О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Диета при диабете 1 типа

Альтернативные названия: диета при сахарном диабете 1-го типа; диабет 1-го типа - диета.


Если у человека диабет типа 1, то ему важно и нужно знать, сколько углеводов он съедает каждый день. Эта информация поможет ему определить, сколько инсулина он должен принять со своей едой, чтобы поддерживать и контролировать уровень сахара (глюкозы) в крови.

Другие основные питательные вещества, белки и жиры, также оказывают влияние на уровень глюкозы в крови, хотя и не так быстро и сильно, как углеводы. Употребление углеводов повышает уровень сахара (глюкозы) в крови.

Тонкий баланс углеводов, инсулина и физической активности необходим для поддержания нормального уровня сахара (глюкозы) в крови. Если все это не находится в организме в равновесии, то человек может иметь широкие колебания уровня сахара (глюкозы) в крови.
Если при диабете типа 1 принять фиксированную дозу инсулина, то содержание углеводов из блюд и закусок должно быть соответствующим постоянно, изо дня в день.

Дети и диабет 1 типа


Вес и рост клеток может помочь определить, получает ли ребенок с сахарным диабетом 1 типа достаточное питание.

Изменения в привычках питания и увеличение физической активности поможет улучшить управление уровнем сахара (глюкозы) в крови. Для детей с диабетом особые случаи (такие, как, например, дни рождения) требуют дополнительного планирования питания из-за дополнительных конфет или пирожных. Родитель может позволить ребенку съесть сладкую пищу, но тогда придется уменьшить количество углеводов во время других приемов пищи в этот день. Например, если ребенок ест торт в честь дня рождения, конфеты или другие сладости, он не должны иметь обычное ежедневное количество картофеля, макарон или риса. Эта замена помогает держать калории и углеводы в балансе.

Планирование питания


Одним из наиболее сложных аспектов управления диабетом является планирование питания. Необходимо работать в тесном контакте с врачом и диетологом, чтобы разработать план питания, который поддерживает уровень сахара (глюкозы) в крови, близкий к нормальному. План питания должен дать больному диабетом взрослому или ребенку необходимое количество калорий для поддержания у него здорового веса тела.

Пища, которую человек ест, увеличивает количество глюкозы в крови. Инсулин снижает уровень сахара (глюкозы) в крови. Балансируя еду и инсулин, можно сохранить свой уровень сахара (глюкозы) в крови в пределах нормального диапазона. Также нужно иметь в виду следующее:

- врачу или диетологу следует пересмотреть виды пищи, которую обычно ест больной (взрослый или ребенок) и строить план питания исходя из этого. Использование инсулина должно быть обязательной частью плана питания. Необходимо понять, как каждое разовое питание наряду с инсулином начнет работать в организме больного;
- больному (взрослому или ребенку) нужно быть последовательным. Блюда и закуски должны съедаться в одно и то же время каждый день. Нельзя пропускать приемы пищи и закуски. Нужно иметь в запасе определенное количество и типы пищи (углеводы, жиры и белки), в правильной пропорции друг ко другу, изо дня в день;
- нужно знать, как правильно читать этикетки на изделиях с продуктами питания, чтобы взрослому или ребенку правильно спланировать потребление им углеводов;
- нужно использовать инсулин в одно и то же время каждый день, по назначению врача.

Врач скажет, нужно ли больному (взрослому или ребенку) настроить дозы инсулина на основе количества сахара (глюкозы) в крови и количества съеденной пищи.
Наличие диабета не означает, что больной (взрослый или ребенок) должен полностью отказаться от какой-либо конкретной пищи, но ему придется изменить виды продуктов, которые ему следует есть регулярно. Советуем выбирать продукты, которые сохраняют нормальный уровень сахара (глюкозы) в крови. Продукты должны также обеспечить достаточное количество калорий для поддержания здорового веса человека.

Статьи по теме:


 

Рекомендации по питанию при диабете 1 типа


Диетолог может помочь правильно решить, как сбалансировать свой рацион углеводов, белков и жиров. Вот некоторые общие рекомендации:
- количество каждого вида пищи, которую больной диабетом должен съесть, зависит от его диеты, веса, того, как часто он занимается спортом, и других существующих рисков для здоровья. Каждый человек имеет индивидуальные потребности, и именно поэтому он обязательно должен советоваться со своим врачом или диетологом, чтобы разработать план питания, который будет работать на него;
- человек с диабетом должен есть больше зерен, бобовых, овощей и как можно меньше жиров и сладостей. Эта диета поможет сохранить здоровыми его сердце и все тело.

- Зерна, бобовые и крахмалистые овощи. (6 и более порций в день). Такие продукты, как хлеб, крупы, бобовые, рис, макароны и крахмалистые овощи должны служить основой рациона больного диабетом типа 1. Эти продукты обычно загружаются витаминами, минералами, клетчаткой и здоровыми углеводами.
Важно, однако, есть продукты с большим количеством клетчатки. Выбирайте цельнозерновые продукты - такие, как хлеб из цельного зерна или крекеры, лепешки, отруби зерновых, коричневый рис или бобы. Используйте цельное зерно или другую муку из цельного зерна. Выбирайте нежирные сорта хлеба – такие, как рогалики, лепешки, несладкие сдобы и лаваш.

- Овощи. (3-5 порций в день). Выбирайте свежие или замороженные овощи без добавления соусов, жиров или соли. Лучше выбирать темно-зеленые и желтые овощи – такие, как шпинат, брокколи, салат ромэн (латук), морковь и болгарский перец.

- Фрукты. (2-4 порции в день). Выбирайте целые фрукты чаще, чем соки. Плоды имеют больше клетчатки. Цитрусовые фрукты – такие, как апельсины, грейпфруты и мандарины - являются лучшими. Пейте фруктовые соки, в которые не добавлены подсластители или сиропы.

- Молоко. (2-3 порции в день). Выбирайте нежирное или обезжиренное молоко или йогурт. В йогурте обычно есть натуральный сахар, но он также может содержать добавления сахара или искусственных подсластителей. Йогурт с искусственными подсластителями имеет меньше калорий, чем йогурт с добавлением сахара и он более вреден для больного диабетом.

- Мясо и рыба. (2-3 порции в день). Ешьте чаще рыбу и птицу. Снимите кожу с курицы и индейки. Выбирайте постное мясо - говядину, телятину, свинину или дичь. Обрезайте весь видимый жир с мяса. Мясо - выпекайте, жарьте, парьте, готовьте на гриле.

- Жиры, алкоголь и конфеты. В целом больной диабетом должен ограничить потребление жирной пищи, особенно с высоким содержанием насыщенных жиров - гамбургеров, сыров, бекона, масла.
Алкоголь лучше совсем не принимать или, по крайней мере, значительно ограничить его употребление, как и сладости с высоким содержанием жира и сахара.

Другие советы, как можно избежать съедания большого количества сладкого:

- попросите дополнительные ложки и вилки и разделите ваш десерт с другими;
- ешьте сладости, которые без сахара;
- всегда просите порции небольшого размера;
- также вы должны знать, как читать этикетки на продуктах и иметь в виду эти данные при принятии пищевых решений.





Интересное