сильном огне. Тем не менее, исследования показали, что очень малое количество алюминия вымывается из этой посуды в пищу.

- Керамика и свинец. Дети должны быть защищены от керамической посуды, содержащей свинец. Кислотные продукты - такие, как: апельсины, лимоны, помидоры, кислое молоко или кефир или продукты, содержащие уксус, больше вымываются из керамической посуды, чем некислотные пищевые продукты - такие, как молоко. Больше свинец может попадать через горячие жидкости - кофе, чай, супы, чем через холодные напитки. Не используйте посуду, на которой остается пыльная или меловая серая пленка на покрытии после того, как она была вымыта. Любая непроверенная и сомнительного качества керамическая посуда - изделия ремесленников, антикварная или коллекционная посуда - может не соответствовать стандартам здравоохранения и не должна быть использована для пищи. Тесты могут обнаружить высокий уровень содержания свинца в керамической посуде, но не могут обнаружить низкий уровень его содержания, что также может быть опасно.

- Железо. Существуют реальные доказательства того, что приготовление пищи в чугунных горшках увеличивает количество железа в рационе. Но, как правило, это очень маленький источник диетического железа.

- Тефлон. Тефлон™ является торговой маркой антипригарного покрытия некоторых кастрюль и сковородок. Он содержит вещество под названием «политетрафлуороэфлиен». Типы этих антипригарных кастрюль следует использовать только при низком или среднем огне. Они никогда не должны оставаться без присмотра на высоких температурах. при высокой температуре тефлон™ выпускает вредные пары, которые могут раздражать людей и домашних животных. Пустая тефлоновая™ посуда, если она остается без присмотра на плите, может нагреваться до 800 градусов в течение 5 минут.

Есть опасения по поводу возможной связи между тефлоновой™ и перфтороктановой кислотами (перфтороктан - искусственное химическое вещество). Тефлон™ обычно не содержит перфтороктан, и поэтому такая посуда, не слишком сильно нагретая, не представляет опасности для здоровья человека.

- Медь. Медные кастрюли пользуются популярностью из-за возможности их равномерного нагрева. Но большое количество меди в посуде может вызывать тошноту, рвоту и диарею. Поэтому некоторые медные и латунные кастрюли покрыты другим металлом, чтобы предотвратить контакт пищи с медью. С течением времени эти покрытия могут разрушиться, и тогда медь может раствориться в пище. Старая медная посуда может иметь покрытия из олова или никеля и не должна использоваться для приготовления пищи.

- Нержавеющая сталь. Посуда из нержавеющей стали обычно является недорогой и может быть использована с высокой температурой, хорошо нагреваться. Поверхность этой посуды - крепкая, устойчивая к царапинам и разъеданию химическими моющими средствами. В большинстве случаев у такой посуды есть медные или алюминиевые основания для равномерного нагрева. Проблемы со здоровьем редко случаются из-за посуды из нержавеющей стали.

Рекомендации


- Металлическая посуда и изделия для выпекания должны быть разработаны производителями так, чтобы они могли легко очищаться от остатков пищи. Внутри посуды не должно быть никаких трещин или грубых краев, в которых могут сохраняться остатки пищи или вредные бактерии.

- Избегайте использования металлической или жесткой пластмассовой посуды. Эта посуда может оказаться с поцарапанной поверхностью или расплавиться, что сократит срок ее службы. Используйте дерево, бамбук или силикон. Не пользуйтесь посудой, если ее покрытие стирается или плохо чистится.

Разделочные доски

- Выберите дерево или доски с такими поверхностями, как: пластик, мрамор, стекло, пирокерамика, которые легче чистить, чем дерево.

- Избегайте загрязнения посуды. Рассмотрите возможность использования одной разделочной доски для свежих продуктов и хлеба и отдельной доски - для сырого мяса, птицы и морепродуктов. Это позволит предотвратить возникновение бактерий на разделочной доске, которая используется для разделки сырого мяса, птицы или морепродуктов и загрязнения этими бактериями других пищевых продуктов, которые не подлежат термической обработке (их едят в сыром виде).

- Очистка разделочной доски. Чтобы сохранить все разделочные доски чистыми, после каждого использования их моют горячей водой с хозяйственным мылом. Затем промывают чистой водой и сушат на воздухе или с помощью чистых бумажных полотенец. Акрил, пластик, стекло и массивные доски из древесины можно мыть в посудомоечной машине (ламинированные плиты могут треснуть и расколоться).

- И деревянные, и пластиковые разделочные доски можно продезинфицировать раствором: 1 столовой ложкой на литр воды жидкого отбеливателя хлора без запаха. Затем нужно промыть доску чистой водой и высушить ее на воздухе или чистыми бумажными полотенцами.

- Замените изношенные разделочные доски: все пластиковые и деревянные разделочные доски с течением времени изнашиваются. Как только разделочные доски становятся сильно изношенными или имеют явные повреждения поверхности (разрезы, трещины и т.п.), они должны быть выброшены.

Статьи по теме:


 

Кухонные губки

В кухонных губках также могут расти вредные бактерии, дрожжи и плесени, которые могут сделать человека больным.
Лучшие способы, как убить микробы на кухонной губке:

- положить губку в микроволновую печь на высокую температуру в течение одной минуты – печь убивает до 99% бактерий;
- очистить ее в посудомоечной машине, используя как циклов мытья и сушки и температуру воды примерно в 60 градусов по Цельсию или выше;
- мыло и вода или отбеливатель и вода не работают для уничтожения микробов на губке. Другой вариант – брать и использовать новую губку каждую неделю.





Интересное