Питание при хронических заболеваниях почек

Альтернативные названия: поражения почек и диета; болезнь почек и диета

Если у больного имеется хроническая болезнь почек, характеризующаяся повреждением почек или снижением их функции в течение трех и более месяцев, ему необходимо внести изменения в свой рацион, в том числе:

- ограничить потребление жидкостей;
- иметь рацион питания с низким содержанием белков;
- ограничить потребление соли, калия, фосфора и других электролитов;
- получать достаточное количество калорий, если больной теряет вес.

Рекомендуемая схема питания может меняться с течением времени, если заболевания почек прогрессируют, или если больной переходит на диализ.

Цель специальной диеты - поддержание баланса электролитов, минералов и жидкости у больных с хроническим заболеванием почек или тех, кто находится на диализе. Пациентам, которые находятся на диализе, нужна эта специальная диета, чтобы ограничить накопление отходов в их теле. Эти отходы могут появляться даже в период диализных процедур.
Большинство пациентов при диализе очень мало мочатся или не мочатся вообще. Ограничение жидкости между процедурами очень важно. Без мочеиспускания жидкость накапливается в организме, что приводит к избыточной жидкости в сердце, легких и лодыжках.

Общие рекомендации


Больной должен обратиться за консультацией к диетологу для получения грамотной информации о диете при болезнях почек. Некоторые диетологи специализируются только на диетах для больных почек. Диетолог может помочь больному разработать диету, соответствующую потребностям больного.

Ежедневное потребление калорий больным должно быть достаточно высоким, чтобы больной мог сохранить здоровье и предотвратить распад тканей в теле. Рекомендуем больному узнать у своего врача или диетолога, каким должен быть его идеальный вес и самому проверять свой вес каждое утро.

- Углеводы. Если у больного избыточный вес или если он страдает диабетом, то, возможно, ему потребуется ограничить в питании количество углеводов. Рекомендуем поговорить об этом со своим врачом или диетологом. В противном случае, углеводы являются хорошим источником энергии для тела. Если лечащий врач порекомендовал диету с низким содержанием белка, то больной может заменить калории из белков: фруктами, хлебом, зерновыми или овощами. Эти продукты обеспечивают организм энергией, а также клетчаткой, минералами и витаминами.

Карамель, сахар, мед и желе. При необходимости, больной почками может съедать даже высококалорийные десерты - такие, как торты, пирожные или печенье, но ограничивать потребление десертов, приготовленных из молочных продуктов, шоколада, орехов или бананов.

- Жиры. Жиры могут быть хорошим источником калорий. Рекомендуем больному хроническим заболеванием почек убедиться, что он потребляет мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (оливковое масло, рапсовое масло, сафлоровое масло), чтобы защитить артерии. Необходимо проконсультироваться со своим врачом или диетологом о жирах и холестерине, потребление которых может увеличить риск проблем с сердцем.

- Белки. Низкобелковые диеты могут быть полезны прежде начала диализа. Врач или диетолог могут порекомендовать диету с умеренным содержанием белка (1 грамм белка на килограмм массы тела в день). Как только больному хроническим заболеванием почек начали делать диализ, ему нужно есть больше белка. Ему, на самом деле, может быть рекомендована богатая белками диета - рыба, птица, свинина или яйца при каждом приеме пищи. Это поможет больному восстановить потерянные мышцы и другие ткани.

Больные на диализе каждый день должны есть продукты с высоким содержанием белка. Врач или диетолог могут предложить ему добавить в рацион питания яичные белки, яичный порошок белого цвета или протеиновый порошок.

- Кальций и фосфор. Кальций и фосфор - два других важных минерала в организме, потребление которых также необходимо контролировать. Даже на ранних стадиях того или иного хронического заболевания почек, уровень фосфора в крови может стать слишком высоким. Это может привести к понижению уровня кальция, что заставит организм вытягивать кальций из костей. А это, в свою очередь, может сделать кости больного хрупкими или сломать их.

- Фосфор. Больному хроническим заболеванием почек нужно ограничить количество в своем рационе молочные продукты (молоко, йогурт и сыр), которые он потребляет, поскольку они содержат большое количество фосфора. Можно потреблять некоторые молочные продукты с более низким уровнем фосфора, в том числе маргарин, сливочное масло, сливочный и некоторые другие виды сыра, сливки, шербет и т.п.

Фрукты и овощи содержат лишь небольшое количество фосфора, но могут содержать большое количество калия.
Возможно, больному для предотвращения заболеваний костей придется принимать кальциевые добавки и витамин D, чтобы контролировать баланс кальция и фосфора в организме. Для этого необходимо пойти на прием к врачу или диетологу и придерживаться их назначений.

- Жидкости. На ранних стадиях хронической болезни почек больному не нужно ограничивать питье воды и жестко контролировать, сколько жидкости он пьет. Но когда заболевание почек становится сильнее или когда больной находится на диализе, ему нужно контролировать количество любой выпиваемой им жидкости. В перерывах между диализом жидкость может накапливаться в организме. Избыток жидкости в организме больного ХБП приведет к одышке - чрезвычайной ситуации, при которой требуется немедленная медицинская помощь.

Диализ поможет врачу узнать, сколько жидкости больной должен пить каждый день. Не рекомендуем больным с хронической болезнью почек потреблять слишком много пищевых продуктов, которые содержат большое количество воды - таких, как супы, желе, мороженое, виноград, дыни, арбузы, персики, салат латук, помидоры, сельдерей и т.п

Рекомендуем использовать маленькие чашки или стаканы для питья жидкостей.

Советы, чтобы ограничить потребление лишней жидкости:

- избегайте соленой пищи;
- замораживайте немного сока в лотках для кубиков льда и съедайте его, как мороженое (и нужно считать эти кубики льда как повседневное количество жидкостей);
- сохраняйте спокойствие в жаркие дни.

- Соль. Снижение количества натрия (соли) в рационе питания помогает контролировать кровяное давление и удерживает больного от жажды, предотвращая его организм от потребления дополнительной жидкости. Больному хронической болезнью почек, вероятно, нужна диета с низким содержанием соли.

Обратите внимание на такие слова на этикетках пищевых продуктов:

- низкое содержание натрия;
- нет соли (без соли);
- сниженный натрий.

Проверьте все этикетки, чтобы увидеть, сколько соли (натрия) содержится в порции продукта. Кроме того, избегайте продуктов, в которых соль указана практически в самом начале списка ингредиентов. Ищите продукты с менее чем 100 мг соли на порцию.
Не используйте соль при приготовлении горячей пищи и уберите солонку со стола. Большинство других приправ безопасно, и их можно использовать для ароматизации своей еды вместо соли.

Статьи по теме:

Не используйте заменители соли, потому что они содержат калий. Люди с хроническим заболеванием почек также должны ограничить потребление калия.

- Калий. Нормальный уровень калия в крови поможет сердцу биться стабильно. Тем не менее, слишком много калия может накапливаться, когда почки уже хорошо не функционируют. Опасные сердечные ритмы могут привести к смерти.
Калий содержится во многих пищевых группах, в том числе фруктах и овощах. Выбор правильного элемента из каждой группы продуктов может помочь контролировать уровень калия в организме.

- Фрукты и овощи. Из фруктов больному хронической болезнью почек лучще выбрать: персики, виноград, груши, вишни, яблоки, ягоды, ананас, сливы, мандарины и арбуз. Следует ограничить или не допускать потребления: апельсинов и апельсинового сока, нектаринов, киви, изюма или других сухофруктов, бананов, дыни, нектаров, чернослива.

Из овощей рекомендованы: брокколи, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, огурцы, баклажаны, зеленые и сухие бобовые, салат латук, лук, болгарский (овощной) перец, кабачки.

Больному хронической болезнью почек лучше ограничить или отказаться совсем от потребления спаржи, авокадо, картофеля, помидоров или томатного соуса, тыквы и приготовленного шпината.

- Железо. Больным с почечной недостаточностью и анемией обычно требуется дополнительные источники железа. Многие продукты содержат дополнительное железо – говяжья печень, говядина, свинина, курица, фасоль, обогащенные железом зерновые. При хронической болезни почек нужно обсудить свой рацион питания с врачом или диетологом.