Диета при лечении рака

Люди с любой формой рака нуждаются в особом планировании и управлении своим питанием.

Альтернативные названия: лечение рака и питание.


Люди, страдающие онкологическими заболеваниями, имеют риск развития недостаточности питания. Недостатки могут быть результатом работы поджелудочной железы, или побочным эффектом обычных методов лечения рака - таких, как хирургия, химиотерапия и лучевая терапия.

Рак непосредственно влияет на состояние питания, изменения обмена веществ в организме и приводит к потере аппетита. Организм увеличивает потребление энергии, что означает, что человеку нужно больше калорий для поддержания текущего веса и мышечной массы тела. Рак ассоциируется с потерей аппетита, вероятно, в результате физических изменений, но также это может быть связано с психологическим ответом на развитие болезни.

Рак также вызывает отдельные изменения в способности организма усваивать углеводы, белки и жиры. Эти изменения приводят к потере мышечной и жировой ткани.
Несколько вещей могут влиять на типы и степени недостатка питательных веществ:

- где именно в организме человека возник рак;
- насколько серьезен рак (на какой он стадии) на момент постановки диагноза;
- какие симптомы есть у человека на данном этапе;
- тип лечения рака и как часто человек его получает;
- побочные эффекты, связанные с лечением рака;
- как рак влияет на способность принимать пищу и питательные вещества.

Людям с раком часто требуется усиленное питание, чтобы предотвратить потерю веса. Они могут также нуждаться в диете с высоким содержанием белка, чтобы предотвратить атрофию мышц. Продукты с высоким содержанием калорий и белка включают арахисовое масло, цельное молоко, молочные коктейли, мясо и сыры.
У некоторых людей с раком развивается отвращение к жирам. Если это происходит, нужно много белковой пищи с низким содержанием жира - например, обезжиренные коктейли, йогурт, творог, бобовые, яйца и постное мясо.


Для того чтобы диета оставалась хорошо сбалансированной, необходимо есть также фрукты и овощи. Для увеличения калорий рекомендуем использовать в диете больше фруктовых соков или сухофруктов, а не свежих фруктов. Высококалорийные продукты - такие, как кукуруза и горох - также увеличат калории в рационе.


Побочные эффекты общих методов лечения рака зависят от методов лечения и от того, какая область тела подвергается лечению. Ниже приведены некоторые побочные эффекты и полезные советы. Это приемы, которые не заменяют лекарства, применяемые для облегчения этих симптомов, а скорее, им помогают.

 

Трудности жевания и глотания


Некоторые жидкости - такие, как молочные коктейли или полутвердые продукты (пюре, соусы, мягкие сыры) - может быть легче глотать, и менее вероятно, что человек может ими подавиться или что он от них задохнется.

 

Боль, тошнота, рвота, диарея


Прием пищи непосредственно перед или после лечения может облегчить симптомы. Позиция во время еды также может влиять на возникновение или не возникновение симптомов.

 

Изменения вкуса и отвращения


Рекомендуем:

- избегать употребления продуктов с сильным запахом;
- есть мягкую пищу, избегать сильных ароматов – таких, как специи, и кислых на вкус продуктов;
- есть холодную пищу, избегать горячих или теплых продуктов;
- если человек испытывает тошноту, ему нужно избегать его любимых блюд. Принятие даже любимой пищи во время сильных приступов тошноты может привести к выработке отвращения к ней.

 

При потере массы тела и мышечной массы


Рекомендуем:

- добавлять нарезанные кубиками мясо или сыр в соусы, овощи, супы, запеканки;
- добавлять дополнительные яйца или яичные белки в пищу. Никогда нельзя использовать сырые яйца, т.к. они могут быть заражены сальмонеллой, что опасно для всех, но особенно для тех, у кого подавлен иммунитет;
- добавлять сухое молоко в пищевые продукты и напитки;
- использовать коммерчески доступные пищевые добавки; сделать свой собственный высококалорийный коктейль, добавив в завтрак питьевую смесь к молоку - фрукты, печенье, арахисовое масло или других любимые ингредиенты;
- пить высококалорийные напитки - такие, как соки, молоко или подслащенные напитки;
- есть любую пищу небольшими порциями, но более часто;
- если человек не в состоянии переваривать жир, он должен проконсультироваться со своим врачом об альтернативных источниках жира. Для этой цели часто рекомендуются добавки, содержащие триглицериды с цепью средней длины;
- советуем увеличить количество жиров в рационе, чтобы увеличить потребление энергии, если человек теряет жиры. Рекомендуем добавлять маргарин или масло в хлеб и овощи, добавлять в пищу подливки и соусы в больших количествах;
- увеличить в рационе белки и калории;
- поменять снэк (легкие закуски) в течение всего дня на высококалорийные продукты - такие, как орехи, карамель, сухофрукты и многое другое.

Статьи по теме:

Непереносимость лактозы


Некоторые больные раком оказываются не в состоянии переваривать молочные продукты. Это называется «непереносимость лактозы». Симптомы включают: вздутие, газы и диарею (понос) сразу после принятия в пищу содержащих лактозу продуктов.

Люди с непереносимостью лактозы имеют проблемы с перевариванием натурального сахара, содержащегося в молоке. Непереносимость лактозы возникает из-за неспособности организмом некоторых людей производить лактазу - фермент, который расщепляет молоко. Этот фермент производит желудочно-кишечный тракт. Человеку необходима лактаза – для того, чтобы переваривать продукты лактозы.
Также можно купить молоко без лактозы в большинстве продуктовых магазинов. Искусственные молочные продукты - йогурт, сыры и пахта - содержат меньше лактозы, и активные биокультуры помогают их переваривать.

Кто-то может быть в состоянии иногда потреблять небольшое количество лактозы, а кому-то, возможно, придется полностью удалить лактозу из своего рациона, пока этот человек полностью не оправился от терапии от рака.

 

Демпинг-синдром


Хирургия желудка может вызвать демпинг-синдром, при котором пища сбрасывается в тонкий кишечник через 10 или 15 минут после ее проглатывания. Обычно пища частично переваривается в желудке, затем постепенно высвобождается в пищеварительный тракт.
Наличие непереваренной пищи в кишечнике приводит к:
- брюшной полноте;
- спазматическим болям в животе;
- чувству тепла, головокружению и обмороку;
- тошноте;
- учащению пульса и холодному поту сразу после еды.

 

Рекомендации при демпинг-синдроме:


- пить жидкости за 30 минут до еды или через 30-60 минут после еды;
- есть меньшими порциями и более часто;
- прилечь сразу после каждого приема пищи;
- ограничить рафинированные (простые) углеводы и увеличить белки и жиры в рационе.

 

Потеря аппетита


Если человек столкнулся с потерей аппетита, рекомендуем ему скорректировать свой рацион и включить в него любые продукты, которые увеличат у него аппетит.

 

Общие ркомендации

Цели диеты при лечении рака:


- достичь или поддержать оптимальное питание;
- получить максимальную пользу от терапии от рака;
- уменьшить симптомы, вызванные противораковыми процедурами;
- предотвратить или обратить вспять потерю жира.

Людям, больным раком, могут помочь спланировать свой рацион питания диетологи и другие квалифицированные медицинские специалисты.