ГМО продукты: чем они опасны?

Генно-инженерные продукты (ГМО, генетически модифицированный организм -  организм, генотип которого искусственно изменен с помощью методов генной инженерии. Это может применяться в отношении растений, животных и микроорганизмов. Генетическая модификация отличается целевым изменением генотипа организма в отличие от случайного. Учеными получены научные данные об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модифицированных организмов по сравнению с традиционными продуктами) имеют чужеродные гены (гены из других растений или животных), вложенные в их генетические коды.

Исторически сложилось так, что на протяжении тысяч лет фермеры разводят и селекционируют растения и животных для получения желаемого качества. Например, они произвели собак, начиная от пуделей и догов, и из душистых роз розы без запаха.
Селекция с течением времени создала большие различия в природной продукции, но для получения желаемого гена процесс зависит от природы. Люди выбирают для вязки отдельных животных или растения, которые несут в себе определенные гены - для того, чтобы желаемые характеристики были чаще или были более выраженными.

Генная инженерия позволяет ученым ускорить этот процесс путем перемещения желаемых генов от одного растения к другому, от животного к растению или наоборот.

Потенциальные выгоды от генетически модифицированной пищи включают:

- это, как правило, более питательная пища;
- это обычно более вкусные продукты питания;
- это обычно более устойчивые к болезням и засухоустойчивые растения, которые требуют меньше ресурсов окружающей среды (воды, удобрений и т.д.);
- у этих продуктов – сниженное количество пестицидов;
- увеличивается поставка продовольствия с меньшими затратами и более длительным сроком хранения;
- растения и животные растут быстрее;
- пища имеет лучшее качество (например, новый, модифицированный, картофель теперь при жарке поглощает меньше масла);
- лекарственные продукты могут быть использованы в качестве вакцин или других препаратов.

Потенциальные риски

Модифицированные растения или животные, при этом, могут иметь неожиданные и вредные генетические изменения.
Модифицированные организмы могут скрещиваться с природными организмами и по качеству быть выше природных, а это может привести к исчезновению исходного организма в природе или к другим непредсказуемым воздействиям на окружающую среду. Модифицированные растения могут быть менее устойчивыми к некоторым вредителям и более восприимчивыми к другим.

Пищевые продукты: помидоры, картофель, кабачки, кукуруза и соевые бобы - были генетически изменены с помощью биотехнологий. Из многих других продуктов в настоящее время еще разрабатываются новые ингредиенты.

При производстве и маркировке пищевых продуктов и медикаментов особо проверяются и регулируются генетически модифицированные продукты. Некоторые люди высказали опасения, что гены от одного продукта питания, вставленные в другой продукт питания, могут вызвать аллергическую реакцию. Например, если гены арахиса введены в помидоры, у людей с аллергией на арахис может возникнуть аллергия на помидоры.

Статьи по теме:

Рекомендации

Генно-инженерные продукты в целом считаются безопасными. Однако до сих пор не было их тестирования для обеспечения полной безопасности от их потребления. Между тем, нет сообщений и о серьезных болезнях из-за генно-инженерных продуктов. Каждый новый продукт генной инженерии должен быть оценен в отдельности.