О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Недостаточность передней доли гипофиза: данные гормональных исследований

Выделение мочой гонадотропинов и эстрогенов резко снижено. Содержание 17-гидроксикортикостероидов в крови и выделение 17-гидроксикортикостероидов и 17-кетостероидов мочой также значительно уменьшено. После введения АКТГ уровень 17-гидроксикортикостероидов в крови и выделение этих соединений и 17-кетостероидов мочой обычно повышается в меньшей степени, чем у здоровых людей, но более значительно, чем у больных с первичной хронической недостаточностью коры надпочечников. При длительно существующем понижении функции передней доли гипофиза с полным или почти полным прекращением выделения адренокортикотропного гормона, у некоторых больных практически полностью исчезает реакция коры надпочечников на стимуляцию АКТГ. Так, в одном наблюдении, у больной послеродовым гипопитуитаризмом через 2, 6, 24 и 30 месяцев после начала заболевания отмечалась удовлетворительная реакция надпочечников на введение АКТГ, проявлявшаяся как клиническим улучшением - исчезновением симптомов надпочечниковой недостаточности, так и значительным повышением выделения 17-кетостероидов. Применение АКТГ в достаточно больших дозах через 40 месяцев после начала заболевания не только не вызвало улучшения состояния больной, но привело к нарастанию надпочечниковой недостаточности. Выделение мочой 17-окси-кортикостероидов и 17-кетостероидов, бывшее до начала лечения низким, не повысилось после применения АКТГ. Отсутствие реакции на АКТГ отмечено также у другой больной послеродовым гипопитуитаризмом с длительностью заболевания 5 лет.

Для выявления скрытой недостаточности аденокортикотропных резервов передней доли гипофиза предложена проба с SU-4885 (метапироном). Это вещество подавляет 11 B -гидроксилазу в коре надпочечников, тормозя тем самым выработку кортизола. Понижение уровня кортизола в крови приводит к повышению секреции передней долей гипофиза АКТГ, под влиянием которого надпочечники вырабатывают большое количество 11-дезоксикортизола; последний выявляется в моче и в крови в составе 17-оксикортикостероидов. SU-4885 дается больным внутрь в дозе 500-750 мг 4-6 раз в сутки в течение двух дней. Если способность передней доли гипофиза повышать продукцию АКТГ в ответ на понижение выработки надпочечниками кортизола не нарушена, уровень 17-оксикорти-костероидов в крови и экскреция их мочой повышается за счет повышенной секреции надпочечниками 11-дезоксикортизола. У больных, у которых адренокортикотропные резервы передней доли гипофиза снижены, повышения уровня 17-оксикортикостероидов не наступает.

Данные исследования функции щитовидной железы у больных послеродовым гипопитуитаризмом, как и у больных после удаления гипофиза, представляют некоторые особенности. У значительной части больных отмечается снижение всех показателей активности щитовидной железы - основного обмена, концентрации в крови йода, связанного с белком, и захвата радиоактивного йода щитовидной железой. Наряду с этим у некоторых больных при наличии клинических признаков гипотиреоза, низкого основного обмена и низкого содержания йода, связанного с белком, захват радиоактивного йода щитовидной железой нормален. У больных с пониженным захватом радиоактивного йода щитовидной железой поглощение после введения тиреотропного гормона повышается в меньшей степени, чем у здоровых людей, но больше, чем у больных первичным гипотиреозом.

Статьи по теме:

 

При недостаточности передней доли гипофиза, вызванной интраселлярной опухолью, так же, как у больных послеродовым гипопитуитаризмом, симптомы понижения продукции гормонов аденогипофиза могут проявляться неодновременно. Часто первым симптомом, который при медленно растущей опухоли может за много лет предшествовать другим проявлениям болезни, является нарушение продукции гонадотропных гормонов. Это проявляется нарушением менструального цикла у женщин, импотенцией у мужчин. Позднее присоединяются симптомы недостаточности коры надпочечников и щитовидной железы. У этих больных нередко отсутствует бледность, свойственная больным послеродовым гипопитуитаризмом, иногда бывает повышенная пигментация кожи.





Интересное