О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Недостаточность передней доли гипофиза: клиническая картина

Клинические проявления наиболее часто встречающейся формы гипопитуитаризма - болезни Sheehan - многообразны и варьируют в зависимости от тяжести и быстроты развития заболевания.

При тяжелых и быстро развивающихся формапомрачение сознания, оглушенность. В дальнейшем больные послеродовым гипопитуитаризмом реже жалуются на головные боли.

При медленном развитии заболевания жалобы больных бывают менее определенными. Нередко первыми признаками заболевания у этих больных являются симптомы нарушения гонадотропной функции гипофиза, которые иногда на несколько лет предшествуют другим нарушениям. Женщины жалуются на нарушение менструального цикла - редкие и скудные менструации или полное их прекращение, исчезновение полового чувства. Постепенно присоединяются жалобы, связанные с недостаточностью функции щитовидной железы, - нарастающая вялость, апатия, зябкость, запоры. Адинамия и анорексия делаются особенно выраженными при развитии недостаточности коры надпочечников. При этом могут наблюдаться приступы, связанные со спонтанной гипогликемией.

Такая последовательность появления жалоб у больных с медленным развитием заболевания не является обязательной. У части больных жалобы с самого начала могут быть связаны с понижением функции щитовидной железы или коры надпочечников, или отражать постепенное одновременное понижение продукции тиреотропной, гонадотропной и адренокортикотроп-ной функций гипофиза.

Одновременное повреждение гипофиза и гипоталамуса вызывает у части больных симптомы несахарного диабета - выделение большого количества мочи с низким удельным весом и жажду. Несахарный диабет может быть преходящим или стойким. С диэнцефальной патологией могут быть связаны также некоторые вегетативные нарушения, которые наблюдаются у части больных, - вазомоторная лабильность, нарушения терморегуляции.

Изменения со стороны психической сферы проявляются нарастающей психической вялостью, безразличием к окружающему. Полное отсутствие аппетита периодически сменяется острыми приступами голода. На фоне этого хронического состояния Staehelin и Kind (1956) наблюдали у больных послеродовым гипопитуитаризмом в поздние сроки заболевания шизо-френоподобные состояния с острым возбуждением, галлюцинациями, бредовыми переживаниями.

При объективном исследовании часто обращает на себя внимание характерная «алебастровая» бледность кожных покровов, не соответствующая степени анемизации; нередко кожа имеет желтоватый оттенок. В связи с понижением функции щитовидной железы кожа обычно сухая, атрофич-ная, нередко - пастозная. Однако и при наличии значительного понижения функции щитовидной железы, как правило, отсутствуют выраженные микседематозные изменения кожи, свойственные первичному гипотиреозу. Волосы на голове истончаются, делаются сухими и ломкими, иногда бывает облысение. Исчезает растительность на лобке и в подмышечных областях. Ногти ломкие. Часто бывает кариез зубов и их выпадение.

Упитанность больных чаще понижена. У больных послеродовым гипопитуитаризмом, у которых патологический процесс локализуется преимущественно в передней доле гипофиза, лишь отчасти захватывая гипо-таламическую область, потеря веса обычно умеренная или отсутствует и упадок питания не доходит до степени кахексии. При распространенном повреждении гипоталамуса у некоторых больных развивается резкое похудание - кахексия.

Пульс редкий. Артериальное давление снижено; наблюдается ортостатическая гипотония.

Температура тела часто субнормальная. Лишь у немногих больных наблюдается субфебрилитет, который может быть поставлен в связь с нарушением терморегуляции вследствие повреждения гипоталамуса.

Понижается сопротивляемость к инфекциям.

Желудочная секреция и внешняя секреция поджелудочной железы снижаются, что является причиной диспептических явлений, рвот, запоров, реже - поносов.

Понижение функции половых желез приводит к атрофии молочных желез у женщин, внутренних и наружных половых органов.

При отсутствии адекватной заместительной терапии у больных с недостаточностью передней доли гипофиза может развиться гипопитуитарная кома, сопровождающаяся гипотермией и брадикардией и могущая явиться причиной смерти больных.

При значительном понижении функции щитовидной железы высота зубцов ЭКГ снижается, и ЭКГ приобретает вид, типичный для гипотиреоза.

У больных послеродовым гипопитуитаризмом иногда выявляются обызвествления в области турецкого седла.

Часто развивается нормохромная анемия. Иногда наблюдается лейкопения до 3400-3700 в 1 мм.кв. со снижением количества нейтрофилов до 26-27%. Снижение количества нейтрофилов, по-видимому, связано с недостаточностью коры надпочечников, так как при лечении гликокортикоидами отмечается нормализация количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы.

Статьи по теме:

 

При отсутствии несахарного диабета количество потребляемой жидкости и выделение мочи снижается. Иногда имеет место небольшая альбуминурия. При наличии несахарного диабета у больных, не получающих лечения гликокортикоидами или АКТГ, полиурия и снижение удельного веса мочи чаще умеренные. При лечении кортизолом или его аналогами симптомы несахарного диабета усиливаются, по-видимому, в связи с повышением фильтрации в клубочках.

Сахар крови натощак снижен. Отмечается повышенная чувствительность к инсулину. Сахарная кривая после нагрузки часто уплощена.

Холестерин крови обычно умеренно повышен. Однако даже при наличии выраженной недостаточности щитовидной железы, гиперхолестеринемия не достигает той значительной степени, которая свойственна больным первичной микседемой.

Уровень натрия и хлора в крови снижен, однако больные в известной степени сохраняют способность задерживать натрий при ограничении его в пище. Снижение уровня натрия в большей степени связывается с недостаточностью кортизола, чем с недостаточностью альдостерона.

Данные об изменении уровня калия в крови противоречивы.

Содержание в крови кальция и фосфора не изменяется.





Интересное