О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Лечение при недостаточности передней доли гипофиза

У тех больных, у которых выявлен патологический процесс в диэнцефалогипофизарной области, приведший к недостаточности передней доли гипофиза, должно проводиться лечение основного заболевания - хирургическое удаление или лучевая терапия в случае наличия опухоли, противовоспалительное лечение при инфекционном процессе. При проведении хирургического вмешательства или лучевой терапии необходимо особенно тщательно уточнить функциональное состояние коры надпочечников и адренокортикотропные резервы передней доли гипофиза и обеспечить введение достаточных доз кортизона для предотвращения острой надпочечниковой недостаточности, которая может развиться не только при операции, но и во время рентгенотерапии. Дозы кортизона при проведении оперативных вмешательств должны быть такими же, как при операциях у больных аддисоновой болезнью.

Одновременно у этих больных, так же как и у больных послеродовым гипопитуитаризмом и у тех, у кого не уточнено первичное патогенетическое звено в развитии недостаточности передней доли гипофиза, необходимо проводить заместительное лечение по тем же принципам, какие изложены в разделе «Нарушения, возникающие после удаления гипофиза».

В тех случаях, когда в клинической картине заболевания преобладают симптомы гипотиреоза, а признаки недостаточности коры надпочечников не выражены, надо иметь в виду, что лечение тиреоидными препаратами может выявить надпочечниковую недостаточность. Поэтому одновременно с назначением тиреоидных препаратов следует начать лечение кортизоном или кортизолом.

У больных с преимущественным выпадением функции коры надпочечников даже при наличии симптомов гипотиреоза осторожное назначение тиреоидных препаратов должно производиться только после устранения гипокортицизма.

Лечение гипопитуитарной комы должно проводиться в первую очередь большими дозами кортикостероидов (до 300 мг кортизона в сутки внутримышечно). Несмотря на наличие признаков недостаточности щитовидной железы при гипопитуитарной коме, необходима большая осторожность в назначении тиреоидных гормонов, так как они могут привести к нарастанию надпочечниковой недостаточности и к гипогликемии.

У больных, у которых, кроме недостаточности передней доли гипофиза, имеется несахарный диабет, во время лечения кортикостероидами и тиреоидином усиливается полиурия и жажда. Это может сделать необходимым назначение адиурекрина (по 0,03-0,05 три раза в день интраназально) тем больным, которые его прежде не получали.

Статьи по теме:

 

Прогноз и трудоспособность

Прогноз заболевания, вызванного воспалительным или опухолевым процессом в диэнцефало-гипофизарной области, зависит в первую очередь от характера и динамики этого патологического процесса. В случае радикального излечения основного заболевания, например, после удаления кисты или опухоли, прогрессирование заболевания прекращается и может наступить частичное восстановление функции передней доли гипофиза.

Прогноз в отношении выздоровления при послеродовом гипопитуитаризме неблагоприятный. Заболевание имеет тенденцию к прогрессированию. При отсутствии правильного лечения послеродовый гипопитуитаризм может явиться причиной смерти больных, которая наступает либо в связи с острой недостаточностью надпочечников, либо при явлениях гипопитуитарной комы.

При правильно проводимой заместительной терапии жизнь и относительная компенсация больных могут быть сохранены многие годы. Однако достижение полной компенсации у этих больных сложнее, чем у больных с изолированной недостаточностью коры надпочечников или щитовидной железы.

Трудоспособность больных с недостаточностью функции передней доли гипофиза снижена. В случае наличия опухолевого или воспалительного процесса в диэнцефало-гипофизарной области степень снижения трудоспособности определяется не только степенью понижения гормональной функции передней доли гипофиза, но и другими нарушениями, связанными с основным патологическим процессом. Обычно такие больные должны быть переведены на II группу инвалидности.

При тяжелом послеродовом гипопитуитаризме с явлениями недостаточности коры надпочечников и щитовидной железы больные также являются неработоспособными. При «стертых» формах заболевания, когда можно предполагать наличие «латентного» периода, даже при отсутствии выраженных признаков недостаточности коры надпочечников, следует иметь в виду, что эта недостаточность может выявиться в условиях напряжения. Поэтому такие больные являются ограниченно работоспособными и нуждаются в трудоустройстве - предоставлении работы без профессиональных вредностей, не требующей значительного физического и психического напряжения.





Интересное